Перед финальным матчем Кубка Германии перед всякого рода журналистами и комментаторами стояла крайне сложная задача – придумать интригу. Специалисты и болельщики склонялись к тому, что "Бавария" просто не оставит никаких шансов "Штутгарту", а оттого верили в швабов, разве что, их собственные поклонники. Тем не менее, финальные матчи – это отдельная история, и @Sport.ru следил за финалом с надеждой на интригу.

 

"Бавария" приехала в Берлин на финальный матч со "Штутгартом" в статусе команды, выигравшей Бундеслигу и Лиг Чемпионов. Это достижение само по себе заслуживает пристального внимания и восхищения, однако плох тот спортсмен, который останавливается на достигнутом. Представители мюнхенской команды в своих предматчевых высказываниях единогласно сходились на том, что следует бросить все силы на победу в Кубке. К матчу со "Штутгартом" необходимо было подойти в полной боевой готовности, чтобы закончить сезон не просто чемпионским "дублем", а самым настоящим "хет-триком".

Футболист, отметившийся хет-триком, тут же приковывает к себе внимание болельщиков и прессы, а команда, которая в сезоне выигрывает три трофея, имеет все шансы на то, дабы вписать своё имя в историю золотыми буквами. Кроме того, как мы все хорошо знаем, запоминается лишь последнее впечатление, а оттого поражение в финале национального кубка оставило бы жирную кляксу на превосходном сезоне.

 

О мотивации "Штутгарта" можно говорить много, и, тем не менее, всё будет сводиться к одному тезису – для швабов завоевание Кубка могло бы скрасить крайне проблемный сезон. Команда заняла по итогам чемпионата лишь 12 место, что, разумеется, не соответствует амбициям клуба. Впрочем, сложно сказать, что 12 место не отвечает реальной силе клуба в этом году. Следовательно, шансов против мощнейшей "Баварии" у "Штутгарта", по мнению оптимистов, мало, а по мнению реалистов – их и вовсе не было.

Команды появились на поле в оптимальных составах. Единственным интересным с точки зрения тактики изменением в составе "Баварии" в сравнении с последними важным противостояниями можно считать выход Марио Гомеса вместо Марио Манджукича. Борьба этих нападающих за место в старте прошла красной нитью сквозь весь нынешний сезон, и если в финале ЛЧ Хайнкес решил выпустить хорвата, то против "Штутгарта" место в старте было доверено Гомесу.

 

"Команда, которая в сезоне выигрывает три трофея, имеет все шансы на то, дабы вписать своё имя в историю золотыми буквами…"

 

Уже на старте матча счёт мог быть открыт номинальными хозяевами, в роли которых были мюнхенцы. Роббен вошёл в штрафную по правому краю и простреливал на дальнюю штангу, но партнёр по команде откликнуться на эту передачу не успел. Впрочем, даже после прострела мяч мог оказаться в воротах, и счастье швабов, что гол не состоялся. Показалось, что "Штутгарт" постигнет та же участь, которая не миновала большинство соперников мюнхенцев в этом сезоне, однако на 8 минуте швабы едва не повели в счёте. Траоре с правого фланга навесил, а активный в первом тайме Максим в касание наносил удар, после которого мяч лишь самую малость разминулся со штангой. "Бавария" ответила на это своим опасным моментом, в котором вновь принял непосредственное участие Роббен. Голландец простреливал на Гомеса во вратарскую, и голкиперу пришлось понервничать, выходя на перехват мяча. Тем не менее, с поставленной задачей он справился. И на сей раз "Штутгарт" не заставил ждать с ответом. Максим отменно исполнил подачу со штрафного, после чего мяч рикошетом от кого-то из находившихся во вратарской площади игроков отлетел в грудь Нойеру. Мануэль смог отвести угрозу, но тут же на добивании мог добиться успеха кто-то из швабов, пытаясь протолкнуть мяч в ворота с метра. Тем не менее, и на сей раз Нойер вышел сумел оставить ворота в неприкосновенности.

 

По законам этого матча, теперь пришёл черёд мюнхенцев опасно атаковать. Алаба после прекрасной передачи Мюллера оказался на рандеву с кипером швабов, однако последний сумел принять удар на себя. На 30 минуте Роббен после контакта в штрафной площади с Таски упал, однако судья пенальти ставить не решился. Тем не менее, 7 минут спустя Ульрайх вынужден был попробовать свои силы в отражении 11-метрового удара. Прорыв Лама с правого фланга был остановлен на грани штрафной Траоре с применением недозволенного футбольными правилами приёма. "Приговор" чётко выполнил Мюллер, выведя свою команду вперёд.

 

Пропущенный незадолго до перерыва мяч мог негативно повлиять на психологическое состояние игроков "Штутгарта". Как правило, чтобы понять, изменился ли настрой на победу в такой ситуации, следует посмотреть на первые минуты после перерыва. Уже на 48 минуте мы смогли получить ответ на данный вопрос – Роббен справа отпасовал на Лама, который прострелил на Гомеса, в своём классическом стиле с нескольких метров отправившего мяч в пустые ворота. Так уж вышло, что ещё за 40 минут до конца игрового времени сомнений в победе выигрывающей в этом сезоне всё "Баварии", вроде бы, не возникало.

 

"Пропущенный незадолго до перерыва мяч мог негативно повлиять на психологическое состояние игроков "Штутгарта".

 

С этого момента нам всем следовало ожидать появление безапелляционного доминированиея"мюнхенской машины". Очень часто "Бавария" подолгу контролировала мяч, даже не давая коснуться его своим соперникам. На 61 минуте Мюллер с правого фланга прострелил в штрафную, где Гомес, находившийся в гордом одиночестве, пробил с линии вратарской в противоход и увеличил преимущество своей команды до 3 забитых мячей. Спустя 10 минут несколько неожиданно отличиться смог "Штутгарт". Сакаи навесил слева в штрафную, где неприкрытым был Харник, в прекрасном стиле пробивший головой в дальний угол ворот. На 74 минуте Оказаки после прострела с фланга не смог должным образом дотянуться до мяча и пробил из прекрасного положения прямо в Нойера.

 

Добившись успеха, игроки "Штутгарта" воодушевились и всё чаще стали проводить опасные атаки. На 78 минуте арбитр ошибочно не назначил пенальти в ворота Нойера за игру Боатенга рукой. Эпизод закончился лишь подачей углового, однако она, в свою очередь, привела к голу. Мяч заметался по штрафной площади и отскочил к Харнику, который со второй попытки смог пробить в ближний угол и оформить дубль.

 

Вплоть до финального свистка "Штутгарт" не терял надежды на то, дабы сравнять счёт. Швабы заработали несколько опасных стандартов, которые, тем не менее, успехом не увенчались. Итоговая победа "Баварии" со счётом 3-2 формально даёт поводы для гордости обеим командам. Одни завершили сезон на пике славы, а другие достойно сражались, несомненно, с лучшей командой континента сезона 2012/2013.

 

Дмитрий Волошин, @sport.ru

 

 

Бавария - Штутгарт 3:2

 

Голы: Мюллер (с пенальти), 37, Гомес, 48, 61 — Харник, 71, 80

 

Бавария: Нойер — Лам, Ван Бюйтен, Боатенг, Алаба — Хави Мартинес, Швайнштайгер — Роббен (Тимощук, 84), Мюллер, Рибери (Шачири, 90) — Гомес (Манджукич, 82)

 

Штутгарт: Ульрайх — Рудигер, Таски, Нидермайер, Молинаро (Сакаи, 67) — Гентнер, Бока — Харник, Максим (Оказаки, 62), Траоре (Какау, 75) — Ибишевич

 

Предупреждения: Швайнштайгер, Манджукич — Траоре, Бока

Материалы по теме:

На пути к хет-трику. Анонс Кубка Германии