С наступлением новой эры в футболе приходится констатировать факт – вратари становятся всё более беззащитными. @Sport.ru по мотивам эпизода Кержаков – Дикань делает свои выводы о том, почему голкиперы так страдают от своей самоотверженности.

 

Частенько ещё после того, как Веллитон покалечил Габулова и Акинфеева, доводилось слышать мнение ветеранов. Дескать, в наши времена нападающий ВСЕГДА убирал ноги при таких контактах. Во-первых, не всегда, ибо в той же Англии всегда хватало подобных случаев вплоть до летального исхода. Во-вторых, стоит делать скидку на скорости, которые во времена чёрно-белого телевидения были далеко не заоблачными.

 

Но и соглашаться с нынешним поколением стоит лишь отчасти. Да, можно не всегда успеть убрать ногу и избежать столкновения. Но только если действительно этого захотеть. Что творится в голове у нападающего, летящего прямиком на вратаря, мы не знаем и вряд ли узнаем. Это не пятидесятые, когда мяч безбоязненно можно было затолкать в сетку вместе с вратарём – несовершенные правила, благо, позволяли это. Сейчас подобные стыки в принципе не имеют никакой практической ценности. В хорошем смысле.

 

"Можно не всегда успеть убрать ногу и избежать столкновения. Но только если действительно этого захотеть"

 

Однако же разница в восприятии всё равно велика. Из Стивена Ханта никто не делал антигероя после того, как он врезался в голову Петру Чеху и надолго выбил того из игры. Разве что на "Стэмфорд Бридж" ирландца освистывают до сих пор, за кого бы он не играл. Все, кроме болельщиков "Челси", отлично понимали, что из-за самоотверженности голкипера столкновения избежать было невозможно. И хорошо ещё, что всё закончилось именно так, без трагических последствий.

 

А что же в России? Из Веллитона уже сделали жупел для нерадивых голкиперов. Мол, один неаккуратный выход и получишь по голове, или просто сломаешься как Акинфеев. И ведь правда же. Что бы не говорили об антиспартаковском заговоре, но бразилец – человек чертовски беспринципный. Вспомнить хотя бы эпизод с Габуловым, когда "лобовая атака" у лицевой просто не имела смысла.

Тогда действительно было много шуму. Кто-то даже вспомнит об охраннике, который не пустил Веллитона к Габулову в палату через пару дней после инцидента. Но попытку примирения нужно было предпринять ещё там, на футбольном поле. Этого как раз и не случилось. Были лишь пререкания с покойным ныне Владимиром Петтаем, предъявившим форварду жёлтую карточку. Валерий Карпин после матча расценивал всё это, как "чисто игровой эпизод".

 

Вот так и зарабатывается репутация. Когда через некоторое время в столкновении с бразильцем чуть не угробил себе карьеры Акинфеев, мало кто поспешил задуматься, что же сломало Игоря – непосредственно Веллитон или подлые законы физики. Футбольная публика уже напоминала толпу в Колизее, опустившую вниз большие пальцы и требующую… нет, не смерти, а справедливого наказания.

 

И потому-то Карпин злится сейчас. Мол, Кержаков останется безнаказанным. И невдомёк главному тренеру "Спартака", что сам пострадавший Дикань не держит на Александра зла и после эпизода сразу же принял его извинения. В конце концов, кто виноват в том, что тренер не поменял вратаря сразу после столкновения, а ждал пятнадцать минут – авось образуется? Только сам тренер.

 

Если же ещё раз хорошенько присмотреться к эпизоду, то действительно начинает казаться, что возможности упредить столкновение не было ни у одной из сторон. Дикань так или иначе теперь попал во вратарский пантеон. Конечно, четверть часа с многочисленными переломами лицевых костей – это не давнее геройство Берта Траутманна, отстоявшего почти весь финал Кубка Англии с повреждёнными шейными позвонками, но что бы на месте Андрея делали вы? Правильно, сразу просили бы замену.

"На Кержакова народный гнев не обрушится. Спартаковские фаны в "Лужниках" освистывали его и раньше, так что ничего нового в свой адрес он не услышит"

 

Субботнее столкновение имеет одно существенное последствие. Диканю, собственно, уже сейчас можно приступать к процедуре оформления российского гражданства, ведь шансы поехать на Евро в составе сборной Украины невелики. Да и в здоровом виде голкипер "Спартака" ехал бы дублёром Шовковского, чтобы посидеть три матча на скамейке (нет, здесь кто-то серьёзно верит в выход хозяев турнира из группы?). А лимит на легионеров ведь ужесточился. И штучки в духе Александра Алиева, жонглировавшего паспортами, как жонглёр шарами, уже вряд ли пройдут.

 

А на Кержакова народный гнев не обрушится. Спартаковские фаны в "Лужниках" освистывали его и раньше, так что ничего нового в свой адрес он не услышит. Более того, игроки "Спартака" отнюдь не настроены негативно по отношению к Александру. Тот эпизод – дело случая без единого злого умысла. Да и вообще, на роль "пугала" Керж не подходит совершенно.

 

Вопрос лишь в одном – ждёт ли теперь футбол "техническая революция"? По крайней мере, желающие повсеместно облачить вратарей в защитные шлемы (а такая идея уже проскакивала даже на конгрессах ФИФА, не сомневайтесь) получат лишний провод попытаться пролоббировать это новшество. Будет ли от этого футболу хуже или лучше? Кто знает…

 

Иван Манчев, @Sport.ru