Sport.ru / Футбол. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент ЮАР Табо Мбеки обсуждали передачу 10 миллионов долларов, которые по версии американских властей являлись взяткой, - сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на южноафриканскую Sunday Times.

Американские следователи утверждают, что 10 миллионов долларов были взяткой трём высокопоставленным чиновникам ФИФА за голоса в пользу заявки ЮАР на проведение чемпионата мира по футболу. Одним из них, судя по всему, являлся бывший президент ФИФА и глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер.

По информации СМИ, власти США считают, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в 2008 году перевёл эти 10 миллионов долларов со счетов организации на счета Уорнера. Уорнер же присвоил часть этих денег себе, считают обвинители. ФИФА и правительство ЮАР утверждают, что деньги были направлены на поддержку африканской диаспоры в странах Карибского бассейна.

В письме, на которое ссылается Sunday Times, Вальке пишет правительству ЮАР, что передача суммы в 10 миллионов долларов была обговорена на высшем уровне и "основана на обсуждениях между ФИФА и правительством ЮАР, а также между президентами Блаттером и президентом Мбеки".