После феерического кубкового дерби со "Спартаком" ЦСКА пришлось перестроиться на будничную программу – армейцам предстояло спуститься с небес и сразиться с находящимся на перепутье "Ростовом". Команда с берегов Дона едва только отправила в отставку Олега Протасова, а нового наставника до сих пор не обрела. Что получилось из этого противостояния быков и коров – в обзоре @Sport.ru.

 

По дебюту встречи можно было подумать, что против армейцев выступает команда, как минимум, Первой лиги, а то и дивизионом ниже – настолько неубедительны были подопечные Владимира Лютого. Однако в дальнейшем положение несколько выровнялось. Причиной тому, во многом, стала удачная игра Анри Хагуша и Максима Григорьева, которые ловко справлялись с Василием Березуцким.

 

Надо сказать, что "красно-синие" не баловали своих поклонников острой игрой. Лишь изредка подшефные Леонида Слуцкого прорывались к владениям Антона Коченкова. Например, на 7-й минуте Кейсуке Хонда здорово прострелил на Мамаева, но тот уже был окружён защитниками, а потому не смог извлечь пользу из созданного момента. После этого эпизода игра несколько успокоилась, в некотором смысле ростовчане даже имели территориальное преимущество, периодически оставляя с носом фланговых защитников армейцев. Но такого рода диспозиция оказалась весьма неустойчивой: на 27-й минуте Томаш Нецид и Алан Дзагоев отменно сыграли в стенку и чех, накрутив сразу двух защитников, отправил мяч в обход направлению голкипера Ростова. 1:0.

 

"В итоге футболисты гостей отчаянно протестовали против признания взятия ворот, но эти мольбы оказались безуспешными"

 

Отмечу, что гол, забитый Нецидом, нельзя назвать безупречным с точки зрения футбольных правил. При передаче вперёд защитник ЦСКА Алексей Березуцкий блокировал своего коллегу из "Ростова", что не заметила судейская бригада во главе с Михаилом Вилковым. В итоге футболисты гостей отчаянно протестовали против признания взятия ворот, но эти мольбы оказались безуспешными.

 

Закономерно, что после данной ситуации страсти на газоне достигли такой температуры, словно железо в доменной печи. Александр Гацкан, следуя своим манерам, нещадно бил армейцев по ногам, даже пытался провоцировать своих визави, за что удостоился жёлтой карточки. С другой стороны, Дзагоев тоже не отличался смирением и активно принимал участие в словесных диспутах с судьёй и игроками противоположной команды. Результат – тот же "горчичник".

Однако в концовке тайма ЦСКА предстал более мощной и слаженной командой – армейцы продемонстрировали  свои бицепсы во всей красе и сумели раскачать ростовский клуб – Дзагоев вновь отдал передачу, а звездой на сей раз стал Павел Мамаев – этот гол, так сказать, легитимизировал его стабильный уровень в последних встречах.

 

И всё же видимый запас в игре, да и в результате со стороны армейцев иссяк. Появилась некая вальяжность и раскованность в действиях – словом, известные ранее болячки ЦСКА обострились с новой силой. После подачи углового Корнель Салата оказался выше всех в штрафной и отправил мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева. Интрига в поединке обрела новую жизнь.

В дальнейшем подопечные Слуцкого попытались действовать в том же русле, что и до перерыва, однако прежнего запала "красно-синим" уже не хватало. Результатом такого положения дел стали более частые угрозы ростовчан. Роман Адамов имел неплохую возможность для того, чтобы сравнять счёт, но удар форварда вышел слишком прямолинейным – Адамову удалось попасть лишь в Акинфеева.

 

При этом, чувствуя напор оппонентов, наставник ЦСКА решился на изменения в игре: вместо не блистающего уже так, как в первом тайме, Алана Дзагоева вышел мобильный Вагнер для создания, так сказать, глубины атаки. Ну, а для поддержания спокойствия в оборонительной зоне

Слуцкий выпустил Дейвидаса Шембераса.

 

"Вагнер постоянно прорывался по центру и угрожал воротам Коченкова"

 

И всё же выход бразильского форварда ЦСКА существенным образом усилил атакующие порывы армейцев. Вагнер постоянно прорывался по центру и угрожал воротам Коченкова. Справедливости сказать, голкипер Ростова не сплоховал, и в обоих случаях сыграл блистательно. Да и сами гости не вешали нос и старались всеми силами добиться так нужного им результата – сколько можно проигрывать…

 

Эндшпиль поединка выдался напряжённым. Армейцы стремились упрочить своё преимущество, но мелкие (а порой – и не очень) позиционные ошибки. Хотя и Ростов не сильно отличался от своих соперников. Команда Владимира Лютого не могла перейти на чужую половину поля, да и попросту создать что-либо продуктивное.

 

Один гол стал, можно сказать, лебединой песнью команды с берегов Дона. Такой невыразительной концовке способствовала и тренерская ошибка наставника "Ростова". Замена Романа Адамова на Дмитрия Кириченко никак себя не оправдала, а посему можно заключить, что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". В том смысле, что фигура тренера на продуктивность действий на поле не повлияла, если проецировать это на донской клуб.

 

ЦСКА – "Ростов" – 2:1 (2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Нецид (29),  2:0 – П. Мамаев (44),  2:1 – Салата (47).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, П. Мамаев (Шемберас, 72), Дзагоев (Вагнер Лав, 72), Хонда, Алдонин, Тошич (Секу, 85), Нецид.

"Ростов": Коченков, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Блатняк (Ребко, 46), О. Иванов, Григорьев, Гацкан, Чеснаускис (Калачев, 62), Адамов (Кириченко, 73).

Предупреждения: Григорьев (26), Дзагоев (32), Гацкан (32), Чеснаускис (33), Хохлов (53).

 

15 мая. "Арена Химки", 20.30.

Судья: Михаил Вилков.

 

Даниил Ляхович, @Sport.ru