"Бавария" никогда не бывает настолько слаба, чтобы совсем ни за что не бороться – эту истину любители футбола усвоили давно. Но не бывает и так, чтобы в рядах мюнхенцев дело обходилось без мало-мальски резонансных конфликтов и противоречий. @Sport.ru рассуждает о том, в каком психологическом и физическом состоянии действующий победитель Лиги Чемпионов подходит к матчу с ЦСКА.

 

Никогда не стоит удивляться тому, что в составе претендентов на всевозможные титулы наличествует традиционных перебор амбициозных персонажей. "Бавария" – это не брауншвейгский "Айнтрахт", где центром вселенной является демократ, теоретик и старый друг Юргена Клоппа Торстен Либеркнехт, а все его подопечные вместе стоят меньше одного Марио Гётце. Кое-кто может отказаться уехать в Брауншвейг, даже если ему посулят роль лидера команды, зато осядет в Мюнхене, имея призрачные шансы на 10-15 матчей в сезоне со скамейки. Конечно, свою роль играют и финансы, но прежде всего речь стоит вести о титулах. О победах, которые никогда не даются легко.

 

Вот и Маттиас Заммер вполне бы мог взяться тренировать какого-нибудь середняка, дабы стряхнуть с себя пыль и доказать, что порох в пороховницах ещё есть. Но рыжий осси, лучший футболист Европы семнадцатилетней давности, окончательно превратился в кабинетного работника. Ему уже не настолько интересен сам процесс беготни двух десятков дуралеев за мячом по газону, потому-то Заммер и согласился сначала на синекуру в ДФБ, а затем присоединился к административному штату "Баварии" – клуба, с которым Маттиас доселе не имел ничего общего, пускай и не был при этом ярым антагонистом (если не считать четыре года тренерского опыта в Дортмунде). При живом Ули Хенессе вряд ли кто-то будет обладать правом голоса и принятия важных решений, поэтому некогда выдающемуся либеро остаётся лишь раздавать интервью и будоражить тем самым публику. Именно так, как это получилось намедни. А что тут такого? Даже у кабинетных работников предостаточно амбиций.

 

Нельзя лукавить в одном: не только Заммеру нынче не нравится, как стартовали "ротхозен". Здесь даже не надо пытаться вернуть былой интерес к футболу как к игре, чтобы заметить непривычный ход событий. Хотя кто бы этого не заметил? Лишь наивный дилетант мог полагать, что "Бавария" Хейнкеса и "Бавария" Гвардиолы будут идентичны как две капли воды. Можно сколько угодно считать Пепа любимчиком судьбы, которого на гребне волны обстоятельств вынесло на Олимп (и в какой-то степени это будет правдой), но каталонец всё ещё пребывает в поиске идеала. Во время предсезонных матчей он экспериментировал напропалую, пытаясь вообразить невообразимое. Как вам, например, центрфорвард Марио Манджукич, не просто загнанный на фланг, а поставленный перед следующим фактом – страховать загулявших крайних защитников в случае чего должен именно он? Не нужно быть Шерлоком Холмсом, дабы догадаться, что из этой затеи ничего не вышло, кроме перманентного конфликта. Практически всех лидеров Гвардиола перепробовал на неродных позициях, и поди пойми, что это было. Необходимый эксперимент или попытка дать понять, кто теперь будет главным?

 

Впрочем, главную свою победу Пеп уже одержал. Давно известно, что баварская верхушка предпочитает работать с проверенными людьми – это касается и своих, "прикормленных" агентов. Но Пере Гвардиола втиснулся в этот список неожиданно. Нетрудно догадаться, что он приходится новому главному тренеру "ротхозен" родственником, а именно братом. И потому ничуть не удивительно, что Гвардиола-младший спровадил именно в Мюнхен своего самого талантливого клиента – Тиаго Алькантару. Старший из сыновей Мазиньо нужен этой команде как телеге пятое колесо, но раз уж Пеп сказал, что не справится без бывшего подопечного, то его просьбу пришлось выполнить. Самое интересное, что ещё раньше был подписан игрок, фактически дублирующий функции Алькантары – Марио Гётце. Если не ударяться в условности и не пытаться понять, кто из них двоих может подвинуться глубже, то окажется, что немец и испанец бразильского происхождения – одного поля ягоды с точки зрения креатива и пользы, приносимой в среднем за вечер. Без малого шестьдесят миллионов за двух игроков, закрывающих самую беспроблемную позицию.… Чёрт возьми, здесь обзавидуется даже знатный транжира Мансур! А продать удалось лишь Луиса Густаво. С приобретением бразильца "Вольфсбург" мог бы стать даже претендентом на место в четвёрке, если бы нынешний тренер не считал работу над тактическими схемами в нападении уделом неудачников. Когда кто-нибудь расскажет Дитеру Хекингу, что итоговые 3:1 приносят больше очков, чем 0:0, интрига действительно закрутится. Но об этом разговор пойдёт в другое время и в другом месте…

 

Самое интересное, что для победы даже над такой разобранной "Баварией" ЦСКА придётся приложить немало сверхусилий. Пример с прошлогодним БАТЭ ничуть не показателен – белорусы, по сути, так и не доросли до статуса реального претендента на второе место в группе, поэтому мюнхенцы и позволили себе откровенную недооценку принимающей стороны. Сейчас же никто не будет рассматривать ближайшего соперника как андердога – слишком многое ложится на карту. И даже ФК "Голливуд" способен уложить на лопатки чемпиона России без особого напряжения.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Бавария". Лучшая защита - атака

 

"Бавария". Семь раз отмерь…

 

"Бавария". Учиться у проигравшего

 

"Бавария". Головоломка для лучшего афериста