Прошло всего пару дней с увольнения наставника "Байера" Сами Хююпия с этой должности. @Sport.ru пытается разобраться что к привело, и что может последовать за таким довольно серьёзным решением руководства клуба...

Увольнение Сами Хююпия стало неожиданным, хоть многие и готовились к такому развитию событий. "Байер" совершенно неожиданно провалил 2014-й год. Да, 2013-й леверкузенцы закончили с двумя подряд нелогичными и ненужными поражениями, однако, команда входила в новый год в статусе участника плей-офф Лиги Чемпионов, и, кроме этого, занимала твёрдое второе место. Кто же мог подумать, что продолжение сезона после небольшой месячной паузы станет настоящим испытанием.

"Фармацевтов", если выражаться медицинским термином, не просто залихорадило - они подхватили вирус и серьёзно слегли с ним на койку. И если быть до конца откровенными, то причина этого недуга лежит в самом корне, а не на поверхности. Дело конкретно не в Сами Хююпия, хотя и в нём тоже. Делать ставку на тренера, у которого за плечами нет ни малейшего тренерского опыта с кем бы то ни было - откровеннейшая авантюра. И когда руководство леверкузенского клуба в 2012-м году принимало решение о назначении финна на эту должность, оно прекрасно понимала, что риски велики. Но, авантюра "проканала"! В пару к новоиспечённому наставнику был приставлен молодой, но талантливый специалист Саша Левандовски, который своим тренерским мышлением явно приукрасил обыденный игровой опыт Хююпия. Приставлен по необходимости, ибо у финна не было необходимой тренерской лицензии, а ждать целый год пока он её получить не было никакого смысла.

"...Хююпия особо не рисковал что-то менять..."

"Байер" не просто играл интересно, он ещё и смог бороться за самые серьёзные задачи, то есть за попадание в Лигу Чемпионов. Нельзя сказать, что это было чудо, но добротная работа виделась сразу. Дуэт тренеров поставил интересную и непривычную как для этой команды (особенно после периода работы с Робином Дуттом) схему 4-3-3, то есть, явный крен в сторону атаки. И совершенно непонятно было почему Левандовски по окончании сезона решил вернуться к молодёжной академии. Вполне вероятно, что эти два человека всё-таки имеют различные взгляды на игру, и потому было бы логичнее разойтись по разным сторонам, тем более, что финн уже получил тренерскую лицензию к этому времени. Даже в одиночном плавании Хююпия особо не рисковал что-то менять, и его команда по-прежнему играла на тех же основах, которые были приняты годом ранее. Пожалуй, это и стало главной причиной будущего провала.

Отсутствие какой-либо тактической гибкости явно не приукрашает тренерский талант. Рано или поздно команда становится "понятной" для своего будущего соперника, и, естественно, это сулит большими неприятностями. "Байер" стал легко читаемой книгой для своих соперников, что стало особенно очевидном в памятной встрече Лиги Чемпионов против "Манчестер Юнайтед". В тот день от леверкузенцев ждали многого, но они с треском (со счётом 0:5!) влетели далеко не самому сильному сопернику. И влетели по делу. Мойес в тот вечер разобрал соперника по полочкам. "Манчестер" не давал сопернику спуску на уязвимых флангах, очень здорово прессингуя игроков центральной зоны. В тот вечер Хююпя впервые по-настоящему капитулировал как тренер. Даже дальнейший выход из группы не спас его от неизбежного - уже в первом же раунде плей-офф ПСЖ просто поиздевался над немцами, обыграв их с общим счётом 6:1. То же самое, только в гораздо меньших масштабах, стало происходить и на внутренней арене.

"До конца сезона осталось сыграть всего пять игр, и борьба за четвёртое место остра как никогда..."

За последние 14 матчей "Байер" выиграл лишь трижды, и это настоящая катастрофа для борца за попадание в зону Лиги Чемпионов. Хююпия не делал никаких заметных перестановок, и даже не пытался взбодрить команду, и от этого кризис казался всё более и более ужасающим. Удивительно, но ещё зимой руководство клуба всерьёз задумывалось об новом контракте для тренера... Разумеется, увольнение не заставило себя ждать. И случилось оно с расчётом на ту встряску, которую может дать на старте своей работы с клубом новый наставник. До конца сезона осталось сыграть всего пять игр, и борьба за четвёртое место остра как никогда. Правда, есть одна маленькая деталь - временно исполняющим тренером стал... Саша Левандовски. Тот самый, который и построил с Хююпия нынешний "Байер" в его лучшем виде. Окончательно неизвестно получит ли команду нужную встряску, но вот на некое локальное изменение как в тактике, так и в тренировочном процессе они могут рассчитывать. Для Левандовски это первый вызов, и можно рассчитывать, что специалист, доселе работавший и координировавший молодёжный сектор, попробует утвердить себя в более серьёзном и авторитетном статусе. У него для этого есть все данные, и даже год работы с Хююпия может пойти только в плюс.

Но вот встаёт ещё один вопрос: а что делает руководство клуба? Оно пытается найти "своего" тренера методом тыка, следуя популярному нынче течению моды на молодых, доморощенных специалистов? Если так, то у Левандовски есть неплохая возможность стать новым Тухелем или, хотя бы, Кристианом Штрайхом. Но ведь может быть такое, что Левандовски нужен только на эти самые пять матчей, а летом клуб займётся поиском нового наставника. Будет ли тогда уместным увольнение финна и эксплуатация Левандовски? Владеет ли "Байер" вообще хоть каким-то планом, или следует по ветру с расчётом на удачу. К сожалению, ответ на этот вопрос не знают даже сами болельщики клуба. Нам же остаётся лишь запастись терпением, и пожелать удачи обоим молодым тренерам - и Левандовски, и Хююпия!

Никита Суховой, @Sport.ru