Первый день 18 тура РФПЛ завершал матч в "Лужниках", где "Спартак" вновь доказывал свою состоятельность в матче с краснодарской "Кубанью". Обоим командам победа нужна была одинаково, и обе бились до самого конца. @Sport.ru рассказывает о непохожих таймах, юных талантах и близости победы.

 

К матчу команды подошли в интересной ситуации. "Кубань" от "Спартака" отделял "Локомотив" и 3 очка. Так что с турнирной точки зрения матч был важен, ибо играли прямые конкуренты. Фаворитом выглядел "Спартак". Каким бы они ни были многострадальными и нестабильными "красно-белые" всё равно всегда считаются фаворитами в противостояниях с командами типа "Кубани". Тем не менее, "жёлто-зелёные" в этом году выглядят крайне интересно и собрано. Любой команде непросто играть с краснодарцами, а не самому организованному "Спартаку" тем более не будет легко. Кстати, первая встреча закончилась победой южан со счётом 3:1. Но сейчас ситуация совсем иная. Перерыв пошёл во вред команде Дана Петреску, которая теперь докатилась до 8 строчке таблицы и проиграла последний матч "Томи" (3:1). Москвичи же добились прогресса в игре и получают из этого результат, тихой сапой поднимаясь по таблице вверх. Очная встреча должна была решить многие задачи и ответить на ряд вопросов.

 

В обеих командах перед матчем были потери. Если "Кубань" ограничилась утратой хоть и важного, но, тем не менее, лишь одного футболиста – Станислава Кулика – то хозяевам пришлось сложнее. За "красно-белых" в этом матче не смогли сыграть травмированные Паршивлюк, Шешуков и Макгиди, а также наказанные за "продление отпуска" Рохо и Пареха. Но "спартаковцы" уже давно привыкли к регулярной ротации, и для них не так ощущаются потери в составе. Махмудов способен заменить Шешукова, а Кирилл Комбаров и Жано Ананидзе могут продуктивно сыграть на правом фланге. Любопытно, что обе команды играли одинаковыми тактическими схемами, используя двух форвардов. Похоже, "Кубань" не из тех, кто боится.

 

"Атаковали-атаковали хозяева и получили гол в свои ворота. Это так по-спартаковски…"

 

Сходу хозяева, как полагается, прибрали инициативу к своим рукам. "Спартаковцы" интересно комбинировали и быстро перемещались по полю. Но оборона гостей действовала предельно чётко, не давая соперникам превратить активность в голевые моменты. Лишь на 13 минуте подача Дмитрия Комбарова со штрафного немного потревожила оборону южан. Но высокорослые защитники хозяев, пришедшие в чужую штрафную, были неточны. Действительно опасный момент случился чрез 5 минут. Жано своим забросом выводил Веллитона на вратаря, но кубанские оборонцы мяч перехватили. Рикошетом снаряд отлетел точно под удар Дзюбы, пришедшийся даже не в штангу, а пролетевший рядом с ней в ненужную сторону. Игроки "Кубани" долго не могли создать что-то мало-мальски похожее на опасный момент и всё время оборонялись. Мастерски, надо сказать, оборонялись. Прошло полчаса матча, и хозяева снова могли забивать. Но удар Веллитона лишь "погладил" перекладину. После такой наглости "жёлто-зелёные" наконец-то проснулись. Ласина Траоре красиво обыграл в чужой штрафной нескольких игроков и нашёл единственный промежуток между соперниками, куда и послал мяч. Но в ворота не попал, хоть и смотрелось безумно красиво и чётко.

 

После этого "Кубань" решила, что соперникам пора бы принять холодный душ. Вернее так решил судья Алексей Мешков. Армаш наносил удар в прыжке после подачи партнёра с фланга. И чуть было не забил. С фолом. Дело в том, что в этот момент его нагло держал за майку Сухи и активно пытался опустить обратно на газон. Чистый пенальти. К мячу подошла главная звезда и любимец всей краснодарской публики Ласина Траоре. Ивуарийцу не составило труда развести Диканя и мяч по разным углам, сделав счёт 1:0. Атаковали-атаковали хозяева и получили гол в свои ворота. Это так по-спартаковски. Немного отойдя от шока, "красно-белые" вновь устремились в атаку. Будаков неловко отбил мяч головой точно в ноги Ананидзе, который нанёс блистательный удар с фланга в ближний угол. Чудом голкипер гостей умудрился совершить сейв. Первый тайм потихоньку подошёл к концу и "спартаковцы" отправились в раздевалку думать над своим поведением.

 

Сразу же "Спартак" бросился отыгрываться. Сначала Веллитон из-за пределов штрафной шарахнул с левой в верхний угол ворот. Будаков справился с ударом. Чуть погодя на правом фланге разыгралась связка Ананидзе-Комбаров. Первый отдал точный пас в штрафной, второй мягко пробил на исполнение. А мяч предательски прокатился в сантиметрах от штанги. Такая активность не могла не перейти в забитый мяч. И перешла. Дзюба отпасовал в штрафную, Тлисов неловко пнул мяч и вот "круглый" уже в ногах Веллитона, а позже в углу ворот. Всё просто, но этого пришлось ждать так долго. "Кубань" теперь и рыпаться не смела. "Спартак" абсолютно завладел игрой и претендовал на большее, чем имеет.

 

"Да и в целом "спартаковцы" проводили вторую половину встречи гораздо активнее, интереснее и продуктивнее. Видно, Карпин нашел что сказать игрокам в раздевалке… "

 

Неожиданный ход последовал от Карпина. Он заменил юного Жано Ананидзе на ещё более юного Александра Козлова. И как оказалось не зря. Нападающий активно вошёл в игру и тут же позарился на гол, но не сумел в последний момент исполнить удар, и мяч прошёл мимо ворот. Далее молодой нападающий вновь имел неплохой момент и снова был не точен. Фамилия Козлов во втором тайме звучала из уст комментаторов очень часто. Да и в целом "спартаковцы" проводили вторую половину встречи гораздо активнее, интереснее и продуктивнее. Видно, Карпин нашел что сказать игрокам в раздевалке. Также поражали скорости и накал страстей. Матч смотрелся.

 

Судя по игре во втором тайме, победа была нужна только "спартаковцам". Или игроки «Кубани» просто не могли совладать с таким напором и совсем забыли про атаку. Москвичи неустанно осаждали ворота гостей. Макеев в очередной атаку сделал очаровательную точную и мягкую подачу на Дзюбу, который чудом не переправил мяч головой в сетку ворот. На 78 минуте уже Веллитон побежал в свой классический слалом, но в последний момент не смог настолько изловчиться, чтобы доставить мяч до всё того же Артёма, находившегося в самом центре штрафной площадки. Позже опять Козлов о себе напомнил, нанеся удар с правого фланга. Позже Комабров заработал штрафной и решил сам же его реализовать. Не особо затягивая, Дмитрий с суровым видом совершил короткий разбег и мощно пробил. Сильнейший удар сотряс перекладину ворот Будакова. Добавить везения и "Спартак" вполне мог бы к 85 минуте вести с крупным счётом.

 

Оторопевшая "Кубань" решила, что всё время обороняться нельзя. Дан Петреску попытался выправить ситуацию, выпустив главного "козыря" команды и лучшего запасного Чемпионата России Сергея Давыдова. Он уже не раз забивал, выходя на замену, и такая замена вполне могла изменить исход матча. Хотя верилось в это не особо, глядя на огромное преимущество "Спартака" в игре. Что-то должно было произойти. Не верилось, что такой матч может завершиться вничью. На 90 минуте Козлов мог всё исправить. На сей раз, он попал в створ ворот, правда, в то самое место, где стоял вратарь. Потом так вообще "Кубань" могла выходить вперёд, но мяч после удара Букура пролетел выше ворот. И всё. На этом яркий, зажигательный и неоднозначный матч закончился ничьей. Несколько несправедливо это выглядит. Но таков он, футбол. И его в самом настоящем виде в этом матче было предостаточно. А что может быть важнее?

 

"Спартак" (Москва) – "Кубань" (Краснодар) – 1:1 (0:1)

 

Голы: Траоре, 38 (0:1), Веллитон, 52 (1:1).

 

Жёлтые карточки: Родригес, 71, Букур, 74, Тлисов, 80, Сухи, 82.

 

"Спартак": Дикань, Родригес, Сухи, Макеев, Махмудов (Ари, 88), Кариока, Ананидзе (Козлов, 54), Комбаров Д., Комбаров К., Веллитон, Дзюба.

 

"Кубань": Будаков, Армаш, Рогочий, Козлов, Бугаев, Фидлер, Жавнерчик, Тлисов, Максимов (Марко Не, 64), Букур, Траоре (Давыдов, 86).

 

Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)

 

Николай Самофалов, @ Sport.ru