Она сделала это. Главная женщина российского футбола сделала то, что не могут сделать пятнадцать президентов клубов мужчин, что не хотят делать правоохранительные органы, что просто не хотят делать, потому что любой бардак кому-то нужен. Ольга Смородская привлекла к ответственности, не пытаясь найти те самые доказательства, что требуют мужские умы отечественного футбола, а просто за подозрения…

Сразу после того, как информация о возможной отставке Юрия Красножана просочилась в прессу, а вслед за ней и возможный повод отставки в виде договорного характера матча с "Анжи", отечественные спортивные СМИ начали пестрить заголовками с очень высокой концентрацией слов, однокоренных с "шизофрения". И знаете, до момента осмысления проблемы, эти заголовки казались очень логичными…

Так в чём же логика? В том, что "Локомотив" впервые за очень много лет показывает стабильный, приятный глазу и приносящий результат футбол. И можно обладать очень бурной фантазией, но не разглядеть в этом всём заслугу Красножана сложно – именно при тренере, который на своих плечах держал Нальчик в премьер-лиге "Локо", не сильно изменив свой качественный и количественный состав, заиграл на уровне уже забытого статуса фаворита чемпионата.

В такой ситуации – беспрецедентной для "Локомотива" ещё и в силу скандальной обстановки вокруг клуба в прошлом сезоне – заподозрить в чём-то тренера, которого выбрала сама Смородская, который делает свою работу удивительно качественно и так же быстро выдаёт результат – это нужно обладать мужеством. Или нужно обладать неопровержимыми доказательствами. Но без мужества их всё равно не применишь – больше того, без мужества их не начнёшь загодя собирать.

"Их наёмный работник – женщина, руководящая футбольным клубом – рассказывает о своих догадках относительно ошибок тренера. Если бы всё ограничилось женской прозорливостью, то мы бы, скорее всего, узнали бы об отставке Смородской"

Логичность применения слов, так или иначе синонимичных с шизофренией неоспорима – вы только вдумайтесь, Ольга Смородская выживает из клуба Юрий Павловича Сёмина – легенду "Локо", кумира болельщиков – обращает против себя тем самым всех поклонников клуба, сама выбирает нового тренера для команды, подписывает с ним контракт, а затем после проигранного домашнего матча подозревает его в преднамеренных ошибках… Понимаете, тренера в ошибках подозревает человек, говоривший игрокам, что в защите надо играть поуже, а в атаке пошире… Выглядит это уж точно не слишком здраво.

А теперь представим то, что было в понедельник на совете директоров. Там собрались обеспеченные, весьма неглупые мужчины, которые с детства знают, что женщины в футболе не слишком разбираются (не в обиду поклонницам футбола, это лишь произнесённый вслух утвердившийся стереотип). Их наёмный работник – женщина, руководящая футбольным клубом – рассказывает о своих догадках относительно ошибок тренера. Если бы всё ограничилось женской прозорливостью, то мы бы скорее всего узнали бы об отставке Смородской, а раз уволили Красножана, значит Ольга Юрьевна не громкими словами давила, а фактами.

Это очень прискорбно, раз были факты. Это косвенно означает, что члены совета директоров убедились в том, что Красножан намеренно допустил те или иные ошибки, которые привели к поражению. Это значит, что тренер, который смог выстроить игру команды за полгода, уже никогда не будет работать на серьёзном уровне, если наш футбол в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

"Ей, возможно, когда-нибудь дадут грамоту или поставят памятник, потому что российский футбол откровенно достал своим двуличием"

Случай со Смородской, безусловно, уникален, он настолько выбивается из всего того, что происходит в нашем футболе, что просто шокирует. Мне кажется, что 90% президентов российских клубов в том положении, в котором оказалась Смородская, даже разговора бы не завели про отставку. Ведь это они выгнали прошлого тренера, пригласили этого, он даёт им результат, болельщики довольны, акционеры тоже не грешат, зачем искать добра от добра, ставя себя под удар? "Всё бывает, это же Россия…" И за то, что Смородская пошла против этой фразы в кавычках, ей, возможно, когда-нибудь дадут грамоту или поставят памятник, потому что российский футбол откровенно достал своим двуличием.

Уже мало кто скрывает, что договорняки есть, что их много, что играют их все – нормальное явление, как будто. Россия, же всё-таки… Президент РФС Сергей Фурсенко и вовсе говорит не о том, что с договорняками ведётся борьба, а о том, что скоро ни у кого и мысли такой не появится: "Люди перестали верить друг другу. Начинаются разговоры – кто-то купил, продал... Смею вас уверить, что в скором будущем и мыслей таких не будет". Логика железная – если мы перестанем анализировать то, что видим, и просто думать, всё сразу станет хорошо…

Спасибо Вам, Ольга Юрьевна. Стыд и позор Юрию Красножану, если совет директоров "Локомотива" принял взвешенное решение.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Комитет по этике РФС надо немедля разогнать. Вот прямо сейчас. Если уж здесь нечего рассматривать и (!!!) расследовать, то он вообще нам не нужен "Принять подобное решение – право руководства клуба. Если с Юрием Красножаном поступили незаконно, то он может обратиться в РФС с просьбой о защите прав, но никаких заявлений с его стороны не было, и вряд ли будет. Решение принято, конечно, из ряда вон выходящее. Но, принимая его, наверное, руководство клуба понимало всю ответственность и последствия. Видимо, были веские основания. Мне непонятны в какой-то степени действия главного тренера, не выпустившего на очень серьезную игру своих основных игроков. Но, видимо, у него были какие-то задумки", - председатель комитета Алу Алханов.