Кое-кто сравнивает французский "Лилль", с которым сегодня в рамках Лиги Чемпионов встретится московской ЦСКА, с каталонской "Барселоной". Отчасти с таким сравнением @Sport.ru согласен, но лишь отчасти, ибо в этом сезоне "Доги" предстали перед нами в несколько ином виде, менее агрессивным и более прагматичном...

 

"Как ждали её, эту Лигу, болельщики ЦСКА! Как сокрушались прошлой осенью, что их любимый клуб крушит всех, но "не в том" турнире, или в нынешнем июне, когда оптимальная форма армейцев просматривалась невооруженным глазом, а до Лиги была еще целая пара месяцев. И вот долгожданное свидание на носу. Но вместо сладостного предвкушения в болельщицких душах - лёгкая тревога, кое у кого переходящая в панику. Всё, как всегда, произошло не вовремя - впрочем, разве несчастья когда-нибудь случаются вовремя? И пробоин в составе полно, и психологическое состояние команды не может быть в норме после выволочки, устроенной армейцам в субботу великолепным "Динамо".

 

На борту было всё как обычно. Разве что игроки казались чуть серьёзнее, но вполне допускаю, что мне именно казались - ввиду сопутствующего фона (и командного, и общероссийского, связанного с гибелью ярославского "Локомотива" - не надо забывать, что армейцы взлетали после той жуткой катастрофы впервые, а среди них хватает людей, недолюбливающих воздушные путешествия). Кто-то постарался сразу же заснуть, кто-то надел наушники и приступил к просмотру заготовленных фильмов, кто-то коротал время за картами - в общем, нормальная полетная обстановка, ничем не отличающаяся от любого из вояжей ЦСКА. Да и с чего бы паниковать игрокам, повидавшим в своей футбольной жизни все? А те, кто еще не прошел сквозь огонь, воду и медные трубы, волей-неволей берут пример со старших. Хотя, конечно, подлинную цену армейскому спокойствию назовет лишь сегодняшний матч.

 

Но отличия от обычных перелетов все-таки наблюдались. Так, Леонид Слуцкий сразу после обеда покинул свой первый салон и отправился во второй, где располагаются игроки, что делает довольно редко. И практически весь рейс провел именно там, подсаживаясь то к одному, то к другому футболисту. Речь явно шла о предстоящем матче. И, видимо, не только о психологическом настрое - в руках у тренера был лист бумаги, испещренный какими-то стрелками и кружками. Впрочем, о содержании бесед доподлинно знают только их участники, я же могу только констатировать любопытный факт: среди прочих Слуцкий довольно долго говорил о чем-то с Александром Цауней. Означает ли это, что сегодня мы можем увидеть латвийского полузащитника в стартовом составе? Решайте сами", - делится своими наблюдениями корреспондент "Спорт-Экспресс" Борис Левин.

 

***

"Лилль" – это французская "Барса". "Лилль" практически всегда придерживается схемы 4–3–3..."

 

"Когда узнал о результатах жеребьевки, улыбнулся. Мне есть что вспомнить и о ЦСКА, и о "Лилле", - делится с журналистами "Советского спорта" Питер Одемвингие. - Приятные воспоминания юности. Обязательно посмотрю матч, не знаю, правда, за кого болеть. Во Францию я попал, когда мне было чуть за 20, после выступлений в Бельгии. "Лилль" – подходящая команда для тех, кто юн и голоден. Клубная философия такова: работаем больше всех, бежим быстрее всех. Пусть ты скромняга. Но мы слепим из тебя футболиста, прежде выжав все соки. Нам, молодым, казалось, что сезон в "Лилле" длится больше года. Но именно при таком жестком режиме я дорос до основного форварда команды, за что благодарен тренеру Клоду Пюэлю.

 

"Лилль" – это французская "Барса". "Лилль" практически всегда придерживается схемы 4–3–3. При этом тренер использует одного опорника, а центральные полузащитники максимально выдвинуты ближе к центральному нападающему. Это сделано для того, чтобы прессинг был эффективнее. "Лилль" не позволяет начинать атаки, очень агрессивно встречает соперника на его половине. Французы любят играть в пас. При атакующих действиях стараются сыграть на фланг и не столь часто, как другие местные команды, прибегают к дальним забросам. Уверен, в ЦСКА это все отметили и учли".

 

***

"Аршавин на поле так и не появляется…"

 

"Несмотря на победный гол в субботнем матче с "Суонси" в премьер-лиге и хорошие отзывы британской прессы, Андрей Аршавин в стартовый состав на игру с "Боруссией" не попадает. Решение Венгера логично – француз никогда не любил перегружать россиянина, а Аршавин только недавно вернулся из сборной, где провёл две игры без замен. На месте Андрея – на левом фланге нападения – выходит посвежевший Жервиньо, давно не игравший из-за трёхматчевой дисквалификации.  В основе "Арсенала", помимо Жервиньо, выходят еще три новичка – Мертезакер, Артета и Бенаюн. Связи еще точно не налажены: "Арсенал" играет так, словно игроки первый раз видят друг друга. Атаки "рожаются" через не могу, до скучающего ван Перси мяч доходит по большим праздникам. Голландец, кстати, забывает надеть на игру капитанскую повязку – арбитр замечает это только в середине тайма, и форварду выносят повязку прямо на поле. Видимо, ван Перси все еще не привык к такой чести – капитаном "Арсенала" до последнего времени был Сеск Фабрегас.

 

Другое дело – "Боруссия". Команда, поразившая всех в прошлом сезоне своей молодостью, задором и мощью, продавливает себе путь к воротам Щесны, а оборона "пушкарей" трещит по швам. Вот-вот – и быть бы голу. Но у дортмундской молодежи сбился прицел. "Арсенал" так, наверное, и не создал бы ни одного момента в первом тайме, если бы его не создала для гостей сама "Боруссия". Неаккуратный пас Келя подхватывает Уолкотт. И через мгновение ван Перси открывает счет – 0:1. Аршавин на поле так и не появляется – помощники Венгера проводят замены с явным упором на укрепление обороны. Но такой подход себя не оправдывает. Роковой штрафной на 88й минуте. Защитники выносят мяч из штрафной, но его ловит на ногу Перишич, недавно вышедший на замену. Удар у него получается что надо: мяч по красивой дуге залетает точно в "девятку"!

На последних минутах "Арсенал" едва не пропускает и едва уносит ноги от разыгравшихся дортмундцев", - заключает "Советский спорт".

 

***

"В нужном — он убийца, а в остальном — увалень. Вот ведь забава — гадать, в какой серии сюжетная линия форварда вновь выйдет на первый план…"

 

"ЦСКА этим вечером открывает для себя второй фронт. Во Францию наш представитель отправился в не самом лучшем эмоциональном состоянии. Накануне в столичном дерби армейцы при полном параде потерпели сокрушительное поражение. "Двенадцатый игрок" разогревался вместе с командой. Армейцы громом оваций встречали каждый удар Воронина, который летел в их сторону, а динамовцы аплодировали Вагнеру, когда тот направлял мяч мимо ворот. Бразилец с давлением не совладал. Тогда как украинец не только самолично отличился, но и разогнал атаку, приведшую ко второму взятию ворот Чепчугова.

 

В общем-то, Вагнер не забивает давно, а не феерит и подавно. К этому болельщики уже привыкли, а оттого твердят, будто мантру: "Love is настроение". В нужном — он убийца, а в остальном — увалень. Вот ведь забава — гадать, в какой серии сюжетная линия форварда вновь выйдет на первый план. Пока что ждут на следующем витке: у скитальца отняли мечту, захомутали на чужбине, он так и не обрел потерянный дом. Но в прошлых сериях он израсходовал заряд вечного детства, чем и силен, за что и любим. Не без удивления констатирую: больше, чем Думбия. Не ждал, признаться, услышать столько негатива в адрес африканца. Но в курилке, когда кто-то из актёров откланялся, а кто-то увильнул от благодарного зрителя в гримерку, только об этом и дебатировали.

 

Не буду, уж простите, воспроизводить в сердцах сказанное. Да и сам, чего скрывать, не без греха. То — эмоции, и они извинительны: Думбия — прима, значит, с него и особый спрос. А особенно — когда не выходит у всей команды. То, что не вытанцовывалось у всех подряд, — факт. К тому же медицинский. Не только не вытанцовывалось, но и не пелось. По крайней мере лирические песни не обратили в бегство бело-голубых. Надо ли надеяться, что жалобный шансон до дрожи проймет французов? Другие шлягеры подавай. В этом сходятся как действующие футболисты, так и отыгравшие свое ветераны. Дескать, Леонид Викторович уж разберет на запчасти "Лилль", по полочкам инструменты для демонтажа разложит, знай только — запоминай да воспроизводи", - уверен Нельсон Погосян, автор "Спорта день за днём".