Приход в сильнейший клуб Европы Пепа Гвардиолы говорит об очень и очень многих изменениях, которые болельщики смогут увидеть в игре "Баварии" уже в следующем сезоне. @Sport.ru демонстрирует, как с помощью 2 трансферов и нового тренера можно кардинально преобразить команду…

Мы должны поблагодарить Ринуса Михелса, Йохана Кройфа и других тренеров, которые приложили руку к созданию футбола в его современном виде. С их помощью мир узнал о том, что футболист может и должен быть универсалом, способным как отрабатывать в обороне, так и помогать команде в атаке. Следовательно, если в команду приходит новый тренер, который прививает ей новые игровые комбинации, то игрокам не составит большого труда перестроиться под них.

Мюнхенская "Бавария" в прошлом сезоне напоминала самую настоящую машину. Игровые связи немецкой команды были отработаны до автоматизма, и соперник не успел понять начало комбинации, как она уже была завершена голом в его ворота. Вроде бы лучшее не слишком-то ладит с хорошим, но руководство "Баварии" решило сменить тренера после победы во всех турнирах, в которых мюнхенский суперклуб принимал участие. Решение было более, чем неоднозначным, но в то же время, крайне интересным. Первые матчи "Баварии" в межсезонье позволили убедиться в правильности мысли о том, что в новом сезоне мюнхенцы предстанут совершенно в другом свете.

В межсезонье Гвардиола заполучил всего двух новых футболистов. Ещё до финала Лиги Чемпионов в команду пришёл Гётце, а совсем недавно ряды клуба пополнил Тиаго Алькантара. Кто-то может сказать, что формально о трансфере Гётце существовала договорённость ещё в бытность Хайнкеса главным тренером, но совершенно очевидно, что старый-добрый Юпп был заинтересован в юной звезде немецкого футбола намного меньше, чем Пеп, которому надлежало стать главным тренером уже летом.

"Первые матчи "Баварии" в межсезонье позволили убедиться в правильности мысли о том, что в новом сезоне мюнхенцы предстанут совершенно в другом свете…"

Именно потому представляется уместным расценивать оба трансфера как инициативу испанского тренера. Приняв это за аксиому, можно начинать ассоциативно-логические размышления на базе имеющегося видеоматериала со сборов "Баварии".

Если вы смотрели какие-либо матчи немецкого клуба в летнее межсезонье, то, несомненно, уже могли заметить, что сейчас мюнхенцы переходят от игры по флангам в атаке на игру по центру. Атаки не нацелены на создание выгодного положения для передачи у фланговых игроков с последующим замыканием паса центральным нападающим. А ведь именно такую игру мы могли наблюдать в прошлом сезоне. Команда, в которой Марио "Удар с двух метров" Гомес был едва ли не ключевой персоной, попросту обязана уделять внимание флангам. Напомните, где сейчас этот парень? Ах да, точно, команда его продала в "Фиорентину". Это вполне показательно – ребята такого типа в атаке Гвардиоле не нужны. У него на поле каждый игрок должен уметь нечто большее, чем просто подставить вовремя ногу. Единственной реальной опцией в атаке будет Манджукич, которого в экстренном случае сможет подменить Писарро. И этого вполне достаточно.

Ещё немного об однобокости исполнителей. Арьен Роббен был и остаётся одним из тех игроков, которые умеют делать буквально несколько вещей на поле, но делает их на высочайшем уровне. Всем хорошо известен уход влево с последующим (чаще всего) ударом по воротам всё той же левой. Если соперник грамотно защищается против такого приёма, то пользы от голландца крайне мало. Да, он демонстрирует скорость на фланге, но ведь вы помните, Пепу это не нужно. Как раз поэтому Арьену не найдётся места в построениях испанского наставника в новом сезоне. Куда предпочтительнее использовать Шачири и Рибери. Что ни говори, а арсенал их действий существенно богаче – и по флангу пробежаться могут, и в центре поддержать атаку, и при помощи короткого паса вскрыть оборону соперника.

На этом этапе в голову настойчиво лезет сравнение с игрой… да-да, "Барселоны". Хорошо всем знакомая "тики-така" потерпела сокрушительное поражение от самой "Баварии" в полуфинале Лиги Чемпионов, но теперь практически такая же схема игры будет у самих мюнхенцев. Разумеется, нельзя рассматривать её лишь как копию каталонской модели. Напротив, это усовершенствованная и дополненная схема. Все игроки, задействованные в атаке, могут активно вступить в отбор и вернуться на свою половину поля. В этом плане Месси, конечно, трудно сравнивать с Мюллером, который может и у своих ворот выполнить подкат.

Наконец, мы переходим к главному. Приношу искренние извинения тем, для кого Золотой Мяч стал показательной и заслуженной наградой. Сейчас хотелось бы задать вопрос не вам, а тем, кто здраво смотрит на вещи. Итак: без кого "Барселону" нельзя представить на сегодняшний день? Если вы ответили: Хави и Иньеста, то, как говорится, "садитесь, пять!". Атакующий мотор команды зарождается в центре поля благодаря потрясающему видению поля этими исполнителями. Стало быть, и Гвардиола вряд ли мог бы строить новую команду в "Баварии" без игроков такого типа. Помните, как мы приняли за аксиому то, что Гётце переехал в Мюнхен по указанию Гвардиолы? Теперь вы понимаете, почему? Молодой юркий немец – это не кто иной, как "баварский Иньеста". Смещения на фланг, игра ближе к атаке при наличии умения сыграть в отборе, прекрасный пас, своевременное подключение в штрафную площадь для завершения атаки – не находите, что между этими двумя исполнителями слишком много сходств?

"Хорошо всем знакомая "тики-така" потерпела сокрушительное поражение от самой "Баварии" в полуфинале Лиги Чемпионов, но теперь практически такая же схема игры будет у самих мюнхенцев…"

А где же "мюнхенский Хави"? Ещё недавно он выступал в самой столице Каталонии, но теперь Алькантара переехал в Мюнхен. Именно его прочили в последователи дела Хави в "Барселоне", но руководство клуба решило поступить иначе. Стиль игры Алькантары очень сильно напоминает стиль игры Хави. Тиаго молод и может развиваться, но уже сейчас в его техническом арсенале находится достаточное количество навыков для игры в основе серьёзного клуба. Создав в центре поля пару с Мартинесом, Тиаго будет и впрямь очень похож по выполняемым функциям на Хави.

С другой стороны, пока непонятно, что же делать с наличием в команде Швайнштайгера и Крооса. Думается, что в начале сезона Швайни будет в основе, а Алькантара будет в ротации. Та же судьба ожидает и Крооса. Но это, как говорится, приятные хлопоты, ведь наличие здоровой конкуренции никому ещё не мешало.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Хосеп Гвардиола: "Первое впечатление от "Баварии" очень хорошее"

Хосеп Гвардиола: "Бавария" должна показывать лучший футбол"