Отставка Лучано Спаллетти так или иначе была неизбежной в ближайшее время. Но кажется, что руководство "Зенита" поторопилось с поиском нового "тренера с именем". @Sport.ru объясняет, почему записному неудачнику из Португалии нужно было предпочесть кого-то другого.

 

Иногда кажется, что некоторые российские топ-клубы слишком уж активно ведутся на яркие вывески. Безусловно, чемпионом по ставкам на котов в мешках из дорогого шёлка является "Спартак", но похоже, что "Зенит" решил догнать "народную команду" по числу просчётов. И начать решено было прямо сейчас.

 

Очевидно, что питерцы в последнее время двигались куда-то не в ту сторону. И настал момент, когда чем-то нужно жертвовать. В данном случае – остатком практически провального сезона. Вывалиться из зоны еврокубков с таким составом, как "Зенита", практически нереально, гнаться за местом в Лиге Чемпионов тоже не придётся, ибо трудно сейчас назвать две команды, которые заслуживают этого больше и готовы лучше. "Локомотив"? Да, вполне логично. А дальше? "Динамо" традиционно рискует сдуться, у ЦСКА хватает своих проблем, а "Спартак"… Достаточно одного слова – "Тосно". В общем, стабильностью не может похвастаться никто.

 

Есть начинающий тренер, который в бытность игроком был человеком весьма и весьма уважаемым. Всем известно, что невозможно научиться плавать, если не пытаться делать это в воде, особенно если речь идёт о бурном течении, а не о тихой заводи. Взгляните ещё раз на календарь. У питерцев осталось всего четыре выезда – Пермь, Махачкала, Черкизово и Краснодар. Да-да, если расклады к двадцать восьмому туру останутся прежними, то именно выездной матч с "Локомотивом" будет определять чемпиона. Неопытный рулевой во время такой гонки – большой риск, однако есть два "но". Во-первых, отрицательный опыт – тоже опыт. Во-вторых, жизнь одним днём – штука куда более опасная. Спросите у болельщиков "Спартака" со стажем, они это охотно подтвердят.

 

Вместо временной ставки на Семака, однако, руководство клуба с берегов Невы начинает искать варианты из серии "здесь и сейчас". Но ведь не зря в Италии, например, существует золотое правило: один тренер не может в течение одного сезона возглавлять более одной команды из одной лиги. Это косвенно намекает на то, что хороший специалист в разгар кампании без работы не останется. И хорошо, если причиной безработицы стало самодурство последнего работодателя. Чаще выходит, что утопающий сам виновен в том, что утонул. И Андре Виллаш-Боаш, о приезде которого в Санкт-Петербург на днях раструбило множество источников, входит в число подобных … кхм, утопленников.

 

Такое ощущение, что в "Зените" хотят видеть тренера-перфекциониста. Идеалиста, для которого важны только цифры и статистика. Максим Митрофанов уже успел дать гневную отповедь на все возникшие вопросы, но такой ответ лишь усиливает подозрения в духе "на воре шапка горит". Наверняка всё уже на мази. Строчки в резюме вроде "достойный ученик Моуриньо" и "рекорд по набранным очкам для пятого места в АПЛ" заинтересуют кого угодно, с этим нельзя не согласиться. Но пятое место всегда останется пятым местом – в Англии сейчас нет более обидного итога успешного сезона. А на Команданте Зе его некогда верный помощник не похож совершенно.

 

По большому счёту, от назначения португальца выиграют только двое – Халк и Витсель. С бразильцем всё понятно, ведь старый знакомый даст ему ещё больше свободы, чем сейчас, а недовольных вроде Денисова и Широкова, похоже, не предвидится. С бельгийцем же всё не так просто. Вспомните, как заиграл после перехода в "Тоттенхэм" Паулиньо, разрушитель чистой воды, который от Элвира Рахимича отличается лишь любовью подключаться на стандарты. Виллаш-Боаш превратил бразильца чуть ли не в плеймейкера, и это не дало должного эффекта лишь потому, что распасовщик из Паулиньо ещё тот. Витсель же в "Бенфике" играл именно выдвинутую вперёд "восьмёрку", а не опорника, как в Питере, и очень похоже на то, что при Боаше он займёт привычное место.

 

Остальным же за свои места в составе придётся побеспокоиться. Особенно форвардам, ведь ни Кержаков, ни Рондон в логику португальца изначально не вписываются. На покупке того же Сольдадо Андре настаивал потому, что Роберто практически не приносит вреда и не работает в минус – никаких офсайдов, никаких фолов в нападении и неточных ударов. И перестройка, если таковая начнётся, может лишь завести "Зенит" в тупик. А если помнить, что Виллаш-Боаш НИГДЕ И НИКОГДА не делал поправки на человеческий фактор, что для российского футбола смертельно…

 

Вывод можно сделать один: для спасения положение искать надо не мальчика, но мужа. И практически не имеющий тренерского опыта Семак в данный момент подходит под это определение больше, чем пиренейский перфекционист-неудачник. Ещё одна глобальная ошибка нынче может стоить слишком дорого. Так что лучше дотерпеть эти самые девять-десять туров, попытаться достойно проиграть в Дортмунде и готовиться к тому, что позиции придётся отвоёвывать практически заново. Что выберут на берегах Невы – шаг назад при последующих двух вперёд или грабли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru