Переезд одного из наиболее перспективных бразильских игроков в Европу остался не то, чтобы незамеченным, однако несколько затенённым. Всё дело в том, что Бернард перебрался в состав донецкого "Шахтёра", а не одного из ведущих клубов мира. @Sport.ru убеждён, что в итоге такой переход может быть максимально полезным для игрока…

С португальского языка "минейро" переводится как "шахтёр". Исходя из этого, донецкий "Шахтёр" для бывшего игрока "Атлетико Минейро" должен стать вполне удобным в плане адаптации. А если серьёзно, то донецкая команда очень похожа на своих латиноамериканских собратьев по названию тем, что под руководством Мирчи Луческу выступает сразу 11 бразильцев. И это помимо самого Бернарда. В таких-то условиях с адаптацией проблем точно не возникнет.

"Шахтёр" давно критикуют за: а) слишком большие траты на приобретение футболистов; б) огромное количество бразильцев в составе. И именно эти два фактора в итоге приводят донецкий клуб к успеху во внутреннем первенстве, причём уже четвёртый год подряд. И благодаря тем же бразильцам детище Ахметова достигало четвертьфинала Лиги Чемпионов.

Каждый бразилец, переходящий в "Шахтёр", как правило слышит предостережения относительно невозможности попадания в собственную сборную из-за не слишком большой популярности донецкой команды в мире. Дескать, тренеры "селесао" явно не будут просматривать матчи с твоим участием, если ты играешь в Донецке, а не, например, в Лондоне. И тем не менее, такой тезис уже слишком устарел. Ровно с тех пор, как футболку национальной сборной Бразилии примерили Фернандиньо и Виллиан, голоса критиков слышатся всё тише.

"Каждый бразилец, переходящий в "Шахтёр", как правило слышит предостережения относительно невозможности попадания в собственную сборную из-за не слишком большой популярности донецкой команды в мире…"

Есть и другой вопрос – до недавнего времени донецкий клуб критиковали за то, что, дескать, не отпускают из него лучших игроков в ведущие клубы мира, причём даже за хорошие деньги. Репутация "золотой клетки" вряд ли сделала бы честь хоть какой-то команде, однако и она уже успела исчезнуть. Ситуации с Элано и Матузалемом, по своей инициативе покинувшими команду, остались в далёком прошлом. Сегодня можно говорить о трансферах Виллиана в "Анжи" за 35 миллионов евро, переходе Фернандиньо в "Манчестер Сити" за 40 миллионов евро и Мхитаряна в дортмундскую "Боруссию" за 27, 5 миллионов евро. Это показало всему миру, что на данном этапе своего развития "Шахтёр" может и умеет позволять своим игрокам продолжать развитие в более успешных командах.

Немудрено, что научившись продавать, донецкая команда сумела этим летом заманить в свой состав многих интересных и молодых бразильских игроков. Фред, Фернандо, Веллингтон Нем – это, безусловно, хорошее усиление, способное проявить себя в перспективе. Все из них имеют за плечами опыт выступления в молодёжных сборных страны, а вот только что купленный Бернард был заигран даже за национальную команду, выходя во время Кубка Конфедераций.

"Из нынешнего "Шахтёра" у Бернарда есть все шансы пробиться в основу сборной Бразилии…"

Не секрет, что мечта любого бразильца – сыграть за национальную команду своей страны. На данном этапе из всех новичков "Шахтёра" реально претендует на право сыграть на Чемпионате Мира-2014 лишь Бернард. Но можно ли говорить о том, что игра в "Шахтёре" позволит ему пробиться в заявку Сколари? Критики уже успели высказаться по этому вопросу, утверждая, что перейдя в донецкий клуб, Бернард сделал выбор в пользу денег, лишив себя возможности сыграть на домашнем Мундиале. Но не всё так просто.

Сам игрок обтекаемо заявляет: "Были факторы, которые заставили меня выбрать "Шахтер". Я посмотрел на дом, в котором буду жить. Дом очень хороший, большой, в котором можно жить с семьей и друзьями". Если же говорить прямо, то кто откажется в 20 лет от зарплаты в 4 миллиона евро в год? Да, да и ещё раз да – "Шахтёр" завоевал симпатии Бернарда благодаря деньгам, и пусть бросит в игрока камень тот, кто в таком же возрасте отказался от такой суммы. Но, в то же время, из нынешнего "Шахтёра" у Бернарда есть все шансы пробиться в основу сборной Бразилии. Не секрет, что Сколари предпочитает вызывать под знамёна игроков, выступающих в национальном чемпионате Бразилии, или же тех, который играют в ведущих европейских клубов. Бернард был вызван в национальную сборную ещё в бытность игроком "Атлетико Минейро", но, будьте уверены, продолжит вызываться и в дальнейшем, будучи уже игроком "Шахтёра". Почему? Причина достаточно проста – в сложившихся в донецкой команде условиях Бернард сможет занять роль одного из лидеров здесь и сейчас. У него появится возможность проявить себя в Лиге Чемпионов, а на этот турнир Сколари, несомненно, обращает своё пристальное внимание. После ухода Мхитаряна, Виллиана и Фернандиньо "должность" лидера команды в нападении остаётся фактически вакантной, и почему бы именно Бернарду не занять её? Ведь потенциал-то есть, да ещё какой.

А теперь представьте, что Бернард перешёл бы в какой-то топ-чемпионат, в котором ему сразу же пришлось бы столкнуться с огромной конкуренцией. Далеко не все 20-летние исполнители сразу же после прихода в команду получают место в стартовом составе. А из запаса, знаете ли, достаточно сложно пробиться в сборную Бразилии.

В итоге получается, что юный бразильский талант сделал абсолютно правильный выбор, перейдя в "Шахтёр" оставив за собой право заработать хорошие деньги и попасть в сборную Бразилии. Осталось только играть так, как это было в "Атлетико Минейро", и кто знает, быть может в скором будущем ему удастся перебраться в Примеру или АПЛ. Ведь теперь продавать "Шахтёр" умеет, причём делает это неплохо.  

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Официально: Бернард подписал 5-летний контракт с "Шахтёром"

"Шахтёр" предложил за Бернарда 25 миллионов евро