Вопрос показа матчей РФПЛ является едва ли не самым актуальным в феврале. @Sport.ru размышляет о ситуации с трансляциями игр российского футбола…

 

 

Все мы уже давно привыкли, что каждый февраль новостные ленты начинают заполняться сообщениями, рассказывающими о ситуации с показом матчей Чемпионата России. А ещё все мы привыкли, что, несмотря на наличие этих новостей, ситуация совершенно не меняется. Как были "Россия-2" и "НТВ-Плюс", так до сих пор они и остались. Кто-то мне напомнит о таком замечательном явлении, как "матч тура" по "Первому каналу", которое совсем недавно существовало в нашей стране. Но к отечественному чемпионату руководство "первой кнопки пульта" относилось с таким, пардон, пофигизмом, что сейчас даже не хочется вспоминать, то, что выдавалось зрителю за футбол. Впрочем, все были этим довольны, потому что в России привыкли получать всё бесплатно. "Я за электричество заплатил? Заплатил! Антенну и телевизор купил? Купил! Так вот теперь показывайте мне футбол, буржуи. Да не 1 матч, а все 8" – примерно так в утрированной форме думает какой-нибудь Митяй Петрович из Рязани. И таких "Митяй Петровичей" в нашей стране подавляющее большинство. Рассказывать о том, что в Европе фактически нет бесплатного доступа к матчам бесполезно – натыкаешься на аргументы про уровень дохода, про качество картинки, чемпионата и прочего. К слову, каждый аргумент почти "железный".

 

Для этого, собственно, и существует в нашей стране канал из разряда государственных –"Россия-2", который бесплатно показывает отечественному зрителю несколько матчей РФПЛ, добавив в качестве бонуса ещё и Английскую ПЛ. Ничего не изменится и на третий круг текущего турнира – по-прежнему "Россия-2" будет показывать некоторое количество игр тура. А что кроме непосредственно трансляций предлагает канал? Согласитесь, что сырыми мачтами сыт не будешь – хочется послушать аналитику, увидеть то, что осталось за кадром и тому подобное. ,

 

"Все мы уже давно привыкли, что каждый февраль новостные ленты начинают заполняться сообщениями, рассказывающими о ситуации с показом матчей Чемпионата России"

 

К счастью, за последний год программ о футболе на госканале стало больше фразы. Кроме традиционного "Футбола России" появились программы "Футбол.ru", "Удар Головой", а совсем недавно запустили проекты "Навстречу Евро-2012" и "Картавый футбол". Оба скорее являются какими-то занимательными роликами, чем полноценными передачами, учитывая продолжительность. Но сам факт – это есть. 5 программ для канала, который на футболе не специализируется – очень даже неплохо. Не буду кривить душой – каждая из этих программ, на мой взгляд, не является образцово-показательной в плане контента, но есть прогресс – отрицать это глупо. Помимо прочего, ВГТРК запустил канал "Спорт-1", который является платным, но взамен предлагает к просмотру все матчи АПЛ и Кубка Англии. Впрочем, в нашей ситуации интересен вопрос показа Чемпионата России.

 

А что же "НТВ-Плюс"? Долгое время телекомпания была едва ли не самым главным врагом всех отечественных болельщиков, по причинам, которые уже были указаны выше – они, враги такие, решили брать за футбол деньги. Надо признать, что раньше претензии были во многом обоснованы: за достаточно большие сумму "НТВ-Плюс" предлагал картинку не самого лучшего качества, да ещё и зона покрытия канала распространялась на всю территорию страны. Но сейчас и цена, и качество поменялись до неузнаваемости. За не самые большие деньги "Плюс" предлагает целый канал, посвящённый отечественному футболу. Соответственно, кроме матчей Чемпионата, пользователь получает огромное количество другой полезной информации. Аналитические программы до, во время и после матчей в частности и тура вообще. Подведение итогов уикенда в новой программе "90 минут Плюс" вообще подмывает назвать самым крутым проектом о футболе, который когда-либо делали в России (само собой, это тоже личное мнение автора, которое я не хочу никому навязывать).

 

Единственное, что хочется увидеть от руководства "Плюса" – вынос хотя бы части своего продукта на общедоступный "НТВ". На примере еврокубков, наверняка, должно было наступить осознание того, как интересен в нашей стране футбол. У меня нет статистический данных по рейтингу программ канала, но я глубоко сомневаюсь, что "тысяча и одна" передача про скандалы или сериалы про преступников или полицию собирают намного больше зрителей, чем встреча уровня "Спартак" – "Зенит". А подобные встречи, напомню, мы этой весной будем видеть едва ли не каждую неделю. Так почему бы не привлечь к этому зрителей классического "НТВ"?

 

"Единственное, что хочется увидеть от руководства "Плюса" – вынос хотя бы части своего продукта на общедоступный "НТВ"

 

Но в этом году дело может принять кардинально другой оборот. Контракт РФПЛ и "Плюса" на показ матчей истекает, и пора задуматься о продлении. Однако в дело вмешалась компания Infront Sports & Media, которая уже сделала предложение сроком на 6 лет и на сумму 360 млн долларов. 60 миллионов за год – ровно столько, сколько было заплачено "Плюсом" за трансляции этого сезона.  Пока в РФПЛ отказались, объясняя решение желанием получать минимум 100 млн в год. Но неизвестно, пойдёт ли на это "НТВ". Дополнительный интерес в том, что Infront Sports & Media является партнёром ВГТРК. Повторюсь, пока ещё нет никакой конкретики, и самое интересное впереди.

 

Подводя итог, хочется отметить, что едва ли не впервые за последнее время у нас сложилась ситуация, которую можно назвать, если не идеальной, то устраивающей всех: бесплатный футбол на "России-2" не может тягаться с платным футболом "Плюса", но он вполне пригоден для большинства зрителей, которые не хотят отдавать деньги. Что будет дальше – неизвестно. Возможно, всё изменится кардинально, возможно, не изменится вовсе. Но главное, чтобы было что показывать. Телевидение – это обёртка для продукта под названием футбол. А никакая обёртка не сможет украсить изначальный, простите, тухляк.

Пучков Павел, @Sport.ru