Второй по привлекательности в туре и главный матч воскресенья прошёл в "Черкизово", официально закрыв очередной тур третьего круга РФПЛ. @Sport.ru смотрел за тем, как "Динамо" и "Локомотив" играли которое уже дерби этой весны…

 

Всё-таки не может жить в отечественном футболе понятие стабильности. Ещё полгода назад московское "Динамо" считали главным претендентом на пьедестал почёта, а "Локомотиву" предрекали в лучшем случае борьбу за Лигу Европы. А что сейчас? "Динамо" отвратительно начало чемпионат, а железнодорожники ни разу не пропустили за весну, и в случае победы могли подняться на 2-ое место!

 

В стартовый состав "бело-голубых" вернулись все главные звёзды – Кураньи, Семшов и Воронин. И, конечно, было занимательно увидеть в основе Нобоа, который стал автором победного для "Спартака" автогола в прошлом туре. Подобное решение является показателем доверия со стороны тренерского штаба, но одновременно и повышением давления на самого игрока. В основу же коллектива Жозе Косейру вновь попал Ренат Янбаев, чьё место в игре с ЦСКА занимал Андрей Ещенко. В остальном составы обоих соперников были привычны. Сильный контраст по сравнению с прошлой осенью, когда едва ли не на каждый тур "Локо" выходил в новом сочетании. Это подтверждает мысль, что тогда главный тренер москвичей лишь искал оптимальные сочетания, а сейчас уже идёт усиленное наигрывание устойчивых игровых связей. Единственное изменение в сравнении с прошлыми играми касалось игры в атаке – если раньше красно-зелёные играли в одного форварда Павлюченко, а Кайседо действовал ближе к правому флангу, то сегодня и эквадорец, и россиянин вышли вроде бы как играть строго посередине, составляя эдакий ударный кулак.

 

"В стартовый состав "бело-голубых" вернулись все главные звёзды – Кураньи, Семшов и Воронин..."

 

Если неделю назад "Локо" сразу же ринулся на ворота ЦСКА, стараясь не дать сопернику опомниться, то сегодня хозяева предпочли события не форсировать, долго разыгрывая мяч в центре поля. "Динамо" не сопротивлялось, принимая условия борьбы за инициативу в центральном круге. По сути, за эту самую инициативу и мяч команды боролись практически весь тайм. Иногда это прерывалось атаками по флангу, но и у тех, и у других не клеилась игра в завершающей стадии, когда требовалось отдать последний хитры или же точный пас. Опасные моменты у ворот "Локо" возникали из индивидуальных действий Кокорина, который стремился в очередной раз напомнить о себе бывшей команде, и способствующих этому ошибок Романа Шишкина, постоянно скользившего по казону в самые неприемлемые для этого моменты. У "Локо" наибольшей активностью отличались Торбинский и Глушаков, но их редкие удары по воротам не могли заставить Антона Шунина даже дёрнуться, поскольку мяч хронически летел мимо ворот.

 

Несколько раз камера крупным планом выхватывала президента хозяев – Ольгу Смородскую, которую слухи активно сватают как раз в структуру "Динамо" и его генерального спонсора. По взгляду Ольги Юрьевны было сложно понять, какое она запланировала ближайшее будущее, поскольку президент "Локо" выражала крайнее недовольство поведением болельщиков "бело-голубых". Те активно жгли файеры, а один из них даже бросили на газон, который в нынешний период является чуть ли не главным достоянием.

 

Вдобавок ко всем расстройства Ольги Юрьевны, её команды пропустила гол. Расторопность Кокорина да безалаберность Шишкина привели к первому забитому этой весной мячу в ворота Гильерме. Роман хотел выбить мяч, но опорная нога поехала, и получился такой себе пас на нападающего "Динамо", который классным ударом перебросил голкипера и открыл счёт в матче. "Локомотив" имел неплохой момент отыграться ещё до перерыва, но дальний удар Глушакова со штрафного Шунин парировал, а после судья увёл игроков на перерыв.

 

"Традиция "португальского "Локо" гласит, что почти всегда во втором тайме игра команды лучше, чем в первом..."

 

Традиция "португальского "Локо" гласит, что почти всегда во втором тайме игра команды лучше, чем в первом. И по первым минутам второй половины встречи казалось, что так и будет – "Локо" начал активнее доставлять мяч вперёд и активнее идти в атаку. Другое дело, что до нападающих  мяч фактически не доходил, а Павлюченко и Кайседо в отличие от прошлых игр почти не отходили к центру поля, чтобы оттуда начинать продвижение к воротам. Понимая это, Косейру провёл дуплетную замену, выпустив Обинну, который должен был придать скорости флангам, и Лоськова, который одновременно должен улучшить всё. Впрочем, пока эта рокировка только готовилась, гости едва не забили второй гол: Самедов планировал подать мяч на Воронина, но вместо этого получился удар в ближний угол, который Гильерме отрази с большим трудом в акробатическом прыжке.

 

Ощутив вероятность победы, "динамовцы" вцепились в неё зубами, руками и ногами, и уже с 65-ой минуты Антон Шунин принялся тянуть время. "Локомотив" продолжал ходить вокруг штрафной, не зная, как в неё забраться, чтобы это было опасно. Получилось провести опасный заброс Обинны на Павлюченко, после которого Роман в касание едва не поразил ближний угол, но это не было какой-то наигранной комбинацией. Во второй раз за весну и в который уже за сезон обнажилась главная проблема "Локо" в виде отсутствия мобильного игрока на позиции плеймейкера. Лоськов не может таковым быть в силу возраста, Глушаков и Торбинский – в силу других козырей, а наметившийся было прогресс Кайседо в качестве распасовщика потух после выдвижения эквадорца вперёд.

 

Такая игра была абсолютно на руку "Динамо". Сергей Силкин делал замены, освежающие игру и позволяющие быть в тонусе: Семшова заменил Юсупов, а Воронина – Мисимович.

 

Под занавес встречи "Локомотив" пошёл вперёд и даже провёл несколько более-менее опасных атак, но сначала судья сорвал порывы хозяев странными свистками, а затем они сами привезли себе пенальти. Магомед Оздоев снёс в своей штрафной Самедова, а Мисимович с "точки" был аккуратен, как нейрохирург. Больше счёт в матче не изменился.

 

Поражение, которое кажется довольно неожиданным, вполне можно объяснить непредсказуемостью нынешнего "Локомотива", а также ситуацией, в которой оказалось "Динамо". Когда ты загнан в угол, остаётся только показывать зубы и бросаться на оппонента. Именно в такой ситуации были перед сегодняшним матчи игроки Силкина, и свои зубы они показали сполна. Что будет через неделю предсказать сложно – "Динамо" дома примет "Рубин", а "Локо" – "Зенит". Ну а пока португальский паровоз остановлен бело-голубым стоп-сигналом.

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – Динамо – 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Кокорин (43),  0:2 – Мисимович (88, пенальти).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин (Сычев, 89), Беляев, Бурлак, Янбаев, Игнатьев (Обинна, 61), Глушаков, Оздоев, Торбинский (Лоськов, 60), Павлюченко, Кайседо.

ДИНАМО: Шунин, Уилкшир, Рыков, Фернандес, Гранат, Нобоа, Семшов (Юсупов, 75), Самедов, Кураньи, Воронин (Мисимович, 78), Кокорин (Нехайчик, 90).

Предупреждения: Уилкшир (41), Рыков (48), Бурлак (84), Павлюченко (84), Оздоев (87).

1 апреля 2012. стадион: "Локомотив", 18:30 мск.