Поединок в Нижнем Новгороде навряд ли запомнился бы футбольной публике, если бы не одно "но": единственный и спасительный мяч в ворота гостей из солнечного Нальчика забил тот, кто ещё недавно выходил на поле в красно-белых спартаковских цветах. Что ещё могла сделать "Волга" и чем ответили хозяевам гости? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Матч Нальчика с "Волгой" едва ли мог пробудить в ком-либо эстетские чувства. Красивой игры от 13-й и 16-й команды чемпионата ждать действительно не приходилось - и на это не рассчитывали даже самые ярые фанаты обоих клубов. Ну да Бог с ней, с эстетикой - развить в себе философа за 90 минут подобного матча очень даже можно. Сам пробовал: первые десять-пятнадцать минут ждёшь игры (не голов, острых передач и моментов - именно игры), а потом - философствуешь так, что Сократ с Сенекой позавидовали бы. И о том, что очки не пахнут ты поразмыслишь;и о том, что каждому необходимо упасть, чтобы подняться; вспомнишь про "метод проб и ошибок" через который каждому рано или поздно придётся пройти. Словом, полтора часа философии - и переключаешь на матч Английской Премьер-лиги, где размышлять особенно трудно - так увлекаешься игрой.

Хотя, что это я сегодня злой такой. В самом деле:
один из соперников - дебютант высшего эшелона нашего футбола, а второй соперник в межсезонье лишился своего главного фактора успеха - мудрого тренера, который позволял нальчанам бороться даже за место в шестёрке при очень слабом бюджете. В обеих командах принято жить по средствам, обе считают каждый рубль и при этом играют в футбол - уже за сей факт команды можно похвалить. Волжане недавно лишились возможности усиляться игроками, которым старше 18 лет - а всё из-за не самой разумной трансферной политики клуба, которая оптом закупала уже состоявщихся игроков и на волне приобретений как-то и забыла про регламент - а больше 35 совершеннолетних игроков в заявке клуба быть не может. Всё это, вкупе с невнятной игрой и стремительно ухудшаюшимся турнирным положением, заставило нижегородцев пойти на перемены: в августе был уволен президент клуба Алексей Гойхман. Для пишущей прессы эт остало ощутимым ударом: раньше господин Гойхман регулярно отмечался своими яркими высказываниями, которые в один голос цитировало чуть ли не каждое издание страны. Теперь как-то скучнее стало, что ли.

 

"Один из соперников - дебютант высшего эшелона нашего футбола, а второй соперник в межсезонье лишился своего главного фактора успеха - мудрого тренера"


Этим же словом "скучно" можно и охарактеризовать положение дел в кавказской команде. "Спартак", проиграв два последних матча, переместился на гордое 16-е место в таблице - а никаких новостей из стана команды о переменах и громких увольнениях не поступало. Особого у
крепления рядов (Сквернюк на мощное усиление пока не тянет) нальчане не произвели, пребывая в некоем пассиве. Смирились? Вовсе нет. Именно своей флегматичностью нальчане и подкупают: руководство клуба знает, что : а) каждому тренеру нужно время на достижение результата; б) усиления ждать неоткуда, поскольку денег нет, а государственной помощи гордый клуб не просит в)метод "рублю с плеча" может как встряхнуть команду, так и ввести её в состоянии депрессивной паники. Кабардино-балкарцы терпеливо выдерживают свою линию, ничего не меняют - и именно "Спартак" в последнее время стал одним из символов стабильности. Парадокс, правда - 16-я команда лиги, но при этом стабильно играющая и чётко знающая, что ей надо, а что - нет.

Что точно было необходимо обеим командам - так это очки. Этот матч можно было спокойно назвать "битва за 6 очков" - каждый дополнительный балл как воздух необходим что "Волге", что "Спартаку". Именно поэтому от матча ожидали не красивой и лёгкой игры, а борьбы, битвы, столкновения характеров - а временами и откровенного мордобоя, но в переносном значении слова.

Дебют матча целиком и полностью остаётся за хозяевами - уже на первой минуте Вацадзе может открыть счёт, но Фредрикссон отводит угрозу от ворот. Первая более-менее осмысленная атака гостям удаётся лишь на 8-ой минуте, но до удара дело не доходит. В дальнейшем нальчане всё больше атакуют по правому флангу, а волжане отвечают на любой вкус - тот же Вацадзе до конца тайма имел ещё несколько возможностей для взятия ворот, но как-то не сложилось. Венцом важности игры стала замена в составе "Волги" уже на 3-ой минуте: Кросаса заменил Маляров. Именно через воспитанника "Барселоны" нижегородцы вели игру, причём никакой травмы испанец не получал. Таким образом Черышев даёт окончательно понять, что для него исход матча только один - победа. Однако такой ход до конца тайма себя проявить так и не сумел, хозяева продолжали подавать угловые, а вот никакого толку из них выжать не сумели.
Гости же, будь в их составе человек, принимающий решения в завершающей стадии атак за пару мгновений, могли бы забить как минимум мяча три, но Гошоков и Сирадзе такими навыками владеют не слишком хорошо. Последние минуты первого тайма превращаются в бенефис коротких передач на своей половине - мыслями команды уже в раздевалке, пьют водичку и слушают установку на вторую половину встречи.

 

"Выход Ахметовича заметно освежает игру "Волги" - нижегородцы тут же прижимают гостей к своим воротам"


Второй тайм начинается по схожему сценарию - мячом больше владеет "Волга", а "Спартак" уповает на контратаки. Обменявшись заменами на исходе часа игры (Хазов вместо Вацадзе у хозяев, Сквернюк вместо Рухаиа - у гостей), команды сбиваются на выяснения отношений: Шуленин получает жёлтую карточку за разговоры с судьёй,
а свеженький Хазов довольствуется аналогичным наказанием за грубую игру против Багаева. После этого нальчанам удаётся перевести игру к воротам нижегородцев и завладеть инициативой, на что Черышев реагирует последней заменой, выпуская Ахметовича. Ташуев выпускает Портнягина, а матч плавно переходит в завершающую стадию - до конца осталось около 15 минут.

Выход Ахметовича заметно освежает игру "Волги" - нижегородцы тут же прижимают гостей к своим воротам, но пропускают контрвыпад: Портнягин жадничает и пытается замкнуть подачу головой сам - а ведь скидка на Гошокова напрашивалась. С наказанием хозяева не затягивают: после углового Маляров
(тот самый Маляров, который ещё недавно играл за нальчан!) отправляет мяч в ближний угол ворот Фредрикссона. У Концедалова была возможность спасти игру, но его удар из вратарской Астахов сумел нейтрализовать. "Волга" одерживает первую в сезоне победу с разницей в один мяч, а по очкам догоняет идущий на 10-м месте "Терек". А вот судьбе "Спартака" не позавидуешь.

Может, всё-таки попробовать что-то изменить?

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ВОЛГА (Нижний Новгород) – СПАРТАК (Нальчик) – 1:0 (0:0)

Гол: Маляров (84) - 1:0.

ВОЛГА: Астахов, Ещенко, Буйволов, Белозеров, Гетигежев, Кросас (Маляров, 38), Шуленин (Ахметович, 74), Максимов, Турсунов, Джавадов, Вацадзе (Хазов, 59).

СПАРТАК: Фредриксон, Куликов, Овсиенко, Лебедев, Концедалов, Захирович, Щаницин (Митришев, 87), Багаев, Рухаиа (Сквернюк, 62), Гошоков, Сирадзе (Портнягин, 75).

Предупреждения: Овсиенко (19), Хазов (67).

17 сентября 2011. Нижний Новгород

Стадион: “Локомотив”. 16.30 мск.

Судья: Максим Лаюшкин (Москва)