Вот и всё. То, что должно было стать праздником для перспективной футбольной молодёжи, закончилось. Для тех, кто обитает западнее Гданьска, главным событием стало попадание братьев-белорусов на лондонскую Олимпиаду. Но были в субботу и другие вещи, достойные внимания. Например, финал, результат которого казался весьма предсказуемым. Так ли вышло на самом деле? @Sport.ru повествует о финальных аккордах молодёжного чемпионата Европы.

 

Испанская молодёжка под руководством Луиса Мильи – квинтэссенция недосказанности. Здесь полно людей, которые должны были доказывать что-то ещё год назад на южноафриканских полях, но одних сочли слишком юными, а других – недостойными такой чести. Хотя стоит ли вести речь о достоинстве? Того же Хави Мартинеса дель Боске взял по принципу "он поедет, только отвяжитесь от меня". Лидер "Атлетика" умеет делать всё, что полагается уметь высококлассном центрхаву. Он великолепно пасует, имеет отлично поставленный удар и до последнего отрабатывает на своей половине поля. Своему каталонскому тёзке кислород он не перекроет, но менее искушённые оппоненты не раз убеждались в том, что оставить Мартинеса в дураках непросто.

 

Так почему же баска практически не задействовали на победном для "взрослой" сборной ЧМ? Ответ прост: он не играет за "Барселону" и зовут его не Серхио Бускетс. А теперь задайтесь встречным вопросом – почему столь распиаренного одногодку Мартинеса не взял в Данию Луис Милья? Один из якобы ключевых игроков "сине-гранатовых" устал после затяжного сезона? Фигушки, нельзя устать после восьми месяцев бесконечных симуляций и наблюдения за тем, как партнёры выполняют за тебя твои номинальные обязанности. Главный тренер, разумеется, замылил глаза прессе именно "усталостью", но сам наверняка сделал вывод – с такими примадоннами каши не сваришь. И взял того, кто будет действительно полезен. Ни Тиаго Алькантара, ни вышеупомянутый Мартинес, ни Андер Эррера ни на секунду не дали повода усомниться в том, что занимают своё место.

 

"Ни Тиаго Алькантара, ни Хави Мартинес, ни Андер Эррера ни на секунду не дали повода усомниться в том, что занимают своё место"

 

Именно за счёт великолепного взаимодействия испанцы и взяли своё в финале. Большинство пиренейских команд сейчас можно справедливо упрекнуть в том, что они превращают футбол в балет, но не в этом случае. Швейцарцы ведь тоже ребята не из робкого десятка. Подопечные Пьерлуиджи Тами периодически перехватывали инициативу, но натыкались на железобетонный редут на подступах к штрафной. Да-да, именно так. В случаях, когда человек, почитающийся некоторыми неадекватными специалистами как лучший полузащитник Испании, начал бы рисовать фол со стороны владеющего мячом соперника и корчиться в мнимых конвульсиях, несправедлвио проигнорированный всеми бильбаинец попросту забирал эти самые мячи и начинал атаки Испании. Если потрудиться и посчитать количество отборов за весь турнир, то именно Хави Мартинес будет лидером в этом важном компоненте игры.

 

Но оды одами, а швейцарцы тоже понравились. Маленький и временами глупый, но смелый и невероятно пробивной Шердан Шакири, рискующий стать новым Аланом Суттером Фабиан Фрай, небесталанный голкипер Ян Зоммер, на которого в "Базеле" после продажи Костанцо в "Панатинаикос" будет сделана ставка в новом сезоне, Эмегара, братья Джака... Это поколение не потеряется в большом футболе, будьте уверены. Рубиться с испанцами на равных весь матч и сохранить лицо, невзирая на поражение в два мяча, удаётся не каждой команде.

 

Были ли у Швейцарии шансы за что-то зацепиться? Да, были. При 0:0 Шакири после оригинально разыгранного аута сумел пробить с разворота, но попал точно в Де Хеа. При 0:1 Эмегара после великолепно разыгранной комбинации должен был если не вложить в удар всю силу, то по крайней мере не бездумно катнуть мяч в руки голкиперу. А незадолго до второго гола в свои ворота "нейтралы" имели два роскошных момента. Однако относительно свежий Касами не сумел акцентировано пробить после скидки кого-то из партнёров, а спустя минуту Клозе после навеса Шакири со штрафного едва не забросил мяч в дальний угол. Уже при 0:2 Россини обязан был хотя бы размочить счёт, но попал в сетку с внешней стороны.

 

"Явных голевых моментов у ворот Соммера была никак не больше, чем с полдюжины, а голы и вовсе приключались практически на ровном месте"

 

Испанцы же сработали по принципу легендарного повара-виртуоза из старинного детского стишка – "всё он сделал из чего-то, что-нибудь – из ничего". Явных голевых моментов у ворот Соммера была никак не больше, чем с полдюжины, а голы и вовсе приключались практически на ровном месте. Под конец первого тайма так и не заигравший в "Милане" Вила выполнил идеальную подачу, которая может получиться лишь в одной попытке из ста. Андер Эррера, в свою очередь, нанёс неотпорный удар головой, не оставив шансов голкиперу. Чем занимались защитники? Вопрос прозаический...

 

Второе взятие ворот – подлинный шедевр имени Тиаго Алькантары. Сын Мазиньо решил не размениваться на мелочи и забросил мяч за шиворот Соммеру метров с сорока пяти, исполняя штрафной. Почему-то сразу вспомнился Александр Алиев, творивший подобные чудеса не только в киевском "Динамо", но и в составе молодёжной сборной Украины на одном из ЧМ. Но где сейчас Саша, и как далеко имеет возможность зайти Алькантара... Вот именно.

 

Испания победила, Швейцария довольствовалась путёвкой на Олимпиаду. И не ищите виновных в чём-либо – не найдёте. Праздник же закончился.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Швейцария U21 - Испания U21- 0:2 (0:1)

Голы: Эррера, 41, Алькантара, 82

Предупреждения: Лустенбергер, 17, Берарди, 62 - Х. Мартинес, 79, Де Хеа, 90+3

Швейцария: Соммер, Кох, Клозе, Россини, Берарди, Лустенбергер, Шакири, Джака (Касами, 68), Фрей (Абраши, 54), Эмегара (Гавранович, 54), Мехмеди

Испания: Де Хеа, Монтойя, Ботия, Домингес, Вила, Х. Мартинес, Эррера (Капель, 90), Алькантара, Муниаин (Парехо, 85), Мата, Адриан (Жеффрен, 81)