Недавний трансфер Бернарда в "Шахтёр" заставил кое о чём призадуматься. Нет, речь даже не о том, что любого игрока теперь можно заманить в Восточную Европу деньгами, а в том, что ради денег некоторые ставят на кон весьма прельщающие перспективы. @Sport.ru делится  своими мыслями с оглядкой на грядущий чемпионат мира...

Сейчас трудно отыскать в Бразилии человека, который не считает Бернарда сумасшедшим. Все знают: для Луиша Фелипе Сколари не существует футбола там, где не говорят по-португальски или хотя бы по-испански. Фелипао может запросто проигнорировать выступающего в АПЛ или Серии А футболиста и взять на его место лидера какого-нибудь бразильского середняка. Взять просто потому, что этого человека он видит часто, знает все плюсы и недостатки. В Европе подобное отношение к делу считается признаком недалёкости (хотя в некоторых республиках бывшего СССР, наоборот, плохим тоном считается приглашение человека из команды, занимающей место ниже шестого), однако в Бразилии Сколари после победы на чемпионате мира считается непререкаемым авторитетом.

"Все знают: для Луиша Фелипе Сколари не существует футбола там, где не говорят по-португальски или хотя бы по-испански"

С точки зрения талантов и умений место Бернарда в сборной не подвергается никаким сомнениям. В какой-то степени шустрый малыш гораздо полезнее Неймара – он привлекает к себе внимание защиты настойчивостью и скоростью принятия решений, а не порой нецелесообразным дриблингом и непривычным имиджем. Ещё полгода назад участие в домашнем мундиале в качестве цели номер один было чётко очерчено – "Спартак", "Бенфика" и остальные европейские клубы получали от ворот поворот даже при неплохих предложениях. Потому-то сделка с "Шахтёром" и стала неожиданностью. Вот только стоят ли четыре с половиной миллиона годового оклада такого риска, как вероятное выпадение из заявки на ЧМ?

Этот риск, к слову, не единственный. Коллега Волошин намедни отмечал, что многократный и действующий чемпион Украины перестал быть своего рода "золотой клеткой", но сие утверждение верно лишь отчасти. Не стоит забывать, что всем в Донецке ворочают люди, ментально и морально застрявшие на уровне эпохи малиновых пиджаков. Достаточно проследить за ходом трансферных переговоров по Виллиану, Фернандиньо и Мхитаряну. Первоначальный запрос был одинаков – "сорок миллионов и мы не открываем чёрный ящик". "Манчестер Сити" вынужден был поддаться, ибо Мануэлю Пеллегрини нужен был полузащитник типа box-to-box с поставленным ударом и головой на плечах. С "Анжи" в последний момент удалось скачать тридцать пять, даром что перебравшийся в Махачкалу игрок стоил от силы половину этой суммы. С "Боруссией" же поиграться в девяностые не получилось – объект вожделения дортмундцев попросту дал понять, что уйдёт так или иначе. Пришлось принять чужие правила игры… Факт на самом деле в том, что руководство дончан так и не научилось вести диалог не с позиции силы, причём весьма грубой.

Верность же предположения о нежелании Сколари просматривать кандидатов в сборную в какой-то глуши подтверждает история Жулиано, другого бразильца, который прижился в Украине слишком хорошо. Более того, на данный момент в УПЛ ни один клуб так не зависит так от одного игрока, как "Днепр" от своего плеймейкера. Экс-игрок "Интернасьоналя" - чуть ли не единственный, кто способен качественно исполнять обязанности "модератора" и обеспечивать движение мяча низом, а не верхом. Когда Жулиано оказывается вне игры, у болельщиков со стажем начинаются кошмарное дежа-вю со временами работы Владимира Бессонов – тогда скучная и бесполезная игра на длинных передачах была нормой жизни. Впрочем, даже при всей незаменимости бразильца неудержимо рвёт на родину, и дело тут вовсе не в агентских происках. Полузащитник уже пролетел мимо лондонской Олимпиады, хотя казался весьма достойным кандидатом на место в сборной, так что оставаться без ЧМ совсем неохота. И если до закрытия трансферного окна он сумеет вернуться на родину, то его шансы возрастают. Не исключено, что он заместит собой именно Бернарда.

"Менять игру плечом к плечу с Роналдиньо на скамеечные посиделки с вероятными выходами минут на 20-30 в Лиге Чемпионов и роль игрока ротации в чемпионате как-то нелогично, не правда ли?"

Наконец, кто даст гарантию, что дорогостоящий новичок здесь и сейчас получит место в основном составе нового клуба? Для этого нужно как минимум продать кого-то из конкурентов Бернарда. В этот момент все взоры обращаются на Дугласа Косту, который в отличие от Виллиана вполне может быть куплен кем-нибудь за вменяемую сумму. Но вот беда – предметных предложений пока нет. Менять игру плечом к плечу с Роналдиньо на скамеечные посиделки с вероятными выходами минут на 20-30 в Лиге Чемпионов и роль игрока ротации в чемпионате как-то нелогично, не правда ли? Так что получается одно из двух – либо Бернарду пообещали что-то заманчивое помимо денег, либо это действительно игра в рулетку.

Поток мыслей в данном случае лучше окончить цитатой из Романа Широкова. Ведь иногда действительно лучше сидеть дома. Правда, до определённого момента.

Иван Манчев, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бернард. Не внемля предостережениям

"Шахтёр" предложил за Бернарда 25 миллионов евро