Вчера теперь уже клуб первого английского дивизиона "Блэкберн Роверс" объявил имя нового менеджера – им стал легендарный защитник команды, чемпион Англии 1995 года Хеннинг Берг. @Sport.ru пользуется случаем, чтобы напомнить своим читателям о том, что и у этой команды были славные деньки, когда "бродяги" торжествовали в Премьер-лиге.

 

Ту команду, которая под руководством Кенни Далглиша стала чемпионом Англии в 1995 году мы помним в первую очередь по матчам Лиги чемпионов с московским "Спартаком", когда москвичи дважды обыграли "бродяг", а Дэвид Батти и Грэм Ле Со едва не подрались на поле, показав, что с моральным духом в стане чемпиона Англии не всё в порядке.

Если Вам будет угодно, тот "Блэкберн" стал неким прототипом нынешнего "Ман Сити" с той лишь разницей, что вкладывались в него деньги с весьма лирической целью – болельщик "Блэкберна" со стажем Джек Уокер, знаменитый сталелитейный магнат хотел осуществить свою мечту и сделать "бродяг" чемпионами.

Сказано – сделано. Взяв команду в бедственном положении в низших дивизионах Уокер смог за короткий срок обновить её и привести к чемпионству в эпоху владычества "Манчестер Юнайтед", что ценно вдвойне. Для этого он не скупился на дорогостоящие на то время покупки, но главным его "трансфером" было подписание контракта с Кенни Далглишем, великим игроком и менеджером "Ливерпуля", который долгое время пребывал без работы, отказываясь возвращаться в футбол из-за моральной усталости после злополучных событий на "Хиллсборо" и "Эйзеле".

"... тот "Блэкберн" стал неким прототипом нынешнего "Ман Сити" с той лишь разницей, что вкладывались в него деньги с весьма лирической целью – болельщик "Блэкберна" со стажем Джек Уокер, знаменитый сталелитейный магнат хотел осуществить свою мечту и сделать "бродяг" чемпионами..."

Почему-то тогда, мало кто говорил о том, что Блэкберн победил только благодаря деньгам Уокера. Наверно, потому, что цель у стального магната была самой, что ни на есть светлой – он хотел сделать чемпионом не просто первый попавшийся под руку клуб, а свой любимый с детства "Блэкберн", болельщиком которого он был всю жизнь. При этом он взял не готовую команду, а аутсайдера второго дивизиона, в которого за 5 лет вложил почти 100 миллионов фунтов и таки добился своей цели!

Правда, потом все вернулось на круги своя, но это уже другая история. Тот "Блэкберн" шёл к вершине постепенно – сначала выиграли плей-офф Д2 (1991-92) и завоевали путевку в новообразованную Премьер-лигу, затем были четвёртое (1992-93), второе (1993-94) место и наконец чемпионство в сезоне 1994-95. Случилось оно в некоторой степени случайно, ибо именно в том сезоне завалился лидер английского футбола 90-х "Манчестер Юнайтед", проигравший в том году всё, что можно. Можно сказать, что "Красные дьяволы" сами отдали титул в руки подопечных Кенни Далглиша, ибо на протяжении сезона дважды им обыграли, а в последнем туре вполне могли обойти оступившийся на "Анфилде" "Блэкберн", но сами не смогли переиграть "Вест Хэм" и в результате отстали на одно очко.

Тот сезон стал переломным в истории "МЮ". Поражение пошло им на пользу – Алекс Фергюсон продал Марка Хьюза, Андрея Канчельскиса и Пола Инса и начал больше доверять талантливой молодежи, которая через некоторое время отблагодарит его многими и многими титулами, а вот для "Блэкберна" тот успех так и останется единичным случаем. В Лиге Чемпионов команда провалится по полной программе, заняв с 4 очками последнее место в группе с польской "Легией", "Русенборгом" и московским "Спартаком", выигравшим по два раза у всех соперников. В чемпионате постепенный регресс закончится местом в первом дивизионе.  

У этого были причины – создатель этой команды Кенни Далглиш, сразу же после чемпионства ушел на должность спортивного директора, а затем вообще покинул клуб, потихоньку  разбрелись и ключевые игроки. Кроме того, если раньше те деньги, которые предлагали в "Блэкберне" могли заманить сюда  даже игроков сборной Англии, то во второй половине 90-х рост доходов всех команд АПЛ свел на нет преимущество в финансировании "Роверс".

В итоге Уокер, который на момент триумфа в чемпионате Англии уже болел раком и знал, что его дни сочтены потихоньку распродал свою великую команду. Алан Ширер ушёл в "Ньюкасл", где долгие годы был любимцем публики и лидером нападения сборной Англии. Хеннинг Берг, который сейчас возглавил клуб, перешёл в "МЮ", где выиграл Лиге чемпионов, составив пару центральных защитников с Ронни Йонсеном, а затем вернулся в "Блэкберн", чтобы выиграть ещё один трофей – Кубок Лиги. Талантливый защитник Грэм Ле Со оказался в "Челси", где дослужился до сборной Англии и долгое время был одним из лучших левых защитников английского футбола.

Капитан той команды Тим Шервуд оказался в "Тоттенхэме", где сейчас и работает на должности тренера основной команды и именно его хотели заполучить индусские владельцы "Блэкберна" для должности менеджера клуба, но пожалели компенсацию за расторжение контракта. Дэвид Батти ушёл в "Лидс" и прославился своей игрой за знаменитую "банду" Дэвида О`Лири, а также тем, что как-то заявил мол играет в футбол не от удовольствия, а за деньги. Криса Саттона удалось выгодно продать в "Челси", где не разобрались, что этот форвард хорош в первую очередь как поддержка для основного бомбардира. Позже он очень классно играл в "Селтике" в паре с Джоном Хартсоном и Хенриком Ларссоном, а затем и вовсе переквалифицировался в защитника.

"Джек Уокер умер в 2000 году в возрасте 71 года. Его статуя установлена возле стадиона "Блэкберна", а дорога по которой болельщики приходят на стадион носит его имя. Он остался в памяти болельщиков, как человек осуществивший свою мечту и осчастлививший небольшую, но преданную своему клубу армию поклонников "Бродяг".

Ну а сам Кенни Далглиш вскоре оказался в "Ньюкасле", не преуспел там и отдыхал  на заслуженной пенсии вплоть до того как его позвали в "Ливерпуль". Оказалось, что его время безвозвратно ушло…

Ну и нельзя обойти стороной главную звезду "Блэкберн Роверс" вне футбольного поля. Притом, что Джек Уокер очень неплохо потратился, он еще больше наварил на этой команде, как истинный бизнесмен. Он вложил деньги не только в команду, но и в инфраструктуру, осуществил свою мечту и потом распродал с существенным наваром почти всех игроков. Но осуждать его мы не в праве – ведь игроки ушли, а болельщикам остался очень уютный стадиончик, перестроенный Джеком, инфраструктура и самое главное – воспоминания о былом величии, которых без этого бизнесмена и фаната клуба не было бы. Сидел бы себе "Блэкберн" в Чемпионшипе до сих пор, а так он стал единственным "маленьким" клубом выигравшим Премьер-лигу.

Джек Уокер умер в 2000 году в возрасте 71 года. Его статуя установлена возле стадиона "Блэкберна", а дорога по которой болельщики приходят на стадион носит его имя. Он остался в памяти болельщиков, как человек осуществивший свою мечту и осчастлививший небольшую, но преданную своему клубу армию поклонников "Бродяг".

Сергей Бабарика, @Sport.ru