После томительного периода ожидания чемпионат России наконец возобновился. Наш турнир вернулся обновленным, похорошевшим – сколько громких трансферов было сделано в эту зиму! Котел РПЛ сейчас бурлит от жаркого огня интриг, и одна из них противостояние "Зенита" и ЦСКА, двух наших объективно лучших клубов. О событиях этого супер-матча рассказывает @Sport.ru…

 

Эта игра была интересна не только статусом команд и турнирным положением (от первого места армейцев отделяет всего 6 очков), она должна была стать ответом на массу разнообразных вопросов. "Зенит" и ЦСКА достойно провели матчи Лиги Чемпионов – споры между фанатами о том, кто сыграл лучше, не утихают до сих пор. И всех волновал вопрос, кто же все-таки из двух флагманов чемпионата пофлагманистей, у кого больше шансов показать классную игру в ответных еврокубковых матчах.

 

Также очень интересно было, как проявят себя новички. ЦСКА этой зимой приобрел двух очень интересных футболистов: нигерийца Мусу, чьи ноги опережают всех, включая собственную голову и шведа Вернблума, который должен стать надежным скандинавским щитом в центре. От "Зенита" мы также ждали громких трансферов (Спалетти фактически поставил ультиматум руководству, потребовав купить игроков европейского уровня под Лигу Чемпионов), слухи крутились вокруг Милоша Красича, Хуана Мануэля Варгаса и даже Карлоса Тевеса с Уэсли Снейдером… но в итоге в Санкт-Петербург переехал (или лучше сказать – вернулся) только Андрей Аршавин, побывавший перед этим в дубле "Арсенала".

 

Его возвращение можно выделить в отдельную интригу: форма Андрея Сергеевича нас, в преддверии Евро-2012 очень интересует. Пока же можно сказать, что "Зенит" стал даже слабее, чем был. Все-таки Данни – величина постоянная, утвердившаяся, а вот Аршавин приехал котом в мешке. Каким – сытеньким и довольным жизнью или голодным и яростным, должен был показать этот матч, благо Спалетти сразу кинул Аршавина в бой, восстановив их легендарную связку с Александром Кержаковым.

 

На счастье "Зенита", потеря Данни была единственной проблемой питерцев. Вячеслав Малафеев успел восстановиться к ответственному матчу, а вот у ЦСКА все еще не может играть Игорь Акинфеев. Более того, даже Сергей Чепчугов, блеснувший в матче с "Реалом", пропустил эту встречу из-за дисквалификации. У Леонида Слуцкого не осталось иного выбора, кроме как бросить в бой 16-летнего (!) Сергея Ревякина. В запасе остался 15-летний Илья Помазун… Новички Вернблума и Мусу, уже обкатанные в битве с Мадридом, также вышли на поле, "Зенит" же, за исключением включения в основу Аршавина, сюрпризов с составом не подготовил.

 

Сюрприз случился в самой игре. Питерцы разыграли мяч с центра поля, несколько секунд покатали его на своей половине поля, а затем Александр Анюков сделал потрясающую передачу на открывшегося Кержакова, Александр легко убежал от защитников, вышел один на один с Ревякиным и мощно пробил в дальний угол. Молодой вратарь не смог вытащить такой точный и сильный удар. Претензий к армейцам, по сути, не предъявишь, в том числе к Игнашевичу и Березуцким – слишком уж хорошо сыграл Кержаков, классно обманувший противников на грани офсайда. Спокойное перемещение на линии, незаметный шаг назад и сразу рывок, выход на ворота и гол.

 

"…Хонда вырезал идеальную подачу в стиле Райана Гиггза, а в роли Чичарито выступил  Дзагоев..."

 

Нервничала вся команда, что уж говорить о молодом вратаре. В первые пять минут армейцы постоянно ошибались в передачах, не могли провести осмысленную атаку. Напряжение нарастало и чуть не вылилось во второй гол "Зенита": Кержаков догнал мяч у кромки поля и подал на дальнюю штангу, где Широков в абсолютном одиночестве расстреливал пустые ворота… и попал в штангу. На добивании мяч принял в себя Сергей Игнашевич.

 

 

Вообще в первое время "Зенит" выглядел очень мощно, неприятное впечатление производил только Аршавин. За все время единственным полезным действием Андрея стала интуитивная передача на ход Кержакову – подумалось, что вот сейчас заработает старая связка, но новоявленный 29-й номер сразу остановился. Армейцы, тем временем, перехватили мяч и выровняли игру. На выходе в атаку Хонда великолепно сыграл пяткой, ловко обыгрался с Тошичем на фланге… мелочь, конечно, но подумалось, что именно этот эпизод вдохновит армейцев и поможет им перехватить инициативу. На удивление, результат случился в этой же атаке. Армейцы доставили мяч на Мусу, подача нигерийца перелетела центр штрафной, но на подхват прибежал Хонда – осмотрелся, подумал, и вырезал идеальную подачу в стиле Райана Гиггза, а в роли Чичарито выступил выскочивший Дзагоев – удар, Малафеев молниеносно реагирует, но отразить добивание Алана не в силах! 1-1.

 

Прорывы Мусы продолжали угрожать "Зениту". За отрезок в пять минут он успел трижды подать мяч – причем в первый раз чуть не забросил его за шиворот Малафееву, а во второй Думбия не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. ЦСКА действительно перехватил инициативу, что выражалось в том числе в контроле мяча: армейцы добились статистики 68 на 32%. В общекомандном движении красно-синие также превосходили соперников, перекрывая "Зениту" все возможности для передач; при перехвате же на оборону питерцев выходили сразу до 5 игроков.

 

И моменты продолжали сыпаться. Опасно пробивал с линии штрафной Сейду Думбия, продолжал конвеерное производство навесов Муса, дважды с убойных позиций промахивался Дзагоев. "Зениту" же удавалось отвечать исключительно прорывами Кержакова, и именно его удар со штрафного стал ответом шквалу атак ЦСКА. Александр закрутил мяч точно под перекладину, и только великолепная игра Ревякина спасла армейцев от гола. Да, почувствовав игру, молодой вратарь заиграл гораздо увереннее, надежно выходил из ворот. Ну а этот сейв, напоминающий спасение Де Хеа в матче против "Челси", думается, окончательно раскрепостил 16-летнего парня.

 

"…Спалетти изначально намекал, что Андрей ему не нужен, а после его приобретения заявил, что "место в основе Аршавин должен еще завоевать"…

 

Итак, "Зениту" не удалось развить то безоговорочное преимущество, которым он владел в первые минуты матча: ЦСКА вновь проявил себя как крепкий, волевой клуб, перехватил инициативу и ударно завершил тайм. Наиболее активно у красно-синих выглядел Муса, выполнивший около десятка навесов – но большинство из них были неудобные или вовсе улетали за ворота. В этом компоненте нигерийцу еще нужно будет прибавить. Вернблум же был незаметен, но свою работу выполнял надежно – что еще нужно от опорника? А вот Аршавин на поле абсолютно потерялся, и его выход на поле в стартовом составе смотрелся несколько странно. Спалетти изначально намекал, что Андрей ему не нужен, а после его приобретения заявил, что "место в основе Аршавин должен еще завоевать". И вот уже новичок "Зенита" попадает в основу на важнейший матч… Есть простор для размышлений, не находите?

 

Состав команд в перерыве не изменился. Не изменился и ход игры – ЦСКА не собирался упускать нити игры и продолжал наседать на ворота Малафеева. Парни Спалетти, однако, не выглядели такими растерянными, как в конце второго тайма и спокойно ждали своего шанса. На 53-й минуте Роман Широков словно плетью стеганул по воротам Ревякина, но Сергей снова сыграл выше всяких похвал и перевел мяч на угловой. Тренер питерцев решил, что пришел момент для перелома игры и наконец заменил Аршавина на Данко Лазовича. "Зенит" с удвоенной энергией бросился в атаку, прижал ЦСКА к воротам, последовала мягкая подача на Кержакова и Александр пробил. Из неудобной позиции, с линии штрафной, щечкой перебросил чуть вышедшего из ворот Ревякина. Футбольный шедевр, гол в стиле Ибрагимовича, гол из ничего. И этим голом Кержаков подарил "Зениту" возможность отойти в оборону, а обороняется "Зенит" лучше всех в РПЛ.

 

 

Другое дело, что сегодняшний соперник питерцев атакует лучше всех. Дважды "Зенит" мог решать судьбу матча, и дважды – сначала Семак, а затем Кержаков не смогли забить из острейших позиций. А ЦСКА не нужно многого, чтобы забить. Команда Спалетти увлеклась атакой и получила на свои ворота контратаку; Думбия своим медвежьим дриблингом сместился в центр, отдал на Хонду, японец в касание – на Мусу, и нигериец уложил мяч в ближний угол! Блистательная трехходовка! И сразу же замена от Слуцкого: тренер армейцев освежил центр поля, выпустив Павла Мамаева вместо Тошича. С появлением цепкого полузащитника ЦСКА сразу получил преимущество в центре поля, что не мог не заметить Спалетти. Ответным ходом итальянского тренера стала замена Файзулина на Константина Зырянова.

 

"…Из неудобной позиции, с линии штрафной, Кержаков щечкой перебросил чуть вышедшего из ворот Ревякина…"

 

Изменить ход игры эта замена не смогла; армейцы продолжали владеть преимуществом, играли будто в численном большинстве. На 80-й минуте Муса вихрем пронесся сквозь левый фланг "Зенита", отдал на Думбия, ивуариец мягко накатил Хонде, японец запустил свою крученую торпеду за шиворот Малафееву… перекладина! Под конец матча игра больше напоминала качели, шли массированные атаки то одной команды, и в такой игре питерцы чувствовали себя даже лучше. В одном моменте Ревяков уже был отыгран, но Широков не смог отдать точную передачу на пустые ворота… Ничья – 2:2.

 

Что можно сказать по итогам матча? ЦСКА играл мощнее, ярче. "Зенит" больше полагался на индивидуальное мастерство исполнителей – не по своей воле, просто прессинг армейцев мешал строить осмысленные атаки. Ничья, наверное, не устроила ни одну команду, но, так или иначе, мы с вами посмотрели великолепный, красочный футбол. Интрига в РПЛ продолжает цвести и пахнуть – остается следить за последними событиями. Эта весна обещает быть жаркой.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

ЦСКА - Зенит 2:2

Голы: Дзагоев, 17; Муса, 68 - Кержаков, 1, 56

ЦСКА: Ревякин, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Хонда (Нецид, 83), Тошич (Мамаев, 70), Муса (Ким Ин-Со, 90), Думбия

Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Семак, Денисов, Файзулин (Зырянов, 74), Широков, Аршавин (Лазович, 55), Кержаков (Канунников, 90)

Предупреждения: А.Березуцкий, 6; Тошич, 41; Дзагоев, 61; Вернблум, 86; Мамаев, 90; В.Березуцкий, 90 - Ломбертс, 51

Судья: Лаюшкин (Москва)

Москва. "Лужники"