Всё меняется в Английской Премьер-лиге. "Блекпул", который год назад, вероятно, только во снах видел баталии самого престижного дивизиона Туманного Альбиона, сегодня непринуждённо обыгрывает "Ливерпуль", "Эвертону", боровшемуся в прошлых сезонах за путёвку в Еврокубки, в розыгрыше нынешнем мечтает занять хотя бы место в десятке. Клубы из Бирмингема перемены тоже не обошли стороной и команды, в мае финишировавшие на 6-ой и 9-ой позициях, сейчас очень близки к подвалу таблицы. @Sport.ru решил разобраться, откуда же взялись эти "ветра потерь, разлук, обид и зла", которые "крушат надежды и внушают страх" болельщикам "Астон Виллы" и "Бирмингема", а также, правда ли, что всё рано, или поздно вернётся "на круги своя".

Проблемы "Астон Виллы", крепыша, чьё имя у многих молодых болельщиков ассоциируется с Мартином О'Нилом, начались ровно тогда, когда этот человек принял решение покинуть клуб. Оставил он своё детище не просто так, а из-за разногласий с руководящими персонами бирмингемцев и конкретно с владельцем Вилланов Рэнди Лернером. Северноирландца не устроил факт, что ему отказали в средствах на усиление команды, хотя за Джеймса Милнера были выручены немалые деньги. Лернер принял отставку О'Нила и передал команду Кевину Макдональду, помощнику бывшего менеджера. Наступили смутные времена. "Астон Вилла" уже во втором туре получила шесть банок от "Ньюкасла" и хоть, с горем пополам, в стартовом отрезке в 5 матчей было набрано 7 очков, Макдональд так и остался "и.о.", ибо на место главного тренера пришёл некто Жерар Улье.

"Сразу же по приезду в расположение команды Улье стал "наводить порядок", то бишь заниматься своим любимым делом – разрушать построенное до него..."

Уже сейчас на это решение руководства Виллы можно смело крепить ярлык с исконно британским словом "fail". Английскому болельщику Улье и без того был хорошо знаком. Город Ливерпуль до сих пор "тепло" вспоминает француза и его, не поддающиеся пониманию простого смертного, тренерские ходы, постоянные недомолвки с Робби Фаулером, которые сказывались на игре мерсисайдцев и прочие "приятные моменты". Теперь надолго запомнит его и Бирмингем. Сразу же по приезду в расположение команды француз стал "наводить порядок", то бишь заниматься своим любимым делом – разрушать построенное до него. Его можно было бы понять, если бы он сегодня заявился в "Вест Хэм", где всё очень и очень плохо, но попал он в хорошо отлаженную систему, которую нужно было просто хорошенько смазать своим фирменным маслом, дабы уменьшить силу трения. Но нет, дамы и господа, не на того напали. Улье был бы не Улье, если бы с его приходом эта самая сила в разы не увеличилась. Как жаль, что американец Рэнди Лернер так плохо следил за английским чемпионатом до своего в нём появления… Глядишь, и не стал бы рисковать, "приглашая на роль дирижёра человека без музыкального образования".

 Старина Улье по приезду в Бирмингем решил навести свои порядки, или, правильнее сказать, "беспорядки". С какого-то перепугу стали пропадать из поля зрения футболисты, которые некогда были основными гвоздями программы на поле. То Ричард Данн отправился на скамеечку, то Джон Карью перестал устраивать француза. Такие перестановки были отнюдь не единичны и вызвали негодования в расположении команды, а ведь мсье Жерар ещё и тренировочный процесс взял да и покромсал, переделав его в свой фирменный. Вот и результаты мы видим вполне типичные для Улье – "Астон Вилла", распологающая великолепным подбором игроков и способная бороться за места, если не в Лиге Чемпионов, то в Лиге Европы, околачивается у дна турнирной таблицы. Покупки Жана Макуна и Даррена Бента, безусловно, очень хороши и полезны, но вряд ли они станут ключом к решению проблем "Астон Виллы", ибо главной проблемой команды, считаю, есть в первую очередь французкий менеджер.

"Главным недостатком "Бирмингема" образца этого сезона является ничейный синдром…"

У "Бирмингема" же на тренерском мостике перемен не состоялось. И правильно ведь – Алекс Маклиш на "Сент Андрюсе" давно уже стал своим, да и команда под его началом превратилась в настоящего бойца, который, кажется уже прочно осел, обосновался среди команд элиты, а ведь не так давно бирмингемцы были в роли своеобразного футбольного лифта, который странствует по дивизионам. Соответственно у соседей "Астон Виллы" проблемы немного иного плана и характера. Главным недостатком "Бирмингема" образца этого сезона является ничейный синдром. Немногого не хватает Синим, чтобы дотянуть до звания "Короля ничьих", у "Эвертона" на одну больше – 12. Почему команда настолько часто довольствуется лишь 1 очком? Стоит взглянуть на подробную турнирную таблицу и всё станет на свои места. В графе "Забитые мячи" значится никудышная цифра 21! Меньше "напихал" только "Уиган"! Соответственно, можно сделать вполне логичный вывод, что Алексу Маклишу нужно срочно выходить на трансферный рынок и внимательно проштудировать списки форвардов, которых можно было бы пригласить.  Куда годится тот факт, что на верхушке таблицы бомбардиров клуба числятся фамилии защитника Риджвелла и хавбэка Гарднера?

Кроме того, команде явственно не хватает "светлой головы" в центре поля, которая была бы сконцентрирована на созидании. Барри Фергюсон больше действует на разрушение, а Ли Бойер конечно неплох, но уже не тот, что раньше. Форварды "Бирмингема" очень часто остаются на голодном пайке как раз из-за того, что в команде нету игрока, который мог бы раздавать классные пасы, да и просто фантазировать – атака у Алекса Маклиша довольно однообразная и скучная.

Хорошо всё-таки, что Премьер-лига не стоит на месте, а постоянно открывает нам новые имена, удивляет результатами и раскладами. Здесь аутсайдеры могут запросто наказать за халатность лидеров, а середняки между собой разыгрывают спектакли, которым позавидовал бы любой гранд. Команды вылетают и повышаются в классе, но есть такие дружины, которые хотелось бы видеть снова и снова, всегда. Например, я к таким отношу "Астон Виллу" и "Бирмингем", две команды с потрясающей дисциплиной и боевым духом. В главном английском дивизионе постоянно происходит движение. А движение, как известно – главный признак жизни.

Никита Батенко, @Sport.ru