Sport.ru / Футбол. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, в пятницу переизбранный на новый срок, заявил в интервью швейцарскому телевидению, что "шокирован" обвинениями в коррупции со стороны США.

Блаттер в пятницу был переизбран на пятый срок после отказа своего единственного конкурента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна от продолжения борьбы во втором туре выборов. Впервые в истории выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала.

"Конечно, я в шоке. Как президент ФИФА, я бы никогда не стал делать комментарии о другой организации, не будучи уверенным в том, что там произошло", — сказал Блаттер, чьи слова приводит "Франс Пресс" со ссылкой на швейцарское телевидение.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Позднее газета New York Times привела слова Ричарда Уэбера, главы подразделения Налоговой службы США (IRS), отвечающего за криминальные расследования, который заявил о подготовке новых обвинений по делу о коррупции в ФИФА.

В числе арестованных высокопоставленных чиновников вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Ещё ряду чиновников предъявлены обвинения, это экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.