Sport.ru / Футбол. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Комитет ФИФА по этике объявил, что заверение Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным и оно было отклонено арбитражной палатой.

Блаттер и Платини теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В начале октября комитет по этике ФИФА в рамках проводимого расследования принял решение об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

За несколько часов до объявления решения комитета по этике об отстранении Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.

Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом ФИФА в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов. При этом ожидается, что окончательное решение комитета по этике ФИФА по этим делам будет принято в течение декабря.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.