Лишь одна победа в новом 2012-м году лишила ЦСКА реальных шансов на чемпионство, и теперь подопечным Леонида Слуцкого нужно думать о сохранении второго места. Перед матчем армейцы опережали ближайшего преследователя на два очка, но в нынешней "золотой восьмёрке" только у "Кубани" не осталось шансов на  победу в этом "забеге". Смог ли ЦСКА после этого матча удержаться, читайте в материале @Sport.ru.  

 

Безусловно, смотря на афишу этого матча, вспоминается великолепная комбинационная игра армейцев в середине июня 2011 года на "Арене Химки". Хонда, Дзагоев, Вагнер Лав и Думбия просто разорвали гостей, разгромив их со счетом 3:0, а их игру в первом тайме и вовсе можно было назвать почти что идеальной. Смотря на игру той команды, болельщики армейцев лелеяли мечту о первом чемпионстве с 2006-го года, но безобразная игра подопечных Леонида Слуцкого поздней осенью 2011-го – ранней весной 2012-го открыли дорогу на чемпионский трон питерскому "Зениту". Но, наверняка в памяти болельщиков обоих клубов остался и матч второго круга в столице Дагестана. Самюэль Это'О уже на 4-й минуте открыл счет, после чего соперники забыли о своих воротах и помчались забивать друг другу по максимуму. Преуспели москвичи, у которых четыре из пяти голов записали себе в активе великолепные Думбия и Вагнер Лав. Голевое шоу "3:5" - одна из самых ярких игр в чемпионате России 2011/2012.

 

В конце ноября ЦСКА и "Анжи" вновь встречались между собой в Махачкале. Это был последний матч Премьер Лиги в 2011 году, в котором футбольная общественность России расставалась с одним из лучших нападающих в истории ЦСКА, да и всей Премьер-Лиги в общем - Вагнером Лав. Любвеобильный бразилец попрощался со своей командой и болельщиками голом, сравняв счет в начале второго тайма, но в итоге победа досталась "Анжи" (2:1). Принес ее, кстати, гол с пенальти камерунского форварда Самюэля Это'О, который, судя по всему, не собирается просто так отбывать номер в новом клубе, тем самым опровергая прогнозы самых скептичных болельщиков.

 

"Самым активным из тех, кого Гус Хиддинк выпустил в стартовом составе, был бывший "армеец" – Юрий Жирков…"

 

Правда, первый тайм сегодняшнего матча вообще не подтвердил ожидания тех немногочисленных болельщиков, которые пришли на стадион. Да и про телезрителей, которые из всех матчей вечера субботы выбрали именно матч на "Лужниках", тоже нельзя забывать. Обыкновенная позиционная игра, "без ворот", в которой каждый даже полумомент был радостью.  Вот, к примеру, на 27-й минуте Нецид и Муса организовали очень неплохую атаку, которую, к сожалению для "армейцев", Ахмед запорол, неудачно ударив метров с 14-ти.

 

Кого можно выделить из стана "Анжи"? Пожалуй, самым активным из тех, кого Гус Хиддинк выпустил в стартовом составе, был бывший "армеец" – Юрий Жирков. Именно благодаря его усилиям в начале тайма у гостей было небольшое преимущество на поле, и уже в концовке тайма, именно из-за его активных действий на левом фланге "Анжи" смог-таки организовать свой момент. С левого фланга подавал Жирков, но Мбарк Буссуфа на какие-то сантиметры разминулся с мячом. Мбарк – неудачник, если можно так выразиться, последних пяти минут. Для начала после его не слишком удобной подачи, звёздный новичок гостей Кристофер Самба не смог переиграть в ближнем бою вратаря ЦСКА Сергея Чепчугова. А затем, вместо того, чтобы отпасовать на ход открывшемуся Это'О, Буссуфа зачем-то сделал поперечную передачу на противоположную сторону поля. 

 

Второй тайм начался веселее, хоть и не намного. Всё благодаря ошибке Игнашевича на первых секундах второй половины игры, когда опытный защитник хозяев не разобрался в ситуации, и у Жиркова был шанс забить первый гол в сегодняшнем матче – но самоотверженно сыграли футболисты соперника. И… всё. Одни не могут, другие не хотят, как бы ни банально звучала эта фраза. И было ощущение, что в отличии от ЦСКА футболисты гостей могут включить скорость, но... Скорее всего, это была установка Гуса Хиддинка, для которого защита до сих пор является основополагающим компонентом успеха.

 

Москвичам, откровенно говоря, очень не хватает забивного форварда. Потеря Вагнер Лава в межсезонье – несомненно, удар по команде, которую пытается построить Леонид Слуцкий, и несмотря на то, что и Нецид, и Думбия обладают неплохими бомбардирскими качествами, ЦСКА не хватает человека, который бы оттягивал на себя внимание защитников. Да и отсутствие замены этой паре форвардов тоже бьёт по амбициям клуба. В этой игре ещё и сказалось отсутствие главных креативщиков команды – Хонды и Дзагоева, без которых игра команды выглядело очень блекло.  Действительно, можно ли рассчитывать на что-то в атаке, если в центре поля у москвичей играли Алдонин и Шемберас?

 

"Скорее всего, это была установка Гуса Хиддинка, для которого защита до сих пор является основополагающим компонентом успеха…"

 

 

Может это прозвучит кощунственно, но идеальной заменой для Вагнер Лава стал бы Самюэль Это'О, но конечно же, Евгений Гинер никак не сможет умерить финансовые аппетиты камерунского футболиста. Который является одним из лучших форвардов современности, между прочим. За десять минут до конца матча, Самюэль практически в одиночки сотворил голевой момент. После передачи Жиркова, Это'О первым касанием подбросил мяч, а вторым с левой пробил с 17 метров под перекладину, но выручил свою команду Чепчугов.

 

И всё же последним "выстрелил" ЦСКА. Навес с левого корнера от Буссуфа идет на голову игроку ЦСКА в штрафной. Секу Олисе убежал по правому краю, смог пробросить мяч в лицевую и закрутил мяч на линию вратарской, где головой Думбия подрезал мяч на левую штангу. В суматохе армейцы пару раз нанесли удар по воротам, но защитники "Анжи" самоотверженно выносили мяч. И имеется подозрение на то, что мяч таки пересёк линию ворот, но судья матча Виталий Мешков не зафиксировал взятие ворот.

 

В общем, матч так и закончился – 0:0. Без голов, да и практически без моментов. Если бы не жаркая концовка, этот матч можно было бы просто выкинуть из памяти, как совершенно серый. Но с другой стороны, эта ничья окончательно закрутила интригу в турнирной таблице, что должно радовать обычных болельщиков футбола. Ведь нас ждёт незабываемая борьба, пусть и не за чемпионство, но Лига Чемпионов тоже очень неплохо звучит.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) – АНЖИ (Махачкала) - 0:0

 

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, Шемберас (Рахимич, 90), Щенников, Игнашевич, Березуцкий А., Муса (Олисе, 69), Алдонин, Тошич, Думбия, Нецид

 

АНЖИ Габулов В., Гаджибеков, Логашов, Самба, Тагирбеков, Ахмедов, Буссуфа, Мухаммад (Шатов, 70), Жусилей, Жирков, Это'О (Лахиялов, 90)

 

Предупреждения: Шемберас (48) - Логашов (27)