Ничья 2-2 в первом матче между "Тоттенхэмом" и "Базелем" оставляла шансы на выход дальше обеим командам, а зрителям такой результат обещал действительно качественное зрелище в ответном поединке. Обо всех подробностях матча в Швейцарии в материале @Sport.ru

Какой футбольный болельщик не любит атакующего результативного футбола? Если кто-то и скажет, что относится к таковым, то он, непременно, будет относиться к меньшинству, ведь подавляющее большинство симпатизирующих футбольному действу любят этот спорт за тот момент, когда мяч попадает в сетку ворот. Именно для таких людей жребий свёл в четвертьфинале Лиги Европы английский "Тоттенхэм" и швейцарский "Базель". Уже первый матч подтвердил, что обе команды настроены порадовать болельщиков результативным и ярким футболом. Для тех, кто не имел возможности посмотреть матч на "Уайт Харт Лэйн", сообщим, что на табло после 90 минут игры светились две двойки, свидетельствующие, что, хотя сильнейшего команды и не определили, посмотреть, действительно, было на что.

Интересно также и то, как разворачивались события в первом матче. На поле соперника "Базелю" удалось забить 2 быстрых гола, после чего англичане ценой серьёзных усилий смогли отыграться, но вырвать победу не удалось. Следовательно, перед ответным поединком формальное преимущество было на стороне швейцарцев, ведь они имели преимущество двух выездных голов. Однако столь же ясно было, что англичане просто так не сдадутся и будут идти в атаку с первых минут, что позволяло вновь надеяться на то, что забитые мячи в матче будут, и будет их немало.

"В Базеле в этот день лило, как из ведра…"

Можно было предположить, что швейцарцы попытаются сыграть на удержание приемлемого результата, однако, с другой стороны, всем хорошо известно, что "Базель" играет дома очень сильно, а потому лёгкой жизни "Тоттенхэму" никто не обещал.

Со стартовых минут в атаке находились те, кому это было больше необходимо исходя из результата первого матча. "Шпоры" наседали на владения Зоммера, но до создания реально опасных моментов дело не доходило. Следует отметить, что в действиях обеих команд было много брака, чему причиной было не отсутствие мастерства исполнителей, а неблагоприятные погодные условия – в Базеле в этот день лило, как из ведра.

К слову, именно фактор дождя гости решили использовать в своих интересах. Несколько раз игроки "Тоттенхэма" пытались проверить бдительность Зоммера с дальней дистанции, но ударам не хватало точности.

И всё же, на 23 минуте дождь внёс свои результативные коррективы в игру. Вертонген из центра поля выполнил неплохой, но и не слишком опасный пас на Дэмпси, которого в подкате опережал Драгович, но ему непостижимым образом не удалось попасть по мячу. В результате Клинт Дэмпси оказался на рандеву с вратарём, спокойно пробросил мимо него мяч и закатил сферу в пустые ворота.

"Несколько раз игроки "Тоттенхема" пытались проверить бдительность Зоммера с дальней дистанции, но ударам не хватало точности…"

Казалось бы, самое время хозяевам огорчиться, но нет – спустя 2 минуты они восстановили паритет в счёте. Вновь не обошлось без ошибки, на сей раз она в пассиве Дембеле, который "обрезался" на своей половине поля, позволив "Базелю" провести молниеносную атаку. Штреллер запустил мяч на Салаха, располагавшегося недалеко от штрафной площади, и египтянин чётко пробил в ближний угол мимо Фриделя.

Такая вспышка активности команд, увенчавшаяся двумя забитыми мячами, сменилась спокойствием. Показалось, что соперники обдумывали, чего же ждать в ближайшее время друг от друга, и не решались сделать первый шаг. Инициатива, как и в начале матча, находилась у "Тоттенхэма".

На 37 минуте у Дембеле получилось нанести неплохой удар, который Зоммер парировал, а на добивание совсем немного не успел Сигурдсон. В концовке тайма шанс для контратаки имел "Базель", но её сорвал Штреллер, сфолив на сопернике. Первый тайм завершился, как и предыдущие 90 минут противостояния – нескучно для зрителя, хоть общий счёт до сих пор был равным.

При общем счёте 3-3 преимущество, как и ранее, было у команды гостей. Следовательно, второй тайм вновь начался с атак "Тоттенхэма", стремившегося пробиться в полуфинал. Опасный удар наносил Адебайор, но Зоммеру удалось забрать мяч в руки. Как ни парадоксально, но в такой ситуации забить удалось именно "Базелю". После подачи углового Шер пробил головой по воротам, Фридель отразил мяч перед собой, а Драгович из пределов вратарской с лёгкостью поразил сетку ворот. Что ж, свою ошибку в начале матча этот игрок искупил сполна.

Любопытно, что англичане не предприняли попытки переломить игру, за что могли поплатиться. На 57 минуте после подачи штрафного головой бил Драгович, и мяч пролетел в считанных сантиментах от дальней штанги.

"Основное временя закончилось вничью 2-2, точно так же, как и в первом матче, а потому нас ожидал овертайм…"

Ближе к 70 минуте гости активизировались, а швейцарцы вполне закономерно отошли на свою половину поля, дабы сохранить приемлемый результат. За это они едва не поплатились на 73 минуте, когда после подачи углового бил Доусон, однако Зоммер сыграл прекрасно и угрозу от ворот отвёл. Казалось, что в последние минуты матча "Базель" слишком уж сильно прижался к своим воротам в стремлении не пропустить второй мяч. А на 82 минуте стало понятно, что это не "показалось". Длинный заброс от вышедшего на замену Хаддлстоуна нашёл ногу Дэмпси в штрафной, и после удара американца мяч протолкнулся в ворота, предательски проскочив под рукой Зоммера.

В концовке основного времени англичане и вовсе могли вырвать победу, однако после прострела от Уокера и срезки от защитника швейцарцев мяч пролетел вдоль линии ворот. Когда казалось, что команды будут просто доигрывать до дополнительного времени, "Базель" вдруг активизировался, что позволило на 90 минуте Штреллеру выбежать 1 на 1 с Фриделем, однако реализовать момент сопернику не дал Вертонген, грубо срубив того метрах в 25 от ворот. За это защитник получил закономерную красную карточку, а вот реализовать штрафной у швейцарцев не получилось.

Основное временя закончилось вничью 2-2, точно так же, как и в первом матче, а потому нас ожидал овертайм. В дополнительные 30 минут ни одна из команд не хотела рисковать, а потому россыпи опасных моментов зрителям увидеть не удалось. В первой 15-минутке Зоммер отразил удар Доусона, а у противоположных ворот немного не хватило Диасу для того, чтобы огорчить Фриделя. Вторая 15-минутка была ознаменована появлением на поле легенды швейцарского футбола Александера Фрая. Буквально сразу же после появления на поле Фрай мог отличиться, но его удар заблокировал Доусон. Спустя ещё 2 минуты Фрай вновь оказался на острие атаки, но после прострела он не смог попасть по мячу, а потому Фридель смог завладеть сферой.

Больше опасных моментов в овертайме не было, а потому командам пришлось бить пенальти. В этой футбольной "лотерее" повезло больше швейцарцам. Хотя, не везение позволило им стать полуфиналистами Лиги Европы, а мастерское пробитие 11-метровых ударов. Не стоит забывать, что на воротах англичан стоял не кто-нибудь, а Брэд Фридель, знаменитый мастер отражения пенальти. Однако, это не помешало швейцарцам четырежды чётко поразить ворота, практически не оставив голкиперу шансов. Отличились точными ударами Шер, Штреллер, Фабиан Фрай и Диас. У "Тоттенхэма" же случилось сразу 2 промаха – удар Хаддлстоуна отразил голкипер, а вот Адебайор предпочёл отправить мяч над перекладиной.

"Базель" выходит в полуфинал, и нельзя сказать, что он делает это незаслуженно. Бойцовские качества команды и заряженность на победу в каждом матче позволили швейцарцам стать одной из четырёх команд, которые имеют шанс стать обладателями заветного трофея. "Тоттенхэм" же может считать, что не хватило везения, или же признать, что стараний, приложенных ими, было явно мало для прохода дальше.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Базель - Тоттенхэм - 2:2 (1:1) (4:1 в серии пенальти)

Первый матч - 2:2 

Голы: Салах, 27, Драгович, 49 — Дэмпси, 23, 83

Базель: Зоммер, Чжу Хо, Драгович, Шер, Ф.Деген, Ф.Фрай, Эльнени, Дие (Диас, 59), Штокер (Штайнхофер, 70), Сала (А.Фрай, 111), Штреллер

Тоттенхэм: Фридель, Уокер, Доусон, Вертонген, Нотон (Ассу-Экото, 80), Паркер (Хаддлстоун, 78), Дембеле (Кэрролл, 59), Сигурдссон, Холтби, Дэмпси, Адебайор

Предупреждения: Штокер, Дие, Штреллер, Эльнени — Нотон, Дембеле, Доусон, Уокер

Удаление: Вертонген, 90