Какое будущее ждёт ЦСКА без Вагнера, а "Анжи" с Карсножаном – рассуждают в "Спорт-Экспресс", в то время, как "Советский Спорт" больше внимания уделяет хоккею и грядущему матчу всех звёзд НХЛ, рассказывая о процедуре набора игроков в команды…

 

 

 

Журналист "СЭ" Борис Левин рассуждает о перспективах московского ЦСКА в свете отъезда Вагнера и почти отъезда Хонды.

 

"Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, Вагнера продали, "Мурсии" проиграли…" - тон высказываний на армейских гостевых в эти дни близок к незабвенным мироновским интонациям в "Бриллиантовой руке". Что можно сказать волнующимся индивидуумам в красно-синих шарфах? Только одно: "Без паники! Шеф действует без шума и пыли по вновь утвержденному плану!"

 

Если вдуматься, то ничего нештатного с точки зрения трансферной логики в ЦСКА не происходит. О необходимости отъезда Вагнера прошлой осенью не написал только Обломов от журналистики. Да, бразилец был и остается футболистом высочайшего класса, да, он может взорваться и выдать такой блестящий матч, как в Милане против "Интера" (особенно если получит разок-другой по ногам от ненавистных аргентинцев), но разве не мы с вами были свидетелями того, что взрывы эти становились все более редкими и уже не зависели только от желания самого Вагнера? Случались матчи, когда он очень даже хотел, но, увы, так и не смог.

 

Поэтому стоит от всей души поблагодарить кудесника мяча за годы, с толком и любовью проведенные в России, и со спокойной душой пожелать еще достаточно молодому по футбольным меркам человеку успехов в будущей карьере. Тем более что деньги за него выручены достойные. Играй, Лав, в родной Бразилии так, чтобы мы имели возможность любоваться тобой на будущем чемпионате мира, а болельщики ЦСКА совершенно точно тебя не забудут!

 

С Хондой случай, конечно, посложнее. Чем бы ни закончились переговоры ЦСКА с "Лацио", плюсы будут в любом варианте. Но и минусы, соответственно, тоже. Японец, безусловно, один из самых сильных футболистов в армейских рядах. У него и пас есть, и удар, и понимание футбола. Он может вести игру и задавать ей нужный ритм. Он высокопрофессионален и четко выполняет тренерские установки. Но…

 

<…>

 

И вот тут пора перейти от продаж к покупкам. А поскольку переход случился как раз на перегибе страницы имени Хонды, то начну с пока еще не состоявшегося приобретения. На сборе в Кампоаморе мне довелось впервые увидеть в деле Олега Шатова, и теперь могу сделать два бесспорных для себя вывода: ЦСКА, безусловно, стоит этого футболиста приобрести, а самому полузащитнику лучше всего переходить именно в армейский клуб - он точно впишется в команду как по игровым, так и по человеческим характеристикам. И более того, способен в будущем вырасти в одну из ключевых красно-синих фигур.

 

Теперь о трансферах уже оформленных. Понятно, что, прощаясь с Вагнером и мысленно отправляя в Италию Хонду, болельщики ЦСКА хотят адекватной замены сразу же. Но армейское руководство остается верным своим принципам и берет 19-летнего Ахмеда Мусу, который, несомненно, очень перспективен благодаря высочайшей природной скорости и неплохой технике, но которого нужно еще доводить до ума.

 

Однако беспокоиться, уверен, не нужно: имея такие наконечники копья, как Думбья и Нецид, можно больше думать о фланговых подносчиках снарядов и тех, кто способен сыграть в подыгрыше (помните о схемах, выделенных нами в качестве базовых?). А Муса как раз из таких - при нормальном развитии событий он вполне может застолбить за собой любой из армейских флангов и уж точно превзойти Секу - даже образца осени 2010-го, когда либериец на своем краю делал из соперников посмешище.

 

А вот поскольку в опорную зону крайне нужен был игрок не на перспективу, а здесь и сейчас, то ЦСКА и купил Вернблума. Понятно, что были, наверное, кандидатуры масштабнее. Но с кем-то не срослось, а за кого-то слишком уж дорого просили. Швед же вполне способен вывести соотношение цена-качество на оптимальные рубежи: даже не в лучшей своей кампоаморской форме он сумел показать фирменные качества - неуступчивость в единоборствах, цепкость, бойцовский характер. По всему - достойное приобретение.

 

Будет ли куплен кто-то еще? По состоянию на сегодня - скорее нет, чем да. Разве что крайний защитник, работа по которому ведется. Но там, как я понимаю, тоже сложно состыковать интересы: за того, кто нравится ЦСКА, заламывают несусветные цены, а тот, кто доступен, вряд ли однозначно усилит команду.

 

<…>

 

***

 

"Советский Спорт" напоминает, что в эти выходные в НХЛ пройдёт матч Всех звёзд, и рассказывает о том, как формировались составы команд.

 

 

Матч "Всех звезд" в Оттаве – это замурованные в ледяные блоки хоккейные свитера всех 30 команд НХЛ прямо на берегу знаменитого канала Ридо, который зимой превращается в гигантский каток.

Это ярмарка для фанатов в Центре конгрессов, где развлечения на любой вкус. Заплати 10 канадских долларов (300 рублей) – и можешь побросать по воротам на силу и точность. Или сфотографироваться с любым талисманом клуба НХЛ на хоккейную карточку. А вот комиссар лиги Гари Бэттман ведет непринужденную беседу с кэпом "Оттавы" Даниэлем Альфредссоном в мобильной студии. А здесь Милан Михалек отвечает на вопросы болельщиков…

 

<…>

 

Перемещаемся из Онтарио в Квебек – благо Оттава стоит на границе двух провинций Канады. В отеле-казино "Хилтон" начинается драфт участников звездного матча. Правила – как и в прошлом году. Назначены два капитана – Здено Хара и Даниэль Альфредссон. И они набирают себе составы, как во дворе.

 

Жирафоподобный Хара подходит к микрофону и с высоты своего роста (206 см) гулко говорит в микрофон: "Павел Дацюк!". А потом добавляет: "Обожаю, как он играет в хоккей".

Дацюк рядом с Харой похож на школьника. Паша снимает пиджак и признается, что у него даже ноги задрожали в торжественный момент. С другого конца сцены машет рукой Альфредссон: "Я рад за Павла. Он заслужил быть номером один. Прекрасный игрок!".

 

Сам Даниэль выбирает своего земляка Эрика Карлссона. Капитан "Оттавы" Джейсон Спецца с фингалом под правым глазом немного обижен. Но его называют под номером три.

 

Хара берет третьим Евгения Малкина (кто же откажется от лучшего бомбардира НХЛ?!), а вторым – вратаря Тима Томаса, который тем летом стал самым ценным игроком Кубка Стэнли, а этой зимой отказался идти на прием в Белый дом по политическим соображениям.

 

– О своем решении я уже написал на личной страничке в фейсбуке, – предупредил Томас. – Возвращаться к этому не хочу. Мы сюда приехали на праздник хоккея.

 

<…>

 

…Последним выбрали второгодка "Сан-Хосе" Логана Кутюра. Чтобы парень не расстроился, по правилам шоу ему вручили призовую "Хонду". На сцену вынесли огромный пластиковый ключ от машины. Ведущий пошутил, что ключ надо отдать Харе – его размерчик.

 

Кутюр смело заявил, что в воскресенье хочет выиграть вторую "Хонду", уже как самый ценный игрок матча "Всех звезд".

 

Но мы-то верим, что автомобиль достанется Дацюку. Ну или Малкину. Нам без разницы.

 

*** 

 

Александр Просветов на страницах "СЭ" публикует мысли на тему шансов успешной работы Юрия Красножана в "Анжи"…

 

 

Юрий Красножан в "Анжи" - это интересно. Неординарная он личность, человек от футбольной сохи, который тренером высокого уровня сделал себя сам, поднимаясь по ступенькам, а не получил команду в управление за громкое имя. Все твердили, что он перерос нальчикский "Спартак", который благодаря ему не только держался на плаву, но и довольно резво плыл. Свершилось - позвали в Москву. Однако в "Локомотиве" тренер больно обжегся - ему очень скоро указали на дверь.

 

В кулуарах доводилось слышать версию, что в основе его трудового конфликта с президентом Ольгой Смородской были серьезные разногласия в вопросах трансферной политики, а не таинственный "договорняковый" след, на который намекали в СМИ и о котором потом бурно толковали в народе. У сторон есть соглашение: тему расставания не раскрывать. Может быть, спустя сколько-то лет кто-нибудь что-нибудь и расскажет.

 

<…>

 

Пока подсчет голов и очков в национальном первенстве приостановлен, тренер знакомится, устанавливает контакты. "Он много общается с игроками, говорит, что его дверь всегда для нас открыта, что можно прийти и обсудить свои проблемы. Это хорошо. Так устанавливается взаимное доверие", - сказал мне о Красножане бразильский защитник "Анжи" Жоау Карлос.

 

В принципе это не более чем штрих к портрету. Хорошо известны примеры того, как тренеры с глазу на глаз с игроками не беседовали годами. Не нам осуждать их за это. У каждого свои методы, да и не всякому дано вести разговоры по душам. В конце концов, главное - результат, и тот же Олег Романцев, который был своим солдатам скорее царем, чем отцом, его добивался.

 

Лично мне Красножан во многом видится продолжателем линии Гаджи Гаджиева, да и Андрея Гордеева, который, оставшись в тренерском штабе "Анжи", олицетворяет собой преемственность. Гаджиев, склонный к научной методике, тоже любит порассуждать о тактике. Его пресс-конференции после матчей обычно бывали содержательными и продолжительными.

 

Новый тренер махачкалинцев на сборе в Дубае тактические занятия устраивал после ужина изо дня в день. В среднем - на полчаса. Рассказывают, что по сравнению с Гаджиевым он больше использует разъяснения с помощью наглядных пособий - магнитных фишек на доске да видеозаписей. Иногда собиралась вместе вся команда, иногда футболисты делились на группы по линиям, и тогда помимо Красножана занятия вели его помощники. После контрольных матчей - длительный разбор с участием всего тренерского штаба.

 

<…>

 

В подходе к тренировочному процессу у "нальчикской группы" и голландцев имеются профессиональные расхождения. Западноевропейцы, например, считают, что футболистам не нужна штанга, а фундамент им следует закладывать через бег, в том числе череду ускорений, какие, собственно, и случаются в ходе матчей. Определить, какой путь истинен, невозможно. Тем более при поверхностном взгляде со стороны. Можно лишь исходить из того, что в нальчикском "Спартаке" бригада Красножана результат давала хороший и даже отличный, учитывая не выдающийся контингент игроков. "Локомотив" в прошлом году в функциональном плане тоже был в порядке. Поэтому отходить от наработок Красножан смысла не видит.

 

Вместе с тем нельзя отбрасывать и опыт голландцев. Филипс - специалист с международным авторитетом. Его привлекали к индивидуальной работе футболисты сборной Голландии, включая Робина ван Перси, многие игроки "Челси", в том числе Фрэнк Лэмпард и Джон Терри, а сейчас просит о сотрудничестве Криштиану Роналду. Красножану приходится опять-таки лавировать в поисках золотой середины. На сегодняшний день Филипс используется в "Анжи" больше как реабилитолог, который помогает игрокам восстанавливаться после травм и набирать форму. "Доводкой" и поддержанием футболистов в боевом состоянии он, собственно, и занимался в сборной России при Гусе Хиддинке.

 

Конечно, у каждого сильного тренера своя кухня, собственные рецепты, которые не познать даже тем, кто находится рядом. Другие готовят вроде бы то же самое, а получается иначе. Что состряпает Красножан, узнаем весной. Берегитесь, конкуренты, если "Анжи" добавит в слаженности действий и усилит атаку.