Встреча между португальский "Бенфикой" и турецким "Фенербахче" в рамках ответного полуфинально матча Лиги Европы представлялась едва ли не интереснейшим противостоянием всей еврокубковой недели, так как ни один из соперников не сумел обеспечить для себя комфортное преимущество неделей ранее. Присутствовала ли в матче интрига и кто сумел выйти из него победителем? Об этом в материале @sport.ru…

 

Перед ответным поединком своеобразного "птичьего дерби" между "канарейками" и "орлами" в голову пришла достаточно интересная мысль. Для обоих соперников выход в следующий раунд был шансом не только обзавестись евротрофеем, но ещё и нарушить исторически сложившуюся традицию. Ещё ни разу команда, представлявшая Турцию, не побеждала в каком-либо еврокубке. Учитывая, сколько денег сейчас вкладывается в турецкий футбол, пришло время ломать эту традицию, и роль первопроходца как нельзя лучше подходит для "Фенербахче", практически потерявшего шансы на чемпионство во внутреннем первенстве и возлагающая все надежды в сезоне именно на Лигу Европы. Минимальная победа в родных стенах в первом матче просто обязана была укрепить веру в то, что добиться итогового успеха "канарейкам" под силу.

О негативной традиции "Бенфики" вместо тысячи слов может поведать только лишь одно имя – Бела Гуттманн. Известное проклятие австро-венгенского тренера, гласящее, что "орлы" в следующие 100 лет ни разу не смогут гордиться победой в европейском футбольном соревновании, уже наполовину сбылось. С 1962 года, когда это проклятие имело место быть сказанным, 6 еврокубковых финалов подряд "Бенфика" покидала поле поверженной. На сей же раз даже попадание в финал было поставлено под вопрос турецкими соперниками, однако в пользу португальцев, безусловно, свидетельствовал тот факт, что да "Эштадиу да Луш" они всегда выглядят очень сильно, а вот о слабости турецких команд на выезде уже ходят легенды.

"Для обоих соперников выход в следующий раунд был шансом не только обзавестись евротрофеем, но ещё и нарушить исторически сложившуюся традицию…"

 Следует сказать, что причиной поражения в первом матче может считаться отсутствие нескольких игроков основного состава, в том числе Переса, Лимы и Луизао. В отчётном поединке проблем с составом португальцам также не удалось избежать – под вопросов было появление на поле Гайтана, а точно сыграть не мог Джон, получивший лишнюю жёлтую карточку. В составе "Фенера" не могли появиться Топал и Вебо, однако заменить их было достаточно просто, используя Сахина и Соу.

На стартовых минутах хозяева поля продемонстрировали, что хотят во что бы то ни стало миновать негативную для себя тенденцию и продолжить борьбу за Кубок Лиги Европы.  Игровое и территориальное преимущество безапеляционно находилось у "Бенфики", а потому вовсе не удивительно, что португальцы открыли счёт в матче. Сначала Лима после паса Кардосо, находясь в нескольких метрах от ворот, попросту не смог попасть по мячу, при этом подыграв себе рукой. Однако, несколько минут спустя преимущество хозяев всё-таки материализовалось в забитый гол. На сей раз Лима сам выполнил подачу с фланга, а откликнулся на неё появившийся в старте, несмотря на проблемы со здоровьем, Гайтан. Завершение атаки в одно касание выглядело очень эффектно, а кроме этого было крайне необходимо, учитывая, что теперь силы в противостоянии выровнялись.

Лишь пропустив гол, гости смогли перейти половину поля и провести свою первую атаку, которая, впрочем, результата не принесла. "Бенфика" в это время не спешила форсировать события, обдумывая свои дальнейшие действия. Можно было бы сказать, что игра перешла в спокойное русло, если бы не эпизод на 22 минуте. Последовала передача в штрафную "орлов" на Соу, находившегося в офсайде, однако её прервал рукой Гарай, за что судья указал на "точку". На повторе было видно, что игрок "Бенфики" попросту не видел мяч и попал по нему рукой совершенно случайно, однако судья был неумолим. "Приговор" чётко выполнил Кюйт, тем самым поставив перед "Бенфикой" новую задачу – теперь португальцам необходимо было забивать дважды, и при этом держать свои ворота на замке.

Следует отдать должное хозяевам – они тут же бросились добиваться необходимого для себя результата. Атаки на ворота Волкана накатывались одна за другой, но до создания опасных моментов до поры дело не доходило. На 35 минуте "Бенфика" всё же вновь повела в счёте, но нельзя сказать, что ко взятию ворот привела осмысленная комбинация хозяев. Быстрый розыгрыш штрафного удара в центре поля привёл к пасу на Кардосо, который, находясь на линии штрафной площади в окружении троих защитников, умудрился нанести прицельный удар в нижний угол ворот, застав Волкана врасплох.

До конца первого тайма атаки "Бенфики" не стали менее опасными, однако шанс сравнять счёт был и у "канареек", когда Кюйт пробивая с острого угла не смог попасть в створ ворот. Тем не менее, по итогам первого тайма в финал выходил "Фенербахче" за счёт гола, забитого на выезде. 

"Следует отдать должное хозяевам – они тут же бросились добиваться необходимого для себя результата…"

 Вторую половину матча хозяева начали столь же мощно, как и заканчивали первую. Активны были Сальвио, Кардосо и Гайтан, но в завершающей стадии им не хватало точности. Было заметно, что гостям становится всё труднее сдерживать волны атак "Бенфики", и на 66 минуте защитные построения "канареек" не выдержали. Вбрасывание аута на Луизао привело к удару последнего, который, однако, не получился, как защитник запланировал. Тем не менее, сфера отскочила к одинокому Кардосо на линию вратарской, откуда голеадор "орлов" без проблем в третий раз заставил людей, пришедших на "Эштадиу да Луш", победно вскинуть руки.

Теперь атаковать приходилось уже "Фенербахче", но нельзя сказать, что с этой задачей турецкая команда справилась хотя бы на оценку "удовлетворительно". Надеясь изменить ход матча, наставник "Фенера" бросил в бой Стоха вместо защитника Йобо. К слову, это была единственная замена, произошедшая не из-за травмы, ведь ранее поле покинули Генул и Сахин, получившие повреждения.

"Бенфика" до самого финального свистка контролировала ход матча, не давая сопернику даже подумать о создании опасных моментов у владений Артура. В свете этого выход португальцев в финал видится весьма закономерным, однако сложно говорить о том, получится ли снять проклятие Гуттманна, ведь соперником в финале станет грозный лондонский "Челси".

Дмитрий Волошин, @sport.ru

 

Материалы по теме: 

"Фенербахче" - "Бенфика". Канарейки бьют орлов

Анонс ответных полуфинальных матчей Лиги Европы

Бенфика — Фенербахче 3:1 (первый матч 0:1)

Голы:
Гайтан, 9, Кардосо, 35, 66 — Куйт, 23 (с пенальти)

Бенфика: Артур, М. Перейра, Луизао, Гарай, А. Алмейда, Э. Перес, Матич, Гайтан (Родерик, 90+3), Лима, Кардосо (Урретавискайа, 87), Сальвио

Фенербахче: Демирел, Генул (Иртегюн, 62), Йобо (Стох, 75), Коркмаз, Циглер, Сахин (Топуз, 45), Эркин, Барони, Куйт, Соу, Учан

Предупреждения: М. Перейра, Э. Перес — Кристиан, Эркин