Сборная Италии проиграла решающую битву Уругваю, и покидает бразильский чемпионат мира на щите. @Sport.ru пытается по достоинству оценить четырёхлетнюю работу уходящего в отставку Чезаре Пранделли...

Закончилась целая эпоха в итальянской сборной. Эпоха Чезаре Пранделли. Прошло ровно четыре года после провала команды Марчело Липпи на мундиале в Южной Африке, и мало кто мог предположить, что неудача повторится вновь.

В Бразилию приехала не изжившая себя команда ветеранов, которые не совсем знали и понимали, что от них требуется. Вовсе нет. Пранделли привёз на далёкий южноамериканский континент новую команду, которая по праву считалась одной из лучших в Европе, и которой пророчили какой-никакой, но всё же успех. Эта сборная, казалось, прошла настоящую проверку боем на Чемпионате Европы 2012-го года, когда на полях Украины и Польши итальянцам не хватило совсем чуть-чуть - сил и эмоций на финальный матч. Поражение в финале от испанцев воспринимали тяжело, но считали выступление команды успешным. Одним из главных творцов того успеха был один из самых одарённых алленаторе современности - Чезаре Пранделли.

О провале 2014-го года можно говорить много. Но почему-то в тот день, когда уже известно об уходе Пранделли, совсем не хочется осыпать его голову пеплом. Каждый человек, будь он сто раз гением, имеет право на ошибку. Разумеется, что тренер, который с большой лёгкостью варьирует тактическими схемами, волшебно перемещает игроков по полю до и во время матча, чью деятельность можно сравнить с большим мастерством шахматного гроссмейстера подвержен таким ошибкам куда чаще. Пранделли делал всё по-своему. По возвращению домой его ожидает очень жёсткая обструкция со стороны окружающих, которые не готовы простить поражение от Коста-Рики и Уругвая. От него ожидали других кадровых решений ещё задолго до стартового матча. Никто не мог представить себе непопадание Джузеппе Росси в окончательную заявку, но так оно и случилось. Ещё раньше поговаривали о возможном возвращении Франческо Тотти и Луки Тони, но тренер дипломатично оставлял ответы в расплывчатой формулировке. Он делал ставку на своих игроков, на всех тех, кто стартовал с ним четыре года назад, когда об кризисе итальянского футбола не говорил только ленивый.
 
Именно Пранделли реанимировал в сборной Андреа Пирло и Риккардо Монтоливо, именно при нём получили свои шансы такие футболисты как Антонио Кандрева, Аллесандро Дьяманти, Алессио Черчи, Джузеппе Росси и многие другие. Он вернул нам Антонио Кассано! Именно благодаря его смелости, молодые и неопытные футболисты как Де Шильо, Дармиан, Иммобиле могли получить свои шансы и свои минуты на крупнейшем футбольном турнире. Разве это не достойно уважения к работе тренера? Разве поступил бы так великий гуру Марчелло Липпи, давший четыре года назад точно такой же результат?

"Любая критика сегодня будет справедливой..."

Теперь он справедливо получит на орехи за свою ставку на Марио Балотелли, который, пожалуй,  именно сегодня из перспективного талантливого игрока с трудным характером перерос в настоящую футбольную бездарность. Некоторые итальянские клубы долго гнались за Артёмом Милевским, не замечая, как у них под носом растёт чудо не меньшего достоинства. Обвинят Пранделли и в непонятном переходе на тактическую схему, при которой центр поля окажется насыщенным четырьмя игроками схожего типа, а такие мастера как Андреа Пирло и Марко Верратти будут скорее мешать друг другу, нежели дополнять. Поставят в упрёк и отсутствие настоящих толковых флангов во всех трёх матчах на турнире.
 
Любая критика сегодня будет справедливой, потому что были допущены ошибки. Это признал и сам наставник на последней для себя пресс-конференции в качестве рулевого "Скуадра адзурры". Он, видимо, не может найти действенные рычаги на изменение ситуации, или не хочет. Это его право.

Можно нисколько не сомневаться в том, что Пранделли найдёт себе в скором времени новую команду, с которой продолжит свой яркий путь, поскольку не только в Италии, но и за её пределами есть ещё настоящие ценители богатого тактического мира итальянских специалистов. Можно даже не сомневаться в том, что мы ещё не раз услышим эту фамилию при упоминании яркого выступления какой-то команды в современном футболе.

А вот поклонникам итальянского футбола остаётся только с грустью смотреть в будущее, поскольку кандидатуры Массимилианно Аллегри и Роберто Манчини у всех вызывают настоящий ужас за дальнейшую судьбу команды. Третий названный кандидат, который не так давно трудился в питерском "Зените" - Лучано Спаллети, выглядит наиболее приемлемым вариантом. Хочется верить, что новый президент Федерации мог бы предпринять поиск более ярких кандидатур (например, вернуть в большую игру Франческо Гвидолина или хотя бы попробовать украсть Антонио Конте или Вальтера Маццари), но почему-то кажется, что это маловероятно. Уход Андреа Пирло из сборной открывает для неё новую страницу, в которой своё имя золотыми буквами может вписать Марко Верратти или любой другой игрок помоложе. Время покажет.

Никита Суховой, @Sport.ru