Матч между “Динамо” и ЦСКА – всегда праздник. А накануне Дня Победы кто-то мог отыскать дополнительный символизм в противостоянии команд, которые в советское время пребывали под “опекой” соответственно МВД и Министерства обороны. Но сейчас времена совсем иные, что, однако, не лишает одну из разновидностей столичного дерби интриги и шарма. О лучшем поединке дня рассказывает @Sport.ru.

 

Стартовые составы соперников не то чтобы удивили, но заставили задуматься. Сергей Силкин в матче с грозными на первый взгляд армейцами решить взять "не качеством, но количеством" – при желании схему динамовцев можно было изобразить как 4-0-6. В самом деле, не писать же в опорники плеймейкера Мисимовича, который, к слову, выдал очередной невзрачный матч? Одинокий Сапета в первом тайме отработал на твёрдую четвёрку с плюсом хотя бы потому, что средняя линия ЦСКА сверхактивностью не отличалась.

 

Расчёт Слуцкого был предельно просто: быстроногий Думбия даже после банального выноса горзад убежать один на один. Это Вагнеру в его нынешней, далеко не стопроцентной физической форме необходимо выкладывать мяч словно на блюдечке. Нецид же выступал в роли эдакого вспомогательного элемента, который редко получал обостряющие передачи, а если подобное случалось, то эпизод в итоге заканчивался падением Томаша. Актёр из чеха был плохой и никуда не годный – Николаев так ни разу и не указал на одиннадцатиметровую отметку. Пару раз Нецид всё же имел возможность отличиться в хорошем смысле, но его убойный удар не стал проблемой для вратаря, а через пару минут форвард с разворота пальнул впритирку со стойкой, после чего и начались "полёты во сне и наяву".

 

"Таким и должен быть футбол – богатым на события, местами несуразным, но зрелищным"

 

Но это всё происходило уже при счёте 0:1. Дзагоев подал штрафной с левого фланга, Шунин слишком долго думал, идти на перехват или нет, а когда принял решение, то было уже поздно – голова Игнашевича в борьбе, кажется, с Ломичем отправила мяч по назначению с убойного расстояния. Попытки отыграться поначалу выглядели вполне бестолково. Кураньи частенько забегал в оффсайд, Воронин успевал отрабатывать и впереди, и сзади, а остальные динамовцы смотрелись весьма пассивно. Мисимович после парочки фирменных пасов в дебюте надолго ушёл в тень, Смолов был совершенно незаметен, а Самедов в лучших традициях кролика-энерджайзера из всем известной рекламы бегал туда-сюда, растрачивая драгоценные калории, но проку с этого было чуть. Как сказал бы покойный Владимир Никитич Маслаченко, "типичный мартовский футбол на хорошем поле".

 

На исходе получаса игры Тошича вывели один на один с Шуниным – Антон микродуэль выиграл. Это было своеобразным сигналом к новому всплеску активности. Через пару минут Нецид словно танк протаранил беспомощную динамовскую оборону и неожиданно не стал падать, но слишком долго принимал решение, и голкипер хозяев броском в ноги ликвидировал угрозу. В ответ запрессинговавший Набабкина Смолов получил возможность сравнять счёт, но Акинфеев сыграл выше всяких похвал. В перерыве Силкин убрал молодого форварда, действовавшего слишком неэффективно и далеко от ворот, с поля. В игру вошёл известный грубиян Адриан Ропотан (простите за кривоватую рифму).

 

Первопричиной замены, однако, была вовсе не унылая игра Фёдора – на табло к этому моменту уже горели две "единички". Голевая комбинация получилась просто идеальной. Мягкий заброс из глубины на Кураньи, Кевин все своим видом показывает, что будет обрабатывать и уходить вперёд. Защита армейцев наивно верит, а немец одним касанием сбрасывает круглого назад Воронину, который сумасшедшим резаным ударом без обработки правой вогнал мяч практически в дальнюю "девятку". Перед этим шикарнейший момент упустил Думбия, а уже при ничейном счёте Нециду надоело заниматься непонятно чем – Томаш нанёс акцентированный удар, но взятию ворот не позволила случиться выставленная нога Шунина. Перерыв.

 

После вышеупомянутой замены темп игры ничуть не спал, но как минимум брака в центральной зоне стало поменьше. Территориальное преимущество "Динамо" стало более чем ощутимым. Акинфеев буквально за одну минуту дважды выручил после сильнейшего удара Колодина со штрафного и плотного выстрела Кураньи (Кевин предварительно отобрал мяч у кого-то из гостей). Когда же Слуцкий лишился ключевого опорника, который пошёл в неоправданно жёсткий стык с Гранатом, показалось, что дела ЦСКА совсем плохи, тем более что Воронин снова был "в огне". Стопроцентных моментов как таковых у украинца не было, но пахал Андрей за троих, успевая даже накрывать удары соперника в собственной штрафной.

 

"Когда Слуцкий лишился ключевого опорника, показалось, что дела ЦСКА совсем плохи"

 

Гол в ворота динамовцев пришёл, что называется, из ничего. Перед этим на поле появился Вагнер, но отнюдь не бразилец был главным действующим лицом. Снова подача Дзагоева слева, на сей раз с углового, Шунин снова не решается активно сыграть на выходе и пятится назад, брат Василий на дальней штанге бьёт с лёта.… Нет, это пока не гол. Мяч попадает в стойку, взмывает ввысь и прилетает аккурат на макушку затаившемуся Думбия. Вариант не забить у Сейду был один – банально пригнуться.

 

После взятия ворот армейцы впервые во втором тайме сумели закрыться в обороне и почти не предоставили сопернику возможностей отыграться. Был рывок и непростой удар Самедова, с которым Акинфеев справился (однако лучшим из сэйвов Игоря был отражённый удар Уилкшира в упор перед заменой Нецида). Однако в компенсированное время справедливость восторжествовала: после розыгрыша углового гостям не удалось далеко отбить мяч, Воронин головой вернул шар в штрафную, где мигом сориентировавшийся и избежавший офсайда Ломич в касание пальнул под перекладину.

 

Вот таким и должен быть футбол – богатым на события, местами несуразным, но зрелищным. Что и говорить, но с точки зрения шоу дерби удалось.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Динамо – ЦСКА – 2:2 (1:1)

 

Голы: Воронин, 44, Ломич, 90+3 – Игнашевич, 4, Думбия, 81

 

Предупреждены: Сапета, 43, Уилкшир, 69 – Щенников, 40, Алдонин, 49, Дзагоев, 83

 

Динамо: Шунин, Уилкшир, Колодин, Гранат, Ломич, Самедов, Сапета, Мисимович (Кокорин, 61), Смолов (Ропотан, 46), Воронин, Кураньи

 

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Мамаев, Алдонин (Шемберас, 64), Дзагоев, Тошич (Олисе, 66), Думбия, Нецид (Вагнер Лав, 74)