Сбылось. Бывший наставник испанской "Хетафе" официально занял пост главного тренера мадридского "Реала". После неудачного выступления в прошлом сезоне "королевского" клуба, хоть он и стал чемпионом Испании, вся молва заговорила о шатком положении тогдашнего главного тренера мадридцев, Фабио Капелло.

 

Дон Фабио пришёл в "Реал" прошлым летом, оставив руководящий пост отправленного в ссылку "Ювентуса". Капелло привёз с собой в Мадрид обладателя Золотого мяча Фабио Каннаваро и одного из лучших опорников мира Эмерсона. При этом президент "сливочных", Рамон Кальдерон, пообещал тренеру также купить в команду Сеска Фабрегаса, Аррьена Робена и Кака. Ни один из этих футболистов не приехал в Испанию, и в отношениях между тренером и президентом наметились первые сложности.

 

С самой первой игры Капелло, как обычно, сразу заиграл в два опорника, от чего мадридцы давным-давно отвыкли. При этом именитые новички Каннаваро и Эмерсон начали сезон так, словно только недавно научились играть в футбол. Второй трещиной в работе итальянца стали проблемы с Дэвидом Бекхэмом и Роналдо. Первый появлялся эпизодически и никак не мог убедить Капелло в своей профпригодности, а Роналдо вообще приносил "сливочным" несчастья. Стоило "зубастику" выйти в стартовом составе, как "Реал" неизменно проигрывал. В итоге бразилец был продан "Милану" всего за 7,5 миллионов евро, а Бекхэм заключил контракт с американским клубом "Лос-Анджелес Гэлакси", куда он должен перейти этим летом. После этого дон Фабио заявил, что англичанин у него в стартовом составе больше не появится.

 

Во время чемпионата "Реал" бросало то в жар, то в холод. За фееричной игрой команды в одной встрече тут же следовала удручающая игра в другой. В итоге мадридцы хоть и завоевали золотые медали, но, положа руку на сердце, не справедливо. Терпение болельщиков и высших чинов клуба лопнуло, и вечером 28-го июня совет директоров мадридского "Реала", собравшийся в клубном офисе на стадионе "Сантьяго Бернабеу", принял решение отправить в отставку главного тренера команды.

 

В начале этого месяца стало известно, что пост итальянца в клубе займёт хорошо известный по работе с донецким "Шахтёром" немец Бернд Шустер. Президент испанского клуба "Хетафе" Анхель Торрес отпустил его за год до истечения его контракта с клубом. Соглашение Шустера с "Хетафе" действовало до конца июня 2008 года, и по условиям контракта, разорвавшая его сторона должна выплатить компенсацию в размере около 450 тысяч долларов. Однако, по словам президента клуба, он не имеет претензий к главному тренеру.

 

Что касается Бернда Шустера, работавшего с "Хетафе" на протяжении двух последних сезонов, то он назвал поступок Анхеля Торреса "джентльменским" и "рыцарским". Самым значимым достижением немца на посту главного тренера "Хетафе" стал выход в финал Кубка Испании сезона-2006/07. На пост же главного тренера "Хетафе" следом был назначен датчанин Михаэль Лаудруп. Ранее Лаудруп работал помощником главного тренера сборной Дании и возглавлял "Брондбю".

 

Андрей Багринцев, Sport.ru