Восемнадцать лет назад внезапно разбогатевший "Блэкберн" завоевал третий и пока последний в своей истории чемпионский титул. Сейчас же "Роверс" уверенно идут ко дну в направлении третьего по силе английского дивизиона, рискуя повторить путь "Ноттингема" и "Лидса". @Sport.ru на примере "Бродяг" пытается доказать вечную актуальность старой поговорки "не умеешь – не берись".

 

Давно уже замечено, что многочисленные финансовые воротилы из Азии не очень-то и разбираются в футболе со спортивной точки зрения. Случаются, конечно, редкие исключения вроде катарского шейха Аль-Тани, но куда больше в глаза бросается владелец "Манчестер Сити". Шейх Мансур искренне уверен, что компьютерные симуляторы от ведущей канадской компании отражают реальность на сто процентов достоверно, и потому покупает игроков в зависимости от того, как меняется их рейтинг в обновлении после закрытия трансферного окна. Другой причины покупки, например, Скотта Синклейра нельзя сыскать днём с огнём. И таких вот горе-управленцев в Европе, увы, большинство. Тони Фернандес на фоне большинства гостей с востока импонирует хотя бы честностью – человек, который вернул в Формулу 1 уже ставший "Катерхэмом" "Лотус" честно признаётся, что не очень-то и разбирается в спорте номер один, но будет делать всё возможное, дабы избежать действительно глупых ошибок. Но и его КПР нынче болтается в опасной близости от Чемпионшипа.

 

"Давно уже замечено, что многочисленные финансовые воротилы из Азии не очень-то и разбираются в футболе со спортивной точки зрения"

 

"Блэкберн" же рухнул совсем неожиданно. Ещё четыре года назад казалось, что заменивший у руля провалившегося на "Ивуд Парк" Пола Инса Сэм Аллардайс выстроит на века такой себе "Болтон" 2.0, не очень зрелищный, но суровый и надёжный. Десятое место в чемпионате и полуфинал Кубка Лиги в сезоне 2009/10 добавляли оптимизма, но стоило лишь купить ощутивший на себе прелести финансового кризиса клуб бестолковым азиатам, как всё покатилось в тартарары. Биг Сэм лишился работы с формулировкой "унылый и незрелищный футбол" – гордым индусам почему-то показалось, что "Роверс" должны играть подобно "Барселоне", отгружая пять-шесть мячей даже на "Олд Траффорд" и "Стэмфорд Бридж". Но время показало, что ответственные чины из VH Group в лучшем случае спутали футбол с крикетом или поло.

 

После увольнения Аллардайса "Бродяг" возглавил его ассистент Стив Кин. Для многих до сих пор остаётся вопросом, как шотландец продержался на столь ответственном посту полтора года, не будучи уволенным даже после вылета из премьер-лиги? Тренерские способности вчерашнего ассистента оказались не просто преувеличены – не было ни единого матча, где они бы проявились хоть как-нибудь. По большому счёту, Кин запомнился только наплевательским отношением к английским законам: уж что-что, а рассекание по бездорожью и разрушение чужих заборов в пьяном виде за рулём доставляло Стиву удовольствие, и он не остепенился даже тогда, когда полиция логично и предсказуемо отобрала водительские права. Собственно говоря, сама система правосудия в старушке-Англии за два десятилетия утратила былую жёсткость, иначе тренер "Роверс" по примеру Тони Адамса наверняка угодил бы за решётку на пару месяцев. Зато после увольнения из "Блэкберна" он получил неплохую компенсацию – есть на что продолжать кутёж.

 

Если Кина болельщики требовали выгнать ещё в элитном дивизионе, то сменивший его Хеннинг Берг, напротив, вызывал исключительно симпатии трибун. Норвежец отдал "Бродягам" немало времени как игрок, а теперь получил шанс дебютировать на тренерском поприще. Но дебют сей не затянулся и на два месяца. Причиной увольнения стали вовсе не плохие результаты, как можно было подумать, а опять-таки "унылый и незрелищный футбол". Владельцы-индусы сочли, что в Чемпионшипе только что вылетевшая из элиты команда должна нести всех по кочкам на автопилоте – мол, вы, ребята, никто, а мы к вам спустились из премьер-лиги манной небесной. Справедливости ради стоит отметить, что ни при Берге, ни при сменившем его "герое Помпеи" Майкле Эпплтоне чёткого игрового рисунка не было и в помине. Но даже с такими проблемами можно было бы барахтаться где-то в середине, как "Лидс", а не падать с грохотом в зону вылета за пять туров до окончания чемпионата.

 

Селекция по-индийски временами веселила не меньше, чем ранние выпуски "Шоу Фрая и Лори". Самым веселящим проколом стало подписание Дэвида Гудвилли позапрошлым летом. Бездарный, переоценённый и плохо готовый физически форвард достался "Роверс" не так уж и дорого – за три миллиона фунтов с копейками, но сообщение на официальном сайте о "новичке, чуть не забившем двадцать мячей в одной из сильнейших лиг мира", заставляло беззлобно хихикнуть. Господам из бывшей английской колонии, видимо, забыли сказать, что уровень шотландского чемпионата упал настолько, что толковые игроки перебираются оттуда даже не в Чемпионшип, а в Д1 или Д2.

 

"Бездарный, переоценённый и плохо готовый физически Гудвилли достался "Роверс" не так уж и дорого – за три миллиона фунтов с копейками, но сообщение на официальном сайте о "новичке, чуть не забившем двадцать мячей в одной из сильнейших лиг мира", заставляло беззлобно хихикнуть"

 

По-хорошему, Гудвилли не стоил и трёхсот тысяч, что доказал своей игрой. Забивал Дэвид преимущественно в кубковых турнирах, последний его точный удар датирован августом 2012-го, а немногочисленные голы стали верной приметой того, что "Блэкберн" не выиграет. В январе Терри Батчер хотел было вернуть неудачника на родину, но от предложения "Инвернесса" в размере полумиллиона представители Venky's брезгливо отвернулись со словами "вообще-то мы хотели немного заработать на продаже". Одно такое желание уже привело к вылету из АПЛ – неизвестно, насколько горько всё сложилось бы год назад, не уйди Кристофер Самба в "Анжи".

 

Календарь на финише у "Бродяг" кажется вполне рабочим. Два домашних матча с середняками, два выезда в окрестности Лондона и финиш при своих трибунах против борющегося за повышение в классе "Кристал Пэлас" вполне могут принести очков восемь-девять, которых хватит для спасения. Если же спастись не удастся, то виноваты будут исключительно бестолковые владельцы. Не зря ведь говорили в старину на Руси – не зная броду, не лезь в воду.

 

Иван Манчев, @Sport.ru