Столичный "Локомотив" впервые за последние 7 лет вышел на чистое первое место в таблице РФПЛ и имеет все шансы остаться там до весны, ведь впереди лишь один тур. @Sport.ru объясняет причины, по которым "железнодорожники" являются одним из лучших клубов первой части сезона...

 

1. Леонид Кучук

 

Всё то, что будет написано ниже, по сути, объясняется именем белорусского наставника "Локо". Будучи одним из скептиков приглашения Леонида Станиславовича "железнодорожниками", сейчас ещё приятнее признать собственную неправоту и хотя бы заочно извиниться. Самое крутое, что есть в нынешнем наставнике "Локомотива" – умение и стремление раскладывать игру по полочкам. Его пресс-конфереции и флэш-интервью после матча несут в себе больше информативности, чем пара сотен аналитических заметок. Пока коллеги из других команд рассказывают на камеру про настрой игроков или погодные условия, Кучук объясняет всем, что такое продольно-диагональный выход. Помимо этого в белорусском тренере чувствуется жёсткость – проявляется она и в общении с прессой, а про игроков говорить даже не приходится. После мягкого Славена Билича с его европейским подходом, кажется, игрокам "Локомотива" были необходимы ежовые рукавицы. Нечто подобное пропагандирует в сборной России Фабио Капелло, и что интересно: игроки, кого не спроси, считают подобный подход правильным, а результаты это лишь подтверждают.

 

2. Трансферная кампания

 

 Много лет говорили, что по составу "Локомотив" является одним из лучших коллективов страны, но не имеет яркого лидера, а также – разыгрывающего футболиста. Дмитрий Лоськов сочетал в себе оба указанных качества, но он успел уехать и вернуться, а замену ему так и не нашли. В начале сезона Кучук старался максимально играть через фланги, в центр выпуская юного Миранчука. Но развал махачкалинского "Анжи" подарил "Локомотиву" Мубарака Буссуфу – одного из самых умных футболистов чемпионата, способного решать эпизод одной передачей. С первых матчей марокканец принялся собирать вокруг себя нити управления игрой новой команды, и сейчас сложно представить "Локомотив" без него в составе. Понятно, что варианты на случай травмы или игрового спада у Кучука есть, но вряд ли они настолько эффективны особенно в долгосрочной перспективе.

 

Вторым новичком стал Ласс Диарра, которому для адаптации в "Локо" потребовалось несколько больше времени, а старт вышел откровенно жутким: два удаления практически подряд, подаренный гол "Зениту". Но прошло некоторое время, и против "Динамо" в позапрошлом туре Диарра выглядел просто монстром опорной зоны, успевая выгрызать мяч по всей ширине поля и красивыми "рулетками" разбрасывать окружающих соперников, прежде, чем начать атаку. В нём еще не всегда чувствуется опыт игры за "Мадрид", но к весне француз обещает выйти на свой идеальный уровень.

 

И это только два наиболее ярких трансфера, тогда как ещё была покупка Виталия Денисова, способного без устали бороздить фланг от ворот до ворот. Был оперативный поиск замены травмированному Гильерме в лице Абаева. Илья, конечно, по большинству пунктов уступает бразильцу, но он на порядок лучше непонятного Крешича. Наконец, начали работать приобретения прошлых лет –НДойе, Самедов. "Локомотив" стал обладать серьёзным составом не только на бумаге.

 

3. Кадровая политика

Отношение Леонида Кучука к тренировочному процессу настолько трепетно, что если футболист выпадает из него на день-два, то с большой долей вероятности в основу он не попадёт. Относительно широкая скамейка позволяет время от времени оставлять в запасе практически любого из игроков, выпуская на поле тех, кто лучше готов или сильнее заряжен на победу. Состав "Локомотива" практически всегда предсказывается заранее, но соперникам это как-то не помогает. Понятно, что даже в нынешней ситуации у Кучука можно спросить о минимальном количестве игрового времени у молодых игроков команды, но пока он даёт результат, ему будут прощать эту позицию.

 

4. Продольно-диагональный выход

 

Основное умение, которому Кучук научил свою новую команду – быстрый переход из обороны в атаку. "Локомотив" практически никогда не забивает быстрых мячей, зато в контратаках ворота поражает регулярно. Валерий Карпин после матча жаловался, что соперник играл сплошными забросами, и то, что они прошли – вина собственных защитников. Может, метод и неправильный, но почему-то именно его использование помогло через пару недель обыграть "Спартак" Леониду Слуцкому. Большую роль в подобных выходах играет роль опорных полузащитников и в частности Дмитрия Тарасова, в этом сезоне открывшего в себе массу способностей, включая умение выдать диагональ через пол поля. Два мяча в ворота "Кубани" были забиты после длинных передач, а за 18 сыгранных туров подобных голов наберётся полтора десятка минимум.

 

5. Игра на заменах

 

Если быстрые мячи "Локомотив" забивает крайне редко, то в концовках матчей ворота соперников поражаются с пугающей регулярностью. Но ещё больше удивления вызывает эффективность замен Кучука. Когда Павлюченко вытащил ничью для команды в первом туре – решили, что случайность. Но в игре с "Тереком" решающий голевой пас сделал Оздоев, против "Ростова" и "Амкара" вновь отличился Павлюченко, "Динамо" пропустило от Ткачёва, "Урал" – от Диарра, Кайседо мог хоронить "Крылья Советов", а НДойе принёс победу в игре с "Рубином". Минимум 7 матчей из 18 возможных, когда вышедшие на замену футболисты отмечались голом или передачей. Кажется, я знаю, кто изобрёл карту "джокера".

Пучков Павел, @Sport.ru