ОРЕАНДА / SPORT.RU. После поединка между сборными Украины и Израиля в полуфинале Мемориала Лобановского главные тренеры двух национальных сборных поделились своими впечатлениями от старта соревнований и дали оценку своим подопечным.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- Безусловно, перед командой стояла задача выиграть турнир Лобановского, но, учитывая то, в каком состоянии была сборная, и то, какой состав сегодня вышел на поле, думаю, мы сыграли довольно успешно. Первые минут 20 футболисты попросту притирались друг к другу, потому что в таком сочетании ранее мы никогда не играли. Особенно, это касается линий полузащиты и атаки. В какой-то степени я удовлетворен тем, что многие игроки своими действиями на поле подтвердили, что я не даром их вызываю. Однако, некоторым надо еще набрать ту форму, которую они демонстрировали раньше. Для этого, кстати, как раз и существуют товарищеские игры, так что в любом случае этот турнир пойдет нам на пользу - он позволит лучше подготовиться к предстоящему отборочному матчу со сборной Грузии. Конечно, жаль, что мы не сможем почтить память о Валерии Васильевиче Лобановском победой в этом турнире, но что сделаешь...
      
- То, что ваша команда во втором матче будет играть не за первое, а за третье место, изменит ваши планы относительно состава на эту игру?
     
 - А какой состав мне ставить? У меня опять под рукой осталось 12 человек. Свидерский получил травму, Федоров получил травму; неизвестно, будет ли играть Шевченко. Скажите, кого мне ставить? Четыре нападающих? Ну, давайте. Да, я забыл - Рыкун также не сможет выйти на поле.
      
- Понравилось ли вам, как сыграл сегодня Ващук?
      
- Я не буду переходить на персоналии. Я сказал, что кто-то сегодня мне понравился, а кто-то не понравился. А если мы будем переходить на персоналии, то мы так дойдем до абсурда. Я никогда не обсуждаю персоналии, я всегда обсуждаю команду в целом.
К тому же, у меня своя оценка игровой деятельности футболиста, и прежде чем ответить на ваш вопрос, мне надо еще раз просмотреть то, что сделал сегодня на поле Ващук. Вы оцениваете игру футболиста по-своему, кому-то Ващук нравится, кому-то - нет. Поэтому, то, что вы увидели, то вы и можете написать.
    
- В субботу на пресс-конференции вы нам обещали, что расскажете о психологическом и физическом состоянии Шевченко, как только с ним переговорите. Такой разговор уже состоялся?
      
- Нормальное у него состояние, просто у "Милана" сейчас есть небольшие проблемы: команда интенсивно готовится к началу сезона, и футболисты немного загружены. К тому же, Шевченко только вчера играл на Кубок Берлускони, после чего перенес перелет в Киев. Поэтому мы пока не обсуждали перспективы выхода Андрея на поле в среду. У нас есть еще завтрашний день - тогда и решим, будет ли он играть. Самое интересное, я ему рассказал о том, что наши газеты писали о якобы произошедшем конфликте между ним и Анчелотти. А он в ответ посмеялся и сказал, что ничего такого не было, была совсем иная ситуация, а наши газеты преподнесли всё совершенно в ином свете.     

Авраам Грант, главный тренер сборной Израиля:
      
- Прежде всего должен сказать, что я очень доволен, что нам выпала честь принимать участие в этом международном турнире, потому что я лично знал Валерия Лобановского, он был большим человеком и великим тренером. Я пять раз был у него на повышении квалификации. Был он не раз и в Израиле. Его система тренировок всегда была современной, модерной, я очень много у него позаимствовал. И я очень его любил.

- Почему в Киев не приехал ваш ведущий игрок, выступающий в Англии за "Вест Хэм", - Бенаюн?
      
- Он немного травмирован. Я с ним разговаривал по телефону, и он меня заверил, что делает все усилия для того, чтобы в ближайшее время вернуться в строй. Надеюсь, что он будет играть уже в ближайшие дни.
      

- Сегодня оборона сборной Израиля играла очень хорошо, но игра оставила впечатление, что у вашей команды есть большие проблемы с нападением...


- Не надо забывать о том, что мы играли против очень сильной команды, да еще и на ее поле. К тому же, я пошел на определенные эксперименты в средней линии и в атаке. Мы пытались наладить контроль над мячом в середине поля, но соперник нам этого не позволял делать. Значит, нам еще предстоит много работать в этом направлении.