Немецкая Бундеслига в очередной раз повеселила. Матч второй и третьей команды вышел результативным, интригующим, ярким и красочным – красивые голы, незабитый пенальти, вопросы к судейству. "Байер" практически спас безнадёжную игру, но у чемпиона Германии были свои аргументы. Далее – на  @Sport.ru

Центральный матч в очередном туре Бундеслиги прописался в Леверкузене, где встречались ближайшие преследователи нынешнего безоговорочного лидера турнира будущей команды Хосепа Гвардиолы. Хотя "Бавария" и оторвалась от своих конкурентов на полтора десятка очков, поединок "Байера" и "Боруссии" от этого не терял статус одного из главных европейских противостояний уик-энда. Леверкузенцы опережали своего соперника на очко, но неужели это отрыв для чемпиона? Что можно было предположить с уверенностью, что голов в этом матче голов будет больше одного.

Предполагаемую планку команды достигли уже к десятой минуте, точнее одна команда. Хозяева могли забивать на первой минуте, когда Гонсало Кастро вывалился практически один на один со вторым вратарём "Боруссии" Лэнгераком, но вместе с кипером хавбек перебросил и ворота. То ли дело Дортмунд и его мощная линия нападения. Обыкновенная борьба в центре поля закончилась тем, что мяч отскочил к Левандовски, поляк красиво развернулся, оставив ни с чем двоих опекунов, и выдал чёткий пас на врывающегося в свободную зону Ройса. Марко сообразил фирменный "черпачок", и Лено ничего не оставалось, как отправиться в ворота и достать мяч из сетки. "Байер" мог сразу же отыграться, но вновь подвёл Гонсало Кастро – вроде и выход был перспективный, однако одна нога помешала другой.

Второй гол "Байер" привёз себе сам. Ошибка в перепасовке на своей половине поля закончилась тем, что Левандовски оказался лицом к лицу с Лено, а у вратаря особой возможности спасти ситуации не было, как снести форварда. Жёлтая карточка и пенальти. Куба Блащиковски отправил мяч совсем не в тот угол, где его ожидал увидеть Лено – 0:2. "Аптекари" поплыли, что вылилось в множество явных мелких фолов и потерь. Подопечные Сами Хююпяя спустя некоторое время, конечно, провели пару атак, Кисслинг и Бендер имитировали напряжение у ворот австралийского голкипера "Боруссии". Даже от центрального защитника гостей Сантаны опасности было больше во время стандартов у ворот Лено. Леверкузенский клуб выглядел скучновато, все навесы уверенно прерывались могучими кулаками Лэнгерака.

Команда Юргена Клоппа очень классно контратаковала, вперёд по флангу бегал с удовольствием даже Лукаш Пишчек. Любопытный момент произошёл после подачи углового футболистами "Байера". Вратарь выбил, Гюндоган обработал и разогнал, и лишь своевременный выход из пределов штрафной  Лено спас команду хозяев от неприятностей. Ещё один момент упустил Гётце, который слегка заигрался и пробил мимо дальнего угла. Закончился тайм полумоментом у ворот "Боруссии", когда вновь Кастро не попал по мячу как следует, а Шюррле атаковал вторым темпом и пробил над перекладиной. А удар Кархвала в ближний угол Лэнгерак отразил без труда. После первого тайма в этом матче всё было предсказуемо.

Замена Хююпяя могла сыграть уже на второй минуте второй половины игры. Кастро отлично покатил на открывшегося Сэма, а Сидней нанёс красивый обводящий удар в дальний угол. Лэнгерак удар потащил, а Бёниш…не попал в пустой угол ворот! Проходит ещё две минуты, и "Байер" вновь упускает возможность отличиться. Бёниш навешивает слева, а Кисслинг головой наносит удар в упор. Но браво, Мичел Лэнгерак! Вновь кипер выручил команду, однако момент не закончен, и Шюррле бьёт по практически пустой рамке – в игру вступает грудь Хуммельса! Пятиминутку активности "Байера" венчал дальний удар Шюррле  - мимо ближнего угла.

Вслед за первой фазой активности пришла вторая. Несколько подач с углового успеха хозяевам не принесли, но принёс мини-шедевр Штефана Кисслинга. Нападающий получил навесной пас в штрафной, одним касанием в воздухе прокатил Пишчека, а вторым – оставил не удел Лэнгерака. К прострелу оказался готов Райнартц, который протолкнул мяч в ворота. Пропущенный гол не вывел "Боруссию" из литургического сна, и вскоре гости пропустили ещё. Стандарт из центра поля прилетел на голову Бёнишу, а тот переадресовал на голову Штефану Райнартцу от которой мяч полетел в ближнюю девятку. Это камбэк, господа, имени Райнартца, 2:2!        

Стоило так героически "Байеру" давить соперника, чтобы уже при первой ответной атаке "Боруссии" допустить глупейшую ошибку. Волльшайд не думая отдал назад на Лено, Гётце перехватил, но до конца дело не довёл –Кастро и Лено помешали, но Левандовский поражал пустой угол без сопротивления. Матч, как вы поняли, был традиционный для Бундеслиги, сумасшедший. Этот статус подтвердил поступок Бёниша, который дал по ногам Роберту Левандовски в ситуации, далёкой от опасной. Дело было в штрафной, ближе к угловому флажку. Дело двух поляков решил довершить третий, но второй пенальти Якуб Блащиковски пробил очень плохо, Бернд Лено взял мяч намертво.

"Байер" снова воспрял духом, особенно Себастьян Бёниш. Польский левый край пролетел по флангу, прострелил на Сэма, но гостей спас Шмельцер, выбивший мяч на угловой. Попытку сравнять счёт упустил и вышедший на замену Хегелер – удар головой с линии вратарской цели не достиг. Рядом со штангой полетел мяч после удара головой с метров 12-ти Шюррле. На последних минутах леверкузенцы пошли ва-банк, но сил изобразить что-либо эффективное у команды Сами Хююпяя уже не было. "Байер" отдал вторую строчку победившей его команде     

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Байер" - "Боруссия" (Дортмунд) – 2:3 (0:2)

Голы: Ройс (3), Блащиковски (9, пенальти), Райнартц (58, 62), Левандовски (63)

"Байер": Лено, Бёниш, Волльшайд, Карвахал, Топрак, Райнартц (Милик, 87), Рольфес (Сэм, 46), Г. Кастро (Хегелер, 78), Л. Бендер, Шюррле, Кисслинг

"Боруссия": Лэнгерак, Шмельцер, Ф. Сантана, Хуммельс, Пишчек, С. Бендер, Гюндоган (Шибер, 90+3), Блащиковски (Гросскройц, 80), Гётце (Кель, 90), Левандовски, Ройс

Предупреждены: Лено, Карвахал, Бёниш, Топрак, Райнартц, Лэнгерак

Леверкузен. “Байарена"

Арбитр: Дениз Айтекин