Случившееся вечером вторника на "Сан-Сиро" по форме было настоящей сенсацией, но по содержанию обычной закономерностью. "Интер", проявив чудеса безобразности в обороне, пропустил от "Шальке" пять мячей.

 

Чудом обыграв "Баварию" в прошлом раунде и бесславно уступив "Милану" в дерби, "Интер" подошёл к матчу с "Шальке" без травмированного центра защиты (Лусио и Самуэль), но со здоровым Милито. Проблемы в итальянской обороне проявятся сразу, но сначала потрясающий по красоте и нелепости гол забьёт Станкович.

 

Никогда не доводилось слышать, что в Германии бушует какая-то вратарская эпидемия, но когда Нойнер выскочил из штрафной, чтобы выбить мяч в падении головой, а Станкович слёту врезал с центра поля, возникло ощущение дежавю. В октябре 2009-го голкипер "Герты" Саша Бунхерт пропустил аж два подобных гола от "Гамбурга". "Интер" моментально мог забить второй, но Снейдер оказался на несколько сантиметров ниже, чем человек, который должен был замыкать навес Милито.

 

Старое футбольное правило по-прежнему действует. В защите "Интера" не оказалось высоченного бразильца или аргентинца, который хорошо умеет играть головой. "Шальке" выиграл второй этаж, пробив в ноги Сезару, а затем, при полном попустительстве "черно-синих", и первый. Матип добивал с двух метров. Обе команды играли в какой-то нелигочемпионский футбол. Ни разведки, ни собранности, ни внимательной игры в обороне.

 

"Обе команды играли в какой-то нелигочемпионский футбол"

 

Станкович, похоже, отрабатывает на тренировках удары и передачи с центра поля. Деян вложил мяч в ноги Милито верховым пасом на сорок метров. Диего решил зарабатывать пенальти, хотя бы мог просто ткнуть мяч мимо Нойнера.

 

Впрочем, Милито не нужно десять моментов, чтобы забить один гол. Хватит двух. "Шальке" настолько чудовищно создавал искусственное вне игры ("спасибо" Сапею) что Камбьяссо без сопротивления соорудил скидочку в центр к вратарской, а Милито вколотил с метра. "Интер" ответил своей чудовищностью. Эдду сначала убежал от Киву и Раноккии, затем пробил, после чего ещё раз опередил Раноккию, добив с острейшего угла.

 

Казалось, защитники вышли на игру с гирями на ногах. Итальянские просто стояли и смотрели, как "Шальке" комбинирует на линии штрафной, от немецких можно было убежать за счёт небольшого ускорения.

 

Во втором тайме шоу продолжилось. Снейдер соорудил передачу аля Станкович, но Милито, выскочив один на один, пустил мяч рядом со штангой. Это О пускал под неё, но вытащил Нойнер. Надо ли говорить, что камерунец до удара обыграл троих защитников "Шальке" на "носовом платке".

 

Надо ли говорить, что Рауль забивал свой семидесятый гол в Лиге Чемпионов, сделав клоуов из всей обороны "Интера". Пока Майкон размахивал руками, сигнализируя об офсайде, пока Киву разворачивался к своим воротам, пока Дзанетти занимался, непонятно чем, пока Раноккия не понимал, куда бежать, Рауль поставил спину, оторвался и прокинул мяч мимо Сезара.

 

"Рауль забивал свой семидесятый гол в Лиге Чемпионов, сделав клоуов из всей обороны "Интера"

 

Всё на этом? Как бы не так! Оборона "Интера" ведь ещё в свои ворота не забивала. Сказано – сделано. Раноккия спешит прервать подкатом прострел Хурадо, и напротив "Шальке" загорается цифра "4", а Леонардо по-прежнему стоит у бровки и ничего не пытается изменить. Только когда Киву осточертело позориться, и он самоустранился, врезав сзади по ногам Эду, итальянцы сподобились на замену. Кордоба вышел вместо Харджи.

 

"Шальке" уже было всё равно. Немцы поняли, что сегодня любой человек в чёрно-синем играет безобразно. Дзанетти скинул мяч в центр поля, где не оказалось никого, кроме Хурадо, который приложился в штангу.

 

Ну а после пятого гола все защитники "Интера" обязаны завершить карьеру, Леонардо – подать в оставку. Сначала Фарван банальной прокидкой умудрился пролететь мимо всей обороны миланцев, выйти один на один, пробить в руки Сезара, затем в штангу, после отдохнуть стоя в офсайде, глядя, как Эдду в окружении трёх человек разворачивается и бьёт в угол. Складывалось ощущение, что этот матч не настоящий, а из футбольного симулятора, и "Интером" управляет мальчишка, играющий в первый раз, поставив уровень "Звезда  футбола".

 

"Это какой-то позор" – сказал бы Швондер из "Собачьего сердца". "Интер" из страны, придумавшей катеначчо, пропустил пять мячей от одиннадцатой команды Бундеслиги, которая играла без основного форварда.

 

В Германии нужно будет забивать четыре безответных гола. Не удивительно, если итальянцы не смогут этого сделать. Не удивительно, если на " Фелтинс-Арене" "Интером" будет руководить другой тренер.

 

"Интер" (Италия) - "Шальке" (Германия) - 2:5 (2:2)

Голы: Станкович, 1. Милито, 34 - Матип, 17. Эду 40, 75. Рауль, 53. Раноккия, 57 в свои ворота.

 

"Интер": Сезар, Дзанетти, Майкон, Раноккия, Киву, Станкович (Харджа, 24. Кордоба, 63), Мотта (Нагатомо, 76), Снейдер, Камбьяссо, Это О, Милито.

 

"Шальке": Нойер, Сарпей, Хеведес, Пападопулос, Учида, Матип, Баумйоханн (Шмиц, 77), Хурадо (Дракслер, 83), Рауль (Карими, 87), Эду, Фарфан.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru