Возможно, эта "Бавария" должна была выиграть Лигу чемпионов ещё в прошлом году, но не забитый Роббеном пенальти в дополнительное время матча с "Челси" и доля невезения проверить свои силы в финале мюнхенцам не позволили. В этом сезоне можно уверенно утверждать, что помимо "Барселоны" и "Реала" у футбольного мира появился третья сила, с которой испанским грандам придётся считаться ещё долгое время…

"Бавария" ведь со времён Эффенберга никогда и не была на задворках, но построить команду-победителя Лиги чемпионов никак не удавалось. В этом сезоне, даже если "Бавария" в итоге кубок над головой не поднимет, мы впервые со времён финала Лиги чемпионов с "Валенсией" видим "Баварию", находящуюся вместе с "Барсой" и "Мадридом" в отдельном дивизионе в сравнении с остальным миром.

Не "МанСити", не "ПСЖ" (речь о которых пойдёт чуть позже), не "МЮ", не "Ювентус", а именно "Бавария". Если вам довелось смотреть матч немцев с "Ювентусом", то вы наверняка заметили, что во вторник вечером играли команды из параллельных вселенных. "Старая синьора" выглядит конкурентоспособной у себя в Серии А, но на деле это означает лишь то, что самая Серия А сейчас совершенно неконкурентоспособна.

"Бавария" помимо чёткого рисунка игры, которым и "Ювентус" может похвастать, что уж тут, на каждой позиции имеет футболиста уровня, которому в "Юве" соответствует только Буффон и Пирло. Это не значит, что итальянский клуб столь слаб, это говорит о силе "Баварии" – команда строилась по кирпичику последние 5 сезонов.

"Старая синьора" выглядит конкурентоспособной у себя в Серии А, но на деле это означает лишь то, что самая Серия А сейчас совершенно неконкурентоспособна"

Если взглянуть на состав немецкой машины,  то там можно найти и игроков, которые пришли в команду много лет назад (Гомес, Рибери, Роббен), есть воспитанники (Лам, Швайнштайгер, Кроос), а есть и те, кто появился буквально в межсезонье, и уже стал лидером (Манджукич, Мартинес). Это и есть строительство команды – в итоге мы видим "Баварию" в самом соку, в команде лишь пятеро игроков старше 1985 года – эта "Бавария" будет трепать нервы "Реалу" и "Барсе" ещё очень много лет.

Баварцы – это как раз пример поступательного развития команды. С 2004 года в команде сменились 7 тренеров, через ротацию прошли множество действительно классных футболистов, которые постепенно отсеивались. Правильно была выращена звезда молодёжного футбола Тони Кроос, сейчас являющийся железным игроком основы, Алаба оказался селекционной удачей, с помощью Нойнера наконец-то был решён вратарский вопрос, а Манджукич идеален в виде наконечника копья… И всё это шаг за шагом, год за годом – не в один день все проблемы решились.

"Пеп получит один из самых сильных и при этом перспективных команд мира с огромным потенциалом и простором для тренерской деятельности"

То же самое с тренерами – пробовали возвращать Хитцфельда, выманили из комфортных США Клинсмана, доверялись ван Галу, а в итоге отдали бразды правления умудрённому опытом Хайнкесу. Результат мы все видим, и именно он заставляет думать, что Гвардиола сделал чуть не лучший выбор из всех возможных. Конечно, если "Бавария" в этом сезоне выиграет все турниры, в которых участвует, это будет серьёзно довлеть на испанца, но с другой стороны…

Пеп получит один из самых сильных и при этом перспективных команд мира с огромным потенциалом и простором для тренерской деятельности. Это не "МанСити", где сначала как минимум один сезон пришлось бы разгребать Авгиевы конюшни, это не "Арсенал", для работы в котором нужно было бы сломать всю внутрикомандную философию, это "Бавария" с поставленной игрой и молодым составом.

На бумаге ведь противостояние "Юве" и "Баварии" казалось самым упорным из всех четвертьфинальных пар – очень равными представлялись силы соперников. Но на деле всё оказалось намного прозаичнее – "Старой синьоре" Конте трёх лет от роду "Бавария", которая шла к нынешней своей команде по меньшей мере пять лет, не по зубам.

Алексей Данилов, @Sport.ru