Двойное лидерство "Баварии" и дортмундской "Боруссии" в Бундеслиге воспринимается как вполне естественная вещь. Впрочем, фаворитам предстоит напряжённая борьба не только между собой, но ещё и с достаточно мощной "третьей силой". @Sport.ru рассуждает о козырях нынешнего "Байера"…

 

Бытует мнение, что немцы очень консервативны. Но, как известно, стереотипы – не такая уж и несокрушимая штука, и из каждого правила есть исключения. Так, в 2012 году менеджер леверкузенского "Байера" Вольфганг Хольцхойзер принял весьма нестандартное решение, доверив пост главного тренера сразу двум людям – Саше Левандовски и Сами Хююпяя, которые приступили к работе с клубом ещё в конце чемпионата 2011/12 и сумели выполнить первоочерёдную задачу – вывести команду в Лигу Европы. Дуэт молодых специалистов хорошо справлялся со своей работой, и 3-е лигочемпионовское место – более чем достойный ответ на заявления скептиков о вреде подобных авантюр. А уж победа над "Баварией" на "Альянц-Арене" и вовсе стала одной из главных сенсаций прошлого сезона (любопытно, что с тех времён "Звезда Юга" ни разу не уступила в рамках Бундеслиги).

При этом Левандовски был, по сути, главным тренером, а Хююпяя – его помощником. Дело в том, что у первого уже имелась в наличии тренерская лицензия, а у второго её ещё не было. Но после того как финн решил пройти тренерские курсы для получения необходимого документа, стало ясно, что успешный дуэт был лишь временной мерой. Перед началом сезона 2013/14 Левандовски вернулся на своё прежнее место работы, а именно – на должность главного тренера молодёжной команды, а Хююпяя был доверен пост коуча первой команды "Аптекарей". Впрочем, Сами акцентировал внимание на том, что командная работа ему очень по душе и заявил о полном доверии к своим новым помощникам, малоизвестным в широких футбольных кругах – Яну-Моритцу Лихте и Даниэлю Нидзковски. Оба работали учителями футбола, а в молодости играли за низшелиговые немецкие клубы.  Между ними были чётко распределены задания: так, Литхе отвечает за тренировки и тактику, а вот внимание Нидзковски в основном сосредоточено на индивидуальном развитии каждого футболиста, а также на детальном изучении команд-соперников.

Разумеется, весь тренерский штаб находится в тени Хююпяя (ведь последнее слово всегда остаётся за ним), но главный тренер ни в коем случае не преуменьшает значимость работы своих сотрудников, называя себя всего лишь "первым среди равных". Да и Лихте чётко дал понять, что для него на первом месте стоит отнюдь не слава: "Я очень доволен своей работой. Я могу полностью сконцентрироваться на футболе, и это приносит мне огромное удовольствие. У меня есть возможность воплотить в жизнь свои представления о футболе. Кроме того, мне очень нравится работать с людьми".

По сути, молодой финский специалист решил не ломать то, что и так хорошо функционировало и остался верен схеме 4-3-3. Стоит отметить и очень грамотно проведённую трансферную кампанию-2013, в ходе которой клуб остался "в плюсе". Конечно, Андре Шюррле приносил "Фармацевтам" немало пользы, но если уж "Челси" не пожалел отдать за игрока Бундестим 22 млн. евро – стоило ли отказываться от подобного предложения? Благодаря такому убедительному козырю как Лига Чемпионов "Байеру" удалось выиграть конкуренцию у "Вольфсбурга" в борьбе за Хён Мин Сона. Несмотря на свой       молодой возраст, южнокореец уже успел на весь голос заявить о себе в Первой Бундеслиге, не уступая в результативности тому же Шюррле. За 21-летнего игрока было заплачено около 10 млн. евро – что называется, почувствуйте разницу. Для того, чтобы в случае необходимости можно было разнообразить атакующую игру команды, "Байер" приобрёл австралийца Робби Круза из "Фортуны", который был одним из немногих светлых пятен в игре дюссельдорфцев. Массовый исход защитников – Михала Кадлеца, Дани Карвахаля, Мануэля Фридриха и Даниэля Швааба – был с лихвой компенсирован покупками Эмира Спахича и Роберто Хильберта, не нуждающихся в представлении, а также менее известных, но потенциально неплохих Джулио Донати и Константиноса Стафилидиса. После ухода Михаэля Рензинга на пост голкипера №2 был неожиданно приглашён древний Андрес Палоп (хотя у мужика ещё явно имеется порох в пороховницах), а в опорной зоне японцу Хаджиме Хосогаи также нашлась весьма интересная замена в лице юного Эмре Джана из "Баварии". В последние летние дни леверкузенцы и вовсе совершили благородный поступок, приютив ненужного "Хоффенхайму" Эрена Дердийока. Напомним, что именно в "Байере" швейцарец открыл свою немецкую страницу в футбольной биографии. Теперь же его миссия – подменять Штефана Кисслинга, если с тем, не дай Бог, что-то случится… Как видим, качественно состав "Байера" не стал хуже.

Впрочем, Хююпяя иногда позволяет себе отказаться от услуг лучшего бомбардира не только из-за травм. Благодаря хорошему подбору исполнителей и качественной скамейке запасных тренер делает большую ставку на ротацию состава. "У нас очень плотный график, и мне нужны свежие игроки". Особого внимания заслуживает то, что тренер не боится менять сразу нескольких игроков одновременно. Так, после поражения в Лиге Чемпионов со счётом 2:4 Хююпяя признал итог матча справедливым, но не стал впадать в панику, а спокойно сосредоточился на подготовке в матчу чемпионата. В игре против "Майнца" Сами выпустил на поле сразу четырёх новых исполнителей, и все они сыграли более чем достойно – а это свидетельствует о том, что тренер был уверен в возможностях своих подопечных, а те, в свою очередь, отплатили ему золотой монетой за доверие. Так, ещё месяц назад Робби Круз был огорчён недостаточным количеством игрового времени, но на "Кофас-Арене" наконец-то наступил звёздный час австралийца, по сути сделавшего результат для "Байера" уже в первом тайме.

По словам Хююпяя, именно благодаря ротации "Байеру" удалось установить новый клубный рекорд, одержав 6 побед в 7-ми стартовых матчах Бундеслиги (единственная осечка произошла в матче 4-го тура в Гельзенкирхене) – благодаря этому леверкузенцы вплотную подобрались к двойке лидеров, не давая им возможности почивать на лаврах. Красноречивыми являются и слова капитана "Аптекарей" Симона Рольфеса: "Сами чётко придерживается своей линии, благодаря чему мы становимся более зрелой командой. Он не боится проводить ротацию, и игроки, которые при нём получают свой шанс, демонстрируют отличный уровень игры. В этом заключается наша сила". Немаловажным фактором является и персона Хююпяя. Именно в "Байере" он завершал свою карьеру футболиста и успел поиграть вместе с теми же Кисслингом или Рольфесом. Возможно, именно благодаря этому в команде царят своего рода партнёрские, дружеские отношения между тренером и командой, а не суровая диктатура.

Истинной проверкой силы нынешнего "Байера" станет текущая неделя. Так, в среду на "БайАрене" будет гостить "Реал Сосьедад", а уже спустя 3 дня в Леверкузен приедет сама "Бавария". Задание, конечно, не из лёгких, но с таким мощным командным духом Хююпяя и его команда как минимум не сдадутся без боя.

 

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. Итоги 7-го тура

"Байер" - "Боруссия". Традиционное безумие