Самые сильные, богатые и звёздные команды обитают в Испании. Самая лучшая инфраструктура и красочное шоу в Германии. Самые жёсткие ультрас в Италии. Что же тогда остаётся английской Премьер Лиге? @Sport.ru о том, кто на сегодняшний день держит пальму первенства в вопросе силы внутреннего чемпионата и почему.

 

 

Не знаю кем и почему, но было принято и общественностью одобрено право судить о силе того или иного европейского чемпионата по выступлениям его представителей в еврокубках. Ещё совсем недавно равных в Лиге чемпионов не было английским клубам и английскую Премьер Лигу все считали безоговорочным лидером. После того же, как главный европейский титул достался "Интеру", а позже и "Барселоне", появилось много скептиков и тех, кто стал отдавать пальму первенства то испанскому чемпионату, то немецкому. Который, правда, ничего в Европе на клубном уровне давно уже не выигрывал. А что же Англия? Лидеры стали слабее. А середнячки и аутсайдеры? 

 

Как оценить, к примеру, испанскую Примеру? Сегодня прочитал в The Guardian мнение, что мадридский "Реал" в своих европейских перспективах пребывает в выигрышных условиях, нежели английские гранды и "Манчестер Сити" в частности. Ну, тут, правда, на мой взгляд, должен учитываться и тренерский фактор. Не думаю, что кто-то станет оспаривать тот факт, что как тренер Жозе Моуриньо более сильный специалист, нежели Роберто Манчини. Я вообще склонен предполагать, что итальянцу сильно повезло вытащить в этой жизни счастливый билет. И не только с "Манчестер Сити", но и с римским "Лацио", и миланским "Интером". Не каждому выдающемуся игроку дают попробовать себя на новом поприще на столь высоком уровне и при столь серьёзных финансовых возможностях.

 

"Два клуба могут определять общий уровень чемпионата? Я думаю, что нет. Примера - крепкий европейский чемпионат, в котором выступает два мега-клуба. Но она никогда не будет лучшей в Европе…"

 

Да, "Барселона" сегодня - сильнейшая команда Европы. И мира, пожалуй, тоже. Немногим уступает ей "Реал". Достаточно ли этого для того, чтобы говорить о Примере, как об альтернативе Премьер Лиге? Если судить о силе испанского чемпионата по двум грандам, почему же то же самое не делать и относительно шотландской лиги? Даже в соседней Португалии есть чёткое разделение на тех, кто наверху, и на тех, кто внизу. И те, кто внизу никогда не станут вровень с теми, кто наверху. Точь в точь, как в Испании. Тогда как в английском футболе нет явного лидера. То, что на протяжении последних двадцати лет балом правит "Манчестер Юнайтед" - факт неоспоримый, но точно также как и то, что в Англии всегда были десятилетия и декады, когда балом правил тот или иной клуб. Манкунианцам удалось задержаться на вершине дольше обычного, в результате чего они войдут в историю. Каждый получит по заслугам.

 

Но я не возьмусь утверждать, что сегодняшнее положение дел в Англии будет всегда. Ещё недавно позиции Топ-4 казались незыблемыми. Посмотрите, что происходит сегодня. "Ливерпуль" откатился чуть назад, но его место занял "Тоттенхэм Хотспур". Стал слабее "Арсенал", но его по амбициям и подбору исполнителей уже сегодня переплюнул "Манчестер Сити". И не забываем, что есть потенциальные гиганты, которые, если не сейчас, то рано или поздно должны выстрелить, это "Астон Вилла" и "Эвертон". Чуть в  меньшей степени "Ньюкасл".  А что в Испании? "Реал", "Барселона", прослойка среднего класса, которая всегда этим средним классом и останется, а после них нет никого. Два клуба могут определять общий уровень чемпионата? Я думаю, что нет. Примера - крепкий европейский чемпионат, в котором выступает два мега-клуба. Но она никогда не будет лучшей в Европе.

 

"Бавария" обладает всеми возможностями и ресурсами, чтобы считаться безоговорочным лидером немецкого футбола, но и близко не может выйти на уровне "Реала" или "Барселоны". И дело не в том, что в Германии совсем иное отношение к футболу…"

 

Могли бы поспорить с англичанами немцы. Сегодня есть достаточное количество любителей футбола, которые на полном серьёзе считают, что Бундеслига сильнее АПЛ. Ну, по крайней мере, они делают всё возможное, чтобы так думали окружающие. Но что такое Бундеслига? Немцы опережают англичан в плане инфраструктуры и создания шоу. Но вот со спортивной точки зрения, уверен, тут никто спорить не станет, значительно уступают. В этом, кстати, кроется не только плюс для мюнхенской "Баварии", которая выгодно отличается от своих соотечественников на европейском уровне, но и главная их беда. Клуб, обладает всеми возможностями и ресурсами, чтобы считаться безоговорочным лидером немецкого футбола, но и близко не может выйти на уровне "Реала" или "Барселоны". И дело не в том, что в Германии совсем иное отношение к футболу, не только как к забаве, но и  как к бизнесу, а в том, что у мюнхенцев нет реального конкурента, нет антипода, в борьбе с которым необходимо постоянно доказывать, что ты лучше, чем есть на самом деле. Этот фактор отлично работает в Шотландии, где противостояние главных команд Глазго делает их значительно сильнее всех остальных.

 

Но ещё больше шансов, чем у немцев, отобрать звание сильнейшей лиги Европы имеют итальянцы. В Серии А, помимо грандов, вроде "Милана", "Интера" и "Ювентуса", существует средний класс, который  в отличие от испанского наделён амбициями, а иногда и возможностями, самим стать грандами - "Рома", "Наполи", "Дженоа", "Лацио или, к примеру, "Фиорентина". Возможно, кто-то со мной с этим определением не согласиться, но это моё мнение, основанное на пристальном внимании именно к итальянскому и английскому чемпионатам. Другое дело, что итальянцы застряли где-то во второй половине 90-х прошлого столетия. Когда итальянский клубный футбол достиг своего потолка, на Апеннинах решили, что достигли идеального максимума, и что нового ничего придумывать не надо. Пока Бундеслига и АПЛ шли вперёд и по многим компонентам отрывались, Серия А продолжала почивать на лаврах, в результате чего осталась у разбитого корыта. Но даже сейчас, похоже, далеко не все в Италии хотят с этим соглашаться. Оговорка очень проста - нет денег. А нет денег - нет силы.

 

В общем, я не могу сейчас найти ни одной европейской лиги, реально способной составить конкуренцию английской. По некоторым компонентам кто-то и будет превосходить, но, в общем - нет. А что касается последних неудач англичан в Лиге Чемпионов, так я уже отмечал, что два-три клуба в лиге общей погоды не делают. А большое количество сильных команд внутри одного чемпионата поднимает его значимость до той высоты, когда все силы и ресурсы клубы бросают на то, чтобы выяснить, кто из них кто у себя в доме, а на Европу не остаётся ни физических, ни моральных сил. Бей своих, чтобы чужие боялись.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru