С приходом Пепа Гвардиолы в "Баварию" весь мир заговорил о возможном построении совершенно нового мюнхенского клуба, однако уже в начале своего тренерского пути бывший тренер "Барселоны" столкнулся с серьёзными проблемами. Подробнее в материале @Sport.ru…

Придя в "Баварию", Пеп особо не старался скрыть своих намерений привить мюнхенскому клубу игру, которая не была ему свойственна ранее. Товарищеские матчи и прозрачные намёки в интервью дали понять, что будущая игровая модель "Баварии" весьма похожа на ту схему игры, которую проповедовала "Барселона" под руководством всё того же Пепа. Как отреагировала на такую новацию футбольная общественность? Ей это показалось, как минимум, весьма интересным начинанием, однако нашлись и те, кто высказался против уничтожения работающей схемы Хайнкеса столь радикальным образом.

По сути, план Гвардиолы был (и пока ещё остаётся) слишком дерзким. Лишь за одно межсезонье в его планах было построение новой команды из игроков, которые не привыкли играть в футбол, проповедуемый испанским наставником. Люди, до автоматизма привыкшие задействовать на поле установки Хайнкеса с игрой по флангам и мощным прессингом, теперь вынуждены переучиваться и отталкиваться исключительно от игры в короткий пас с преимущественными атаками ворот соперника по центру.

Товарищеские матчи, завершавшиеся, преимущественно, в пользу мюнхенцев с большой разницей в счёте, не дали повода задуматься над правильностью пути, избранного Пепом. Победы всегда расслабляют, а потому журналисты и болельщики лишь с интересом наблюдали за внедрением в схеме "Баварии" Тиаго Алькантары, для которого родным является как раз тот, каталонский тип футбола. Не менее интересно выглядели эксперименты с периодическим появлением Филиппа Лама в центре поля. Мюллер, ранее игравший больше на фланге, теперь очень часто задействовался в центре под нападением. Фактически, лишь игра Манджукича не претерпела существенных изменений, ведь что у Хайнкеса, что у Гвардиолы он был и остаётся единственным и акцентировано выдвинутым вперёд центрфорвардом. И всё выглядело очень симпатично и привлекательно, пока в матче за Суперкубок Германии не оказалось, что старое и хорошо отлаженное работает куда лучше вновь построенного на обломках ранее функционировавшего. "Бавария" Гвардиолы не просто проиграла "Боруссии" из Дортмунда. Она была бита совершенно справедливо и без вариантов, хоть в послематчевом интервью Пеп и заявил, что не считает дортмундцев реально более сильной командой, превосходящей "Баварию" в достаточной степени.

"Люди, до автоматизма привыкшие задействовать на поле установки Хайнкеса с игрой по флангам и мощным прессингом, теперь вынуждены переучиваться и отталкиваться исключительно от игры в короткий пас с преимущественными атаками ворот соперника по центру…"

Шило в мешке не утаишь, и очень скоро догадки о том, что не всё идёт по плану в Мюнхене, подтвердили сами игроки "Баварии". На днях в немецкой прессе появились высказывания ведущих футболистов немецкой команды, свидетельствующие об их недовольстве действиями Гвардиолы. В частности, Швайнштайгер заявил: "Я не уверен, что то, что предлагает мне тренер пойдет мне на пользу". Высказывания одного из корифеев "Баварии" вполне понятны, ведь именно с позицией опорного полузащитника Гвардиола проводил больше всего экспериментов. И показалось, что основным на позиции "шестого номера" Пеп видит вовсе не Басти, а своего соотечественника Тиаго Алькантару. К примеру, в том же матче за Суперкубок Пеп сыграл лишь с одним опорником, в роли которого выступил испанец, тогда как сам Швайнштайгер появился на поле лишь на 67 минуте, сменив Шачири. В свете этих событий весьма интересно выглядит предметный интерес "Манчестер Юнайтед" к Бастиану Швайнштайгеру. Если Басти не получит место в основе и не будет играть в привычный для себя футбол в "Баварии", то вполне возможно, что он задумается о смене обстановки. Разумеется, немецкие болельщики этого не поймут и ополчатся против Пепа и его экспериментов. Это непременно случится, особенно учитывая, что агентом Тиаго Алькантары является родной брат Пепа Гвардиолы. В Германии уже поговаривают о непрозрачности перехода футболиста в Германию, ведь по сути старой модели игры Хайнкеса исполнитель такого типа был не нужен. На страницах интернета можно прочесть прямые обвинения Гвардилы в том, что он дал возможность получить крупную сумму денег своему брату и совершил трансфер исключительно "под себя". При этом немцы полагают, что о будущем "Баварии" Пеп не слишком-то и заботился. Думается, такое мнение вряд ли можно считать абсолютно правильным. В действительности Гвардиола совершенно точно хотел и продолжает хотеть изменить игровую модель "Барселоны", и при этом Алькантара будет одним из системообразующих игроков, как Хави в "Барселоне". Другое дело, что пока задумка не снискала успеха, а потому и всплывает информация о родственных связях. С другой стороны, как справедливо заметил Феликс Магат, если сейчас Алькантара не будет играть в основе, то болельщики не поймут, почему же на него были потрачены большие деньги. В результате Пеп оказался в очень сложной ситуации, в которую сам себя и завёл, купив Алькантару и решившись на кардинальную перестройку в "Баварии".

"Увидев победы во всех турнирах в прошлом сезоне, фаны "Баварии", равно как и игроки команды, не потерпят пробуксовки на старте нынешнего чемпионата…"

Критиковали Гвардиолу публично и Мюллер с Писарро. Первый выразил недоумение тем, что новый наставник не использует его на фланге, где, по мнению игрока, он сам приносит максимально большую пользу клубу. Напомним, в Суперкубке Мюллер появился именно в центре полузащиты ближе к нападению, составив пару Кроосу, тогда как фланги заняли Шакири и Роббен. Писарро отмечает, что никогда ранее ему не доводилось перед новым сезоном менять в себе столько с точки зрения тактико-технической подготовки. Поигравший под руководством многих наставников перуанец не понимает, какой смысл проводить столь глубокие перемены в короткие сроки.

В результате уже перед стартом сезона Гвардиола оказался под неимоверным давлением. Вполне возможно, что его замыслы по изменению игры "Баварии" и имеют право на существование, и даже будут вполне эффективны со временем, но следует помнить о требовательности немецкой публики. Увидев победы во всех турнирах в прошлом сезоне, фаны "Баварии", равно как и игроки команды, не потерпят пробуксовки на старте нынешнего чемпионата. Если же она случится, то вполне возможно, пребывание испанского коуча на немецкой земле будет далеко не столь продолжительным, как ему бы того хотелось.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Бавария". Учиться у проигравшего

Хосеп Гвардиола: "Бавария" готова к новому сезону"