Для "Спартака" еврокубковый сезон так или иначе закончится сегодня. Но если для команды Валерия Карпина победа будет не более чем делом престижа, то "Селтику" очки важны как никогда для выхода из группы. Почему же будет лучше, если в плей-офф попадут "Кельты", а не "Бенфика"? @Sport.ru находит сразу пять причин.

 

Интерес публики

 

Тито Виланова на пресс-конференции после проигранного матча в Глазго отметил, что одним из факторов победы "Селтика" (сенсационной победы, надо сказать) стали битком набитые трибуны. "Когда болельщики так поддерживают твою команду, ты не имеешь права плохо играть и проигрывать" – добавил Эфе Эмброуз, который в рядах "Кельтов" без году неделю, но уже освоился на новом месте. И действительно, бело-зелёная армия как никто другой характеризует собой термин "двенадцатый игрок". Для этих людей продолжение борьбы в Лиге Чемпионов будет настоящим праздником.

 

В Лиссабоне же, такое ощущение, футбол с каждым годом всё меньше нужен. Португальские СМИ с удивлением и грустью отмечают, что даже на матче с "Барселоной" арена "Бенфики" будет заполнена в лучшем случае процентов на восемьдесят. Желающие, в конце концов, могут позволить себе раза три в месяц слетать в Каталонию и посмотреть на "сине-гранатовых" в привычной среде. В Москве в аналогичной ситуации основную массу билетов размели недели за три-четыре до матча, хотя в большинстве случаев по секторам "Лужников" тоже гуляет сквозняк, а не люди. Показательно ли это? Пожалуй, да.

 

"Бело-зелёная армия как никто другой характеризует собой термин "двенадцатый игрок". Для этих людей продолжение борьбы в Лиге Чемпионов будет настоящим праздником"

 

Самобытность

 

Когда-то и "Селтик", и "Бенфика" были командами, где весь основной состав вырос в радиусе десяти километров от домашней арены. Глобализация и прецедент имени Босмана поставили всё с ног на голову, но шотландцам всё-таки удалось чуть лучше сохранить свою самобытность. Да, своих воспитанников здесь осталось совсем немного – в первых рядах сейчас вообще заметен только юный Тони Уотт, да ещё Джеймс Форрест, немного сбавивший активность. Но есть Скотт Браун, Чарли Малгрю, Крис Коммонс – яблоки от яблони "тартанового" футбола. Даже Виктора Ваньяму выдаёт только его цвет кожи. Во всём остальном кениец – истинный британский воин, точно такой же, каким был в игроцкие времена его наставник Нил Леннон.

 

Что касается "Орлов", то здесь неподдельное возмущение выказывает даже патриотически настроенная часть торсиды. Можно сколько угодно говорить о том, что бразильцы и португальцы – это практически одна нация, но суть не меняется. В заявке на Лигу Чемпионов португальцев было всего четверо. Состарившийся Карлуш Мартинш, еще более возрастной голкипер Паулу Лопеш, неопытный защитник Мигель Витор и не дотягивающий до основы по уровню Луизиньо – все они сидят в глубоком запасе. По заявке Б проведены ещё двое – Андре Гомеш и Андре Алмейда, но это тоже сделано, как говорится, для количества. Неудивительно, что именно та часть болельщиков, привыкшая поддерживать своих ребят, а не безвестных варягов, проигнорирует даже матч с "Барсой".

 

Интрига в чемпионате

 

Никакая Лига Европы не придаст "Селтику" столько мотивации, чтобы в родной премьер-лиге выступать спустя рукава. А ведь именно сейчас это и происходит. Глазвегианцы намедни отметились антирекордом последних лет, не выиграв три матча кряду на своём поле против куда более слабых команд. 0:2 с "Килмарноком", 1:1 с "Сент-Джонстоном", 0:1 с "Инвернессом" – именно это до предела закрутило интригу. Самое смешное, что подопечные Нила Леннона даже при таких раскладах лидируют, ибо конкуренты усиленно лупят друг друга почём зря.

 

Для команды Жорже Жезуша вопрос в этом плане стоит лишь один – крылышко или ножка? То есть решить нужно только то, на каком месте финишировать, на первом или втором. Других соперников, кроме "Порту", пока что не видно и в первом приближении.

 

Сила превыше фарта

 

Уже не раз доводилось говорить, что "Бенфике" сопутствовало невероятное везение. В минувшем розыгрыше Лиги Чемпионов жребий подбросил её в группу к пребывающему в непотребной форме МЮ, менее искушённому в европейских боях "Базелю" и "Оцелулу", слабейшей, пожалуй, команде в истории Лиги Чемпионов (что говорить, если ни один из игроков чемпиона Румынии 2010/11 даже "Спартак" из Нальчика бы не усилил). В 1/8 финала был "Зенит", который по вине недалёкости своего менеджера просто не пожелал по-человечески усилиться под плей-офф. Да там лиссабонцам элементарно повезло – проводивший последний (после такого перформанса уж точно) матч за питерцев Юрий Жевнов весьма комфортную победу превратил в минимальные и неудобные 3:2, а в ответном поединке зачем-то была выбрана тактика отстаивания нулевой ничьей.

 

"С точки зрения спартаковского болельщика, шотландцы просто сильнее. Почему? Да хотя бы потому, что смогли победить в Москве, когда от них этого никто не ждал"

 

В этом году удача повернулась уже в полоборота, ибо оказаться в группе выше "Барселоны" нереально. Но "Селтик" и "Спартак" – просто подарки с небес, и то, что вместо двенадцати запланированных к этому моменту очков у португальцев в активе только семь, о чём-то, да говорит. Хотя бы о том, что на одном фарте и жребии далеко не уехать.

 

Когда же настолько везло с соперниками "Кельтам"? "Никогда" – скажет кто-то и будет прав.

 

Матчи против "Спартака"

 

С точки зрения спартаковского болельщика, шотландцы просто сильнее. Почему? Да хотя бы потому, что смогли победить в Москве, когда от них этого никто не ждал. Португальцы, напротив, ехали в Белокаменную фаворитами, но в рамках отдельно взятого матча получилось классическое "from hero to zero". Можно, конечно, списать всё на "фактор Инсаурральде" – в первом случае аргентинец на поле присутствовал, помогая сопернику своими ошибками и удалением, а потом отдыхал из-за дисквалификации. Но сути и силы впечатлений это не меняет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru