Московский ”Спартак” неудачно съездил в Лиссабон. Матч, который никак нельзя было проигрывать, москвичи проиграли без вопросов. Моменты были, удары были, но оборона команды Унаи Эмери просто превзошла все худшие ожидания. @Sport.ru и во второй игровой день констатирует малоприятный факт – скорее всего, лигочемпионская весна обойдётся без россиян.

Как и ”Зенит” из Санкт-Петербурга, московский ”Спартак” отправился на важнейший для себя выезд, находясь на третьем месте в группе. Как и питерцам, москвичам для продолжения борьбы за место в плей-офф желательно было побеждать. Казалось, впрочем, что соперник у подопечных Унаи Эмери посерьёзнее будет. И московский матч, где португальцы были обыграны довольно уверенно, не должен был вводить в заблуждение. ”Да Луш” есть ”Да Луш”, и всякая уверенность в своих силах, полученная в Самаре, обязательно столкнётся с серьёзным сопротивлением. Но бояться особо было нечего –полупустой лиссабонский стадион был не так грозен. Думается, в Глазго спартаковцам придётся в этом плане пожёстче.  

Красно-белые, которые на этот раз оказались почему-то чёрными, без боязни приняли бой – в первые минуты матча моменты у ворот Артёма Реброва практически не наблюдались. Зато у противоположной рамки… Динияр Билялетдинов просто обязан (да, турнирная таблица обязывала!) реализовывать выход один на один с Артуром. Что ж, понять такие действия Динияра можно – не нападающий, что мы от него можем хотеть у чужих ворот? А вот забил бы Бил, было бы легче. После начался форменный кошмар - спартаковская оборона в лучших традициях бросала своего голкипера. И неважно, что не Диканя, на растерзание игрокам атаки ”Бенфики” - Артём Ребров выручал, а когда и он был бессилен, Лима и Энцо Перес били мимо ворот.

К сожалению, первый тайм не показал, за счёт чего московская команда сможет навязать сопернику контратакующую игру. Ари, безусловно, лучший нападающий ”Спартака” на данный момент. Но без реальной поддержки и он не в состоянии изменить ход матча. А полузащитники российского клуба были заняты другими задачами, не всегда успешными. Не пытаюсь залезть в голову Эмери, но было очевидно, что Унаи в Лиссабоне не отказался бы и от ничьёй, полагая, что в Шотландии очки будет взять полегче, и уж тем более победа никуда не убежит в матче против немотивированной ”Барселоны”.

”Бенфика” давила в прямом смысле слова – на помощь приходили фанаты, воздействовавшие на молодого кипера лазерной указкой. К чести Артёма, в первом тайме он свои ворота сохранил на замке. Во втором задание усложнилось. В линию нападению Жезус выпустил джокера Кардосо. Вряд ли выход парагвайца непосредственно повлиял на ускорение спартаковского темпа игры, но факт остаётся фактом – за 10 минут второго тайма москвичи нанесли ударов в створ больше, чем за весь первый тайм. После прохода Дмитрия Комбарова мяч отскочил к Динияру Билялетдинову, но тот с неплохой позиции пробил прямо во вратаря. Затем уже Кирилл Комбаров завершил проход навесом, мяч оказался у неприкрытого брата Дмитрия, но пробил правый край москвичей так себе. Между этими моментами Кардосо, кстати, забил гол. Но немецкая бригада арбитров придумала форварду офсайд, хотя Оскар идеально вовремя открылся под передачу Джона.

Внимание на этом не заостряем, ибо следующий гол Кардосо был уже засчитан. Коллективная ошибка всей команды из Москвы привела к этому голу. Чельстрём упустил Джона, тот продлил налево на Мельгарехо, которому дал подать во вратарскую Бил. Мяч попал в голову Кардосо, против которого почему-то оказался Макеев. Ну а Артём Ребров получил ”50 копеек”. Задача ”Спартака” усложнилась. Но, сложилось впечатление, москвичи избежали этой участи и просто… посыпались. Джон пробил рядом со штангой, Лима – над перекладиной. А после подачи углового защитники гостей осмелели настолько, что забыли на дальней штанге Кардосо. До 2:0 было совсем близко, но нападающий пробил мимо верхнего угла.

Что ж, не всё же время Кардосо забивать головой. Джон в очередной раз разделался на левом фланге с Макеевым (после Самары Евгений так устал?), подал в штрафную, где Оскар Кардосо уже был готов в падении отправить мяч в ворота – 2:0. Подопечным Эмери терять было нечего, и вперёд пошли все, кроме Реброва. Макеев избежал положения вне игры и выкатил мяч под удар свежему Дзюбе. Артём в семиметровых воротах умудрился найти Артура и попал именно в него. Кардосо, нужно заметить, действовал эффективнее. Он прокинул мяч мимо Парехи (можно я не буду, кем в этой роли выступил Нико Пареха?), вошёл в штрафную и уже там был сбит неудачливым аргентинцем – красная карточка и пенальти без вопросов.

Впрочем, хет-трик форварду сделать не удалось, поскольку Ребров перевёл мяч в перекладину. Можно сказать, сохранил парагваец призрачные шансы ”Спартаку” на спасение. Надо отдать должное москвичам, даже в меньшинстве они искали возможности для атак. Вновь Макеев оказался на правой бровке ближе к воротам Артура, вновь последовал прострел на Дзюбу, но Артём на этот раз попал в защитника. Хорошую возможность после этого упустил Жано, чей обводящий удар разминулся со штангой. Но до этого Кардосо ещё раз мог замахнуться на хет-трик – мимо пробил кошмар московской обороны с метров десяти. Да и без этого двух его голов хватило, чтобы опустить российский клуб на последнее место в группе. Кстати, ”Спартак” – вторая российская команда, проигравшая на ”Да Луше” в этом году 0:2…        

Виталий Хемий, @Sport.ru

 ”Бенфика” (Лиссабон) - ”Спартак” (Москва) – 2:0 (0:0)

 Голы: Кардосо (55, 69)

 ”Бенфика”: Артур, Алмейда, Жардел, Гарай, Мельгарехо, Перес, М. Перейра (Гомес, 83), Родриго (Кардосо, 46), Джон,  Сальвио, Лима (Бруно Сезар, 74)

 ”Спартак”: Ребров,  К.Комбаров (Ананидзе, 62), Инсаурральде, Пареха, Макеев,  Д.Комбаров, Кариока, Чельстрем (Дзюба, 71), Хурадо, Ари, Билялетдинов (Сухи, 79)

 Предупреждены: Алмейда, Ребров, Макеев, Пареха

 Удалён: Пареха (77)

 На 78-й минуте Кардосо не реализовал пенальти (вратарь)

 Лиссабон. Стадион ”Да Луш”

Арбитр: Флориан Майер (Германия)