Сборная Бразилии потерпела самое разгромное поражение в своей истории, да ещё и дома, в полуфинале чемпионата мира. @Sport.ru пытается разобраться в причинах такого результата, а также сделать прогнозы на туманное будущее "Селесао"...

Давным-давно автор этих строк видел старенький боевичок с Жаном-Клодом ван Даммом, под названием "В поисках приключений". Там главный герой принимает участие в турнире по боевым искусствам в Тибете, и выходит в финал после изнурительного долгого поединка с китайским мастером. Во втором полуфинале встречаются огромный японец-сумоист и боец-монгол (главный антагонист фильма).

Так вот, тренер главного героя говорит тому что-то вроде: "Не волнуйся, сейчас эти двое будут долго сражаться, и серьёзно измотают друг друга". Однако монгол неожиданно двумя ударами нокаутирует сумоиста и выходит в финал абсолютно свежим.

Нечто подобное должны сейчас испытывать болельщики и футболисты Аргентины с Голландией. Независимо от того, как будут разворачиваться события во втором полуфинале чемпионата мира, первый матч этой стадии уже вошёл в историю. Лишний раз подтвердив, какой удивительный мундиаль мы с вами смотрим.

Нет, действительно. Никогда раньше, ни одна команда не добивалась настолько разгромной победы в полуфинале кубка мира. До того рекордом на пару владели Аргентина и Уругвай, синхронно уничтожившие США и Югославию в 1930 году со счётом 6:1. Ну и всё те же великие бразильцы 1958 года, которые победили обескровленную потерей ведущего защитника Робера Жонке сборную Франции - 5:2.

Кстати, о потере лидера обороны. Тиаго Силва сейчас если не лучший защитник мира, то определённо один из лучших. И в схемах игры "Селесао", выстроенной Луисом Фелипе Сколари, его значение куда выше, чем того же Неймара. Судите сами - что мог сделать этой ночью десятый номер сборной Бразилии, выйди он на поле?

Ну хорошо, проиграли бы пентакампеоны не 1:7, а, например, 3:7. Это что-то бы изменило? Возможно, конечно, немецкая защита не была выставлена так высоко, с Нойером фактически в роли "чистильщика" (не зря Маттеус и Беккенбауэр синхронно шутили, что Мануэль - их достойный наследник по амплуа).

Но всё равно, никто не отменяет факта, что вратарь бундестим проводит великолепный чемпионат, и даже при не самой выдающейся игре бразильцев успел совершить несколько впечатляющих сэйвов. А вот у противоположных ворот защита "Селесао" выглядела совершенно бездарно в отсутствие истинного лидера.

Тот же Давид Луиз в паре с Тиаго Силвой смотрится великолепным защитником. Когда же ему пришлось играть вместе с Данте, получилась своеобразная Швейцария образца матча группового турнира против французов. К тому же, дальний пас у Данте отсутствует как класс, так что без Тиаго Силвы Бразилия лишилась возможности рано начинать атаки, не проходя адский прессинг немцев.

А когда команда пыталась выходить со своей половины поля в короткий пас, получались сплошные потери и перехваты, которыми изумительно пользовались игроки бундестим. Вот и получается, что в совершенно выхолощенной сборной Бразилии лидером на деле является центральный защитник. Когда такое было на чемпионатах мира? Правильный ответ - никогда.

"Никогда раньше, ни одна команда не добивалась настолько разгромной победы в полуфинале кубка мира..."

Ещё одна ассоциация в этом поединке, связанная с просто неприличным количеством фолов - матч Бразилии с несравненной Голландией 1974 года. Когда южноамериканцы, катастрофически не успевая за "организованным беспорядком" Круиффа со товарищи, в бессильной злобе стали нарушать правила. То же самое имело место и сейчас - правда, Бразилия действует грубо на всём чемпионате.

Сколари не умеет строить иные команды. В 2002 году у него была почти такая же сборная, но тогда общая жёсткость защиты компенсировалась роскошной группой атаки, даже загнанной суровым "Фелипао" в его собственные схемы. Сейчас в распоряжении "Большого Фила" нет Роналдо с Ривалдо, а от Роналдиньо и Кака он отказался сам. Вот и получилось, что самые креативные игроки "Селесао" находятся в центре защиты.

Кроме того, Давид Луиз чем-то по манере игры похож на Рональда Кумана. Когда с ним в паре работает великолепный защитник вроде Тиаго Силвы - обладатель роскошной шевелюры может сворачивать горы, зная, что его всегда подстрахуют. Когда пришлось играть на пару с куда менее классным игроком Данте, сразу проявились все недостатки в его действиях. Равно как и в игре Марсело, которому впервые на турнире пришлось столкнуться с реально великим соперником - и который совершенно не выдержал давления.

Никогда ещё в своей истории сборная Бразилии не проигрывала со счётом 1:7 - а ведь на повестке дня стояло даже 0:8, как в приснопамятном матче против Саудовской Аравии в 2002 году. Тогда совсем ещё молодой Миро Клозе сделал хет-трик. Спустя двенадцать лет, единственный представитель той команды, проигравшей "Большому Филу" в матче за титул, новоиспечённый лучший бомбардир чемпионатов мира покровительственно потрепал Сколари по плечу. Он имеет полное право.

"...получается, что в совершенно выхолощенной сборной Бразилии лидером на деле является центральный защитник..."

Что теперь будет со сборной Бразилии? Очевидны два факта - Сколари уйдёт, а в Белу-Оризонти сборная в ближайшие пару десятилетий играть не будет. Сделают ли руководители национальной федерации более глубокие выводы - вроде тех, которые полтора десятка лет назад привели к созданию новой программы поиска и развития молодых талантов в Германии? Сказать трудно.

Когда президент федерации не пускает в раздевалку после матча легендарного бикампеона Кафу, заявляя, что посторонним там не место - чего можно ждать от этой федерации? Разве что состав команды обновят, да более атакующий стиль постараются привить. Благо, игровых и тренерских кадров в Бразилии предостаточно. Только вот уникальный шанс стать чемпионами мира у себя дома "Селесао" снова упустила.

Что же до триумфаторов - сборной Германии, то сейчас писать о них, думается, ещё рано. Совершенно феерический футбол, который показали немцы, пока что ничего, кроме выхода в финал, им не даёт. А финал для Германии - это ещё не успех. В конце концов, даже после феноменальной победы Голландии-74 над сборной Бразилии было поражение от всё тех же немцев в решающем матче. И, по крайней мере, стоит дождаться итогов второго полуфинала. Там, однозначно, нас тоже ждёт что-то интересное.

Олег Тарасенко, @Sport.ru