После первых матчей "Баварии" под руководством Пепа Гвардиолы уже можно сделать кое-какие выводы. @Sport.ru справедливо замечает: поводы для скептических оценок всё ещё есть, но их уже куда меньше.

В сезоне 2012/13 мюнхенская "Бавария" под руководством Юппа Хайнкеса установила клубный рекорд, выиграв сразу три трофея – "Серебряную Салатницу", Кубок Германии, а также Кубок Чемпионов. Таким образом, для Пепа Гвардиолы, приход которого на должность главного тренера клуба был анонсирован заранее, планка была поднята на запредельную высоту. Да, с одной стороны, испанскому специалисту не привыкать к успехам – с "Барселоной" он уже добыл немало кубков. Но одно дело – родная "Барселона", а другое дело – совсем чужая "Бавария". Поэтому неудивительно, что Пеп с первых же дней работы в новом клубе подвёргся давлению со стороны скептиков, считающих, что какие-либо изменения в составе и в тактическом рисунке игры могут лишь разрушить тот отлаженный механизм, который создал его предшественник.

Казалось бы, с составом у "Баварии" действительно было всё в порядке – к тому же клуб усилили молодая звезда немецкого футбола Марио Гётце, а также центрбек "Майнца" Ян Кирхгоф, способный, впрочем, в случае необходимости закрыть и позицию опорника. Но Пеп решил подбросить ещё немного дровишек в баварский костёр и всё-таки получил средства от клубных боссов на приобретение игрока своей мечты – 22-летнего хава Тиаго Алькантары из "Барселоны". Этот трансфер поверг в шок и без того озадаченных футбольных обозревателей. Все начали искать ответ на вопрос, как тренер будет находить место на поле всем баварским звёздам. А немецкое издание BILD и вовсе решило "потроллить" Пепа, опубликовав схему игры мюнхенского клуба с расстановкой 1-1-8-1 (намекая на явный перебор высококлассных исполнителей в полузащите). Впрочем, Гвардиола довольно спокойно отреагировал на вопросы аналитиков: "Мы будем принимать участие в шести турнирах, и нам пригодятся все игроки. Мой стиль игры очень прост: бежать, бежать и ещё раз бежать – все 11 игроков либо идут в атаку, либо переходят в защиту. Я уверен в том, что всё будет хорошо – но я также уверен и в том, что поначалу всё будет складываться не так уж и легко".

Начало сезона у Пепа получилось действительно скомканным: в матче за Суперкубок Германии его команда по делу уступила дортмундской "Боруссии" со счётом 2:4. На протяжении всех 90 минут Гвардиола бегал у бровки поля, жестикулировал, и, такое впечатление, делал это как-то слишком лихорадочно. А возможно, тренер делал так, потому что чётко увидел недостатки в игре команды? Но, как известно, готовить команду к матчу нужно до его начала – спешные попытки подкорректировать что-то по ходу игры вряд ли принесут существенную пользу. Известно, что какие-либо изменения не могут проходить совсем безболезненно – поэтому Пеп шёл на определённый риск, меняя схему игры "Звёзды Юга". Так, привычные немецкие 4-2-3-1 (схема, по которой играют большинство клубов Бундеслиги) превратились в что-то наподобие 4-1-4-1. Хотя, наверное, даже такое суждение нельзя назвать абсолютно верным, поскольку главное требование испанца – много владеть мячом, постоянно меняться позициями на поле и делать ставку на атаку всей командой. Вот только проблема в том, что, похоже, сами игроки не до конца усвоили установку тренера и не совсем понимали, куда им следует бежать и что нужно делать. К примеру, в первом тайме Манджукич с какой-то радости оказался на левом фланге, Роббен – на правом, а Шакири – в центре нападения. Во втором тайме Пеп перетасовал всё по-новому: Роббен ушёл налево, Шакири – направо, Манджукич – в центр. Разве от таких резких перестановок из непривычки  не закружится голова? Кроме того, казалось, что "Бавария" напрочь потеряла равновесие между атакой и защитой – ведь одного чистого опорника было явно недостаточно. Да и Тиаго в том матче явно не впечатлил, совершая грубоватые обрезки (одна из них привела к четвёртому мячу в ворота "Баварии").

Тем не менее, стоит отдать должное Гвардиоле, который после игры не стал паниковать и посыпать голову пеплом. Если уж он начал гнуть свою линию и верит в то, что понимание стиля игры придет к игрокам спустя некоторое время – значит, скорее всего, не стоит делать скороспешные выводы и ставить крест на всех начинаниях. Очередной проверкой "Баварии" на прочность стал матч первого тура Бундеслиги против гладбахской "Боруссии" (по матчу Кубка Германии против полулюбительского "Редена" судить о чём-то всерьёз явно не стоит) – и этот тест южане преодолели достойно. Пеп снова выставил схему 4-1-4-1 с Швайнштайгером в роли единственного опорника. По ходу игры было заметно, что тренер не отказался от своей идеи играть в атакующий футбол – и поначалу это принесло свои плоды: уже в дебюте встречи Роббен и Манджукич вывели хозяев поля вперёд. Да, такая тактика немного пошла в ущерб защите – после досадного автогола от Данте в обороне мюнхенцев всё чаще и чаще стали появляться дыры, в которые проникали шустрые атакёры "Жеребцов". Но Гвардиола высказал уверенность в том, что несколько удачных результатов помогут его команде обрести уверенность в своих силах и довериться тренеру.

Тот матч "Бавария" довела до победы, после чего добыла ещё 6 очков в матчах против "Айнтрахта" (1:0) и "Нюрнберга" (2:0). С одной стороны, такие результаты выглядят очень скромно, но баварский центрбек Данте отметил тот факт, что в двух матчах "Бавария" не пропустила ни одного мяча. Возможно, Пеп действительно знал, о чём говорил – всему нужно своё время? Первая же потеря очков в матче против "Фрайбурга" не должна восприниматься как мегасенсация – Гвардиола сознательно перетряс состав, выпустив в основе сразу 7 новых игроков. На кону стоял Суперкубок УЕФА – а поражение в таком матче будет осуждаться гораздо строже, чем потеря очков во внутренннем чемпионате.… К тому же матч против "Челси" имел особую важность не столько из-за самого трофея, сколько из-за старой "дружбы" Пепа и Моуриньо в Примере, а также из-за жажды "Баварии" отомстить "Аристократам" за поражение в финале Лиги Чемпионов-2012. Проблемы мюнхенцев в защите никуда не делись, и всё могло бы завершиться очень плачевно. Впрочем, нужно похвалить немецкую команду, которая по ходу матча гнула свою линию и своей настойчивостью добилась нужного результата. Как известно, всегда везёт сильнейшим. И если девиз "Лучшая защита – это атака" будет оправдывать себя и в дальнейшем, количество злорадных отзывов о работе Пепа должно уменьшиться. Если же сбои в защите не будут сполна компенсироваться забитыми мячами, тренеру не избежать очередного бурного шквала критики.

                                                                                                                 Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Суперкубок УЕФА. "Челси" - "Бавария". Всё о матче

Бундеслига. Анонс 4-го тура