Зачем Катару чемпионат мира по футболу, и что там будут делать трезвые болельщики сборных Англии и Германии? Почему российские клубы оказались неготовыми к весенней стадии еврокубков? Кто организовал заговор против английского футбола? Об этом и не только в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"В среду и четверг в столице Катара - Дохе прошла 2-я Международная конференция по обеспечению безопасности в спорте. У Катара, страны - организатора ЧМ-2022, вопросов оказалось много, - рассказывает о подготовке Катара к чемпионату мира корреспондент "Спорт-Экспресс" Артём Агапов. - Первый из них: как самая маленькая страна, которой когда-либо выпадала честь принять лучшие сборные планеты, распорядится в дальнейшем огромными стадионами. "После чемпионата перепрофилируем инфраструктуру: что не потребуется - разберем и передадим тем, кто в этом нуждается, - пообещал генеральный секретарь верховного комитета ЧМ-2022 Хасан Аль-Тавади. - Мы построим стадионы с использованием новейших технологий. Сейчас даже сложно представить, как они изменятся в ближайшие десять лет".

 

В монологе Аль-Тавади общественность больше всего заинтересовала алкогольная тема. В мусульманской стране продажа спиртных напитков разрешена только в пятизвездных отелях. Конечно, достать выпивку можно не только там, но нарушителю грозит страшная кара. Босс ЧМ-2022 заявил: "Алкоголь в Катаре разрешат, но я не вижу причин, по которым он должен присутствовать на стадионах. Можно посмотреть на этот вопрос с точки зрения английской культуры, а можно - любой другой. Определенно эту проблему стоит прорабатывать с ФИФА. Давайте сделаем так, чтобы каждый получил удовольствие от пребывания на турнире.

 

Британскую точку зрения на проблему обозначил глава английской премьер-лиги и вице-президент ФА сэр Дэйв Ричардс: "Катар построит стадионы, на которых будут кондиционеры. Только в жару, которая тут стоит летом, мало обеспечить прохладу для футболистов и болельщиков на арене, нужно понять, как они будут жить до и после матчей. Требуется решить проблему алкоголя. Для нас привычно, когда люди на стадионах могут позволить себе пинту пива. Катарская же культура - вообще не пить. Нужна золотая середина. Если ЧМ-2022 окажется "сухим", если все арены, улицы и отели будут свободны от алкоголя, то болельщикам вообще не стоит приезжать на турнир".

 

***

"Российские клубы по непонятным причинам оказались не готовы к серьёзным матчам..."

 

"Выступления "Зенита" и ЦСКА я назвал бы удовлетворительными. Всё-таки выход из группы - очень хороший показатель для наших команд, но конечно, неприятно проигрывать первому же сопернику по плей-офф. А это случилось с обоими российскими представителями. Безусловно, основные надежды были связаны не с ЦСКА, потому что пройти "Реал" - очень тяжелая задача. Все мы уповали на "Зенит": "Бенфика" была по зубам питерцам. К сожалению, подопечные Спаллетти не смогли выдержать высочайший уровень Лиги чемпионов и дрогнули в решающий момент.

 

Они просто оказались психологически не готовы к матчам, когда игра идёт на вылет и цена ошибки очень высока. Помню провал в первом тайме выездной встречи, когда наши футболисты просто не понимали, что происходит на поле, не знали, как действовать, когда соперник жёстко прессингует. Хотя после перерыва команда преобразилась, отступать было некуда, приходилось идти вперёд. Только тогда мы увидели "Зенит", действующий в привычной манере.

 

Что же касается российских участниках Лиги Европы. Наши клубы по непонятным причинам оказались не готовы к серьёзным матчам. "Рубин" и "Локомотив" вышли из своих групп, но мы ожидали большего. Эти команды на первых ролях в нашем чемпионате, а их соперники "Олимпиакос" и "Атлетик" не относятся к грандам. Были ещё два клуба, которые выбыли на ранних стадиях - "Спартак" и "Алания". И если от владикавказцев мы ничего и не ожидали, то москвичи разочаровали", - поделился с журналистами "Спорта день за днём" своими впечатлениями от выступлений россиян в еврокубках Сергей Кирьяков.

 

***

"В течение десятилетий Англия управляла мировым футболом, мы создавали правила игры, мы подарили эту игру всему миру. А затем пришла группа чиновников, которая называется ФИФА, и украла у нас футбол. Потом пришла ещё одна банда – УЕФА – и украла ещё один кусочек..."

 

"В Катаре президент английской премьер-лиги своим поведением в глазах футбольного мира опустил имидж английского футбола ниже плинтуса. Дэвид Ричардс стал главным героем конференции Международного центра по безопасности в спорте, проходящей в Катаре. На пафосном и чопорном мероприятии, устроенном катарцами, чтобы в очередной раз продемонстрировать футбольному миру силу своих денег, спортивные чиновники обсуждали великое наследие, которое оставил южноафриканцам ЧМ-2010 и которое Катару предстоит оставить поколениям после ЧМ-2022. Благожелательный тон конференции неожиданно был нарушен, когда слово взял Ричардс, один из самых видных английских чиновников.

 

"В течение десятилетий Англия управляла мировым футболом, мы создавали правила игры, мы подарили эту игру всему миру. А затем пришла группа чиновников, которая называется ФИФА, и украла у нас футбол. Потом пришла ещё одна банда – УЕФА – и украла у нас ещё один кусочек, – заявил Ричардс с абсолютно каменным выражением лица, хотя в зале у большинства участников конференции отвисла челюсть. – Мы верили, что у нас лучшая заявка на проведение ЧМ-2018. А оказалось, что у Англии вовсе никогда не было шансов получить турнир. Если б ФИФА заранее предупредила, что хочет отправить ЧМ на Восток, мы бы не тратили на заявку 19 миллионов фунтов, которые могли бы пойти на развитие футбола, достаться детям…"

 

Пикантность ситуации в том, что за одним столом с Ричардсом сидел вице-президент ФИФА принц Али Бин Хуссейн, принимавший участие в дискуссии. Принц заметил, что футбол якобы могли изобрести в Китае. "Нет-нет, я отвечаю вам: футбол появился в Шеффилде 150 лет назад", – твердо заявил Ричардс. Далее Ричардс, не моргнув глазом, решил пройтись по Катару как хозяину ЧМ-2022. "В Англии, Германии, Скандинавских странах есть культура боления. Она называется "давайте пойдем за пинтой". Я имею в виду пинту пива. Ваша, катарская культура, – это вообще не пить. Нужна золотая середина. Вы можете сказать людям: не приезжайте к нам. Но представьте себе, каким скучным будет чемпионат мира без англичан, немцев"

 

Ричардсу вечером пришлось принести официальные извинения: "Я не думал, что меня примут так серьезно, не хотел никого оскорблять". Но оскорбить катарцев Ричардсу, похоже, всё же удалось. Уже вечером на торжественном ужине, который организаторы устроили для участников конференции, Ричарс выступил ещё ярче. Проходя мимо фонтана-бассейна к своему столу, он оступился в толпе и плюхнулся в воду в дорогом костюме. Кажется, сочувствия ни у кого из катарцев он не вызвал", - рассказывает И. Тарасенко, "Советский спорт".

 

***

"Интересно: у "Реала" ни одного заслуженного мастера спорта, а в ЦСКА - полкоманды. Да что толку…"

 

Журналисты "Спорт-Экспресс" попросили специалистов прокомментировать ответную игру 1/8 финала Лиги Чемпионов между мадридским "Реалом" и московским ЦСКА.

 

Борис Копейкин: "Не знаю, зачем на поле вышел Дзагоев. Стоял, оглядывался, видел на трибунах 70 тысяч - и недоумевал. Еще стало понятно, почему Думбья не играл на Кубке Африки. В паре с более опытным Вагнером он еще чего-то мог сотворить, а оставшись один... Решения в выгодных ситуациях принимал словно мальчишка. С положительной стороны запомнились разве что Березуцкие и Игнашевич, успевавшие и защищаться, и атаковать. Зато начудил Чепчугов. Может, стоило не брать Габулова, а наигрывать своего, чтобы набирался опыта? Но тогда у ЦСКА был шанс в первую восьмерку не попасть... Вообще интересно: у "Реала" ни одного заслуженного мастера спорта, а у нас - полкоманды. Да что толку?

 

Валерий Масалитин: "У ЦСКА вылезли все ошибки, которые могли только вылезти. Плюс нереализованные моменты. Да и первый гол хозяева забили из "вне игры". Но в целом стоит признать: на данный момент армейцы слабее "Реала". Испанцы умеют играть на таком уровне, ЦСКА пока к ним не готов"

 

Виктор Ноздрин: "Прекрасный пас получился у Дзагоева на Думбья. Если бы забил, было бы шикарно. Зачем он колотил на силу, лучше бы сыграл более технично. Но, может, тем самым дернул бы тигра за хвост. "Реал" разозлился бы и начал рвать и метать. Ну и отмечу гол-красавец Тошича, перед ударом отправившего "за пивком" Пепе. У "Реала" понравился Бензема, забивший сразу после выхода на замену. Здесь также отметил бы великолепный пас Езила. В целом от просмотра матча получил удовольствие. Хотелось, конечно, чтобы ЦСКА повезло и он прошел дальше. Но надо быть реалистами, стоять на земле. Сказал приятелю, с которым вместе смотрели матч: если три нам забьют, считай, сыграли вничью. Наши с задачей почти справились".