@Sport.ru продолжает свой рассказ о, пожалуй, самом стойком голкипере всех времён и народов – если, конечно, можно к Берту Траутманну применить такие слабые эпитеты после героического финала Кубка Англии…

Берт Траутманн. История одного подвига. Часть первая

Финал Кубка Англии-1956. Где-то 72-я минута матча между "Манчестер Сити" и "Бирмингемом", матча, где уверенно побеждали подопечные Леса МакДауэлла, и где на воротах уверенно стоял немецкий легионер.

"Помню, я выходил на перехват мяча, а мне наперерез бежал Питер Мерфи, нападающий "Бирмингема". Когда мы встретились, было ощущение, что это два поезда столкнулись – ни один из нас не смог остановиться, и мы врезались  друг в друга с огромной скоростью. Его колено встретилось с моей шеей, и я упал без сознания"

"Единственным лекарством на поле была "волшебная" губка и холодная вода. Наши врачи очень быстро попытались привести меня в чувство, ведь в те времена ещё не существовало замен, и если бы я ушёл – команда бы несомненно проиграла бы"

"Было очень странное ощущение реальности. Все цвета смешались в один – в серый, и я не узнавал ничего и никого. Я мог видеть только силуэты. Это как в тумане, когда пытаешься найти свою дорогу"

"Я не могу вспомнить, что было в последние 15 минут матча. Когда я увидел эту игру по телевизору, и увидел, как пару раз спасал "Манчестер Сити" от гола, мне казалось, что меня там не было"

"До конца матча я ещё два или три раза упал от сильной боли. Это была агония, и для того, чтобы держать шею, мне пришлось задействовать правую руку. Я не мог двигать головой вообще – если бы я захотел на что-нибудь посмотреть, мне пришлось бы поворачиваться всем корпусом. Во время награждения я всё ещё держал шею своей рукой, и Герцог Эдинбургский спросил меня, как моё здоровье. Я ответил, что сильно похоже на острую зубную боль"

"На следующий день в Лондонской больнице мне сказали, что у меня растяжение мышц в шее, и отпустили домой. Но боль не проходила, и через три дня я обратился к остеопату: по рентгеновскому снимку он определил, что во время матча я сломал 5 шейных позвонков, и я только чудом выжил"

Траутманн за свою карьеру отразил 60 процентов пробитых ему пенальти! Увы, большей частью восторги по адресу вратаря "МС" все же относились к периоду до 1956 года. Пройти мимо ухудшившихся в последующие сезоны показателей Траутманна нельзя при всем к нему уважении. Однако случившемуся есть оправдание, и вы прекрасно понимаете какое. Да и ещё странная история с гибелью его сына в автокатастрофе основательно подкосила Берта.

Но всё же, когда в 1964-м году был организован матч прощания с великим вратарём, "Мейн Роуд" был забит до отказа. А это более 60.000 болельщиков пришло в будний день попрощаться со своей легендой. Можно только догадываться, сколько человек из присутствующих в 1949-м стояли с плакатами против Траутманна, но думаю, что это был не один и не два.

Берт был введён в Залу Славы "Манчестер Сити", а великий сэр Стенли Мэтьюз назвал его одним из лучших вратарей в истории футбола. А Лев Яшин, который до сих пор считается лучшим вратарём в истории футбола, заявил в 1963-м году: "Было только два вратаря действительно мирового класса. Лев Яшин и еще тот немец, который играл в Манчестере". Несколько нескромно, но в то же время, это придаёт ещё большего уважения к непокоренному Траутманну.

Берт два раза выводил на поле в качестве капитана сборную Футбольной ассоциации. А как же сборная ФРГ? Увы, тогдашний тренер сборной Зепп Гербергер заявил, что он не будет вызвать "иностранцев", так как дома игроки лучше. Только сейчас, через полвека становится ясно, что та команда, которая сотворила Бернское чудо, и Траутманн были нужны друг другу, и подходили друг другу как никто другой. Но Берт никогда не жалел о таком выборе тренера, ведь в Великобритании он нашёл дом, семью. В свою же очередь, Гербергер вряд ли бы поменял вратаря, даже если бы Траутманн играл в Германии – то что  сотворил Турек в финальном матче с венграми тоже вошло в историю футбола на века.

Период тренерства для легенды "Манчестер Сити" откровенно не сложился. Были заходы в "Стокпорт Каунти", сборную Мюнстера и "Опель" из Рюссельхальма. Но ничего путного из этого не получилось, и в 1971-м году Берт уехал поднимать качество игры в азиатских и африканских странах. Спортивный репортёр Атиллон Тагаллил из Танзании признавался: "До его прихода у нас был хаос, и про создания Футбольных лиг не могло быть и речи. Но после ухода Берта на покой можно сказать одно. Траутманн – отец современного футбола в Танзании".

В 1988-м году Берт ушёл на "покой". Он стал личным представителем Елизаветы IIв Берлине, и важно здесь то, что Траутманн сумел воспользоваться данным ему шансом. В 2004 году он стал кавалером Ордена Британской империи за заслуги в области укрепления англо-германского взаимопонимания. И эти слова – не пустая формальность, как часто бывает. От двадцатитысячной демонстрации противников появления немца в английской команде до шестидесяти тысяч болельщиков, переполнивших "Мэйн Роуд" во время его прощального матча, – огромный путь. И Берт прошел его с честью, как и подобает настоящему воину.

Владимир Гарец, @Sport.ru