Трансфер Марио Гётце в "Баварию" удивил всех даже больше, чем вторничный разгром "Барселоны". И этому есть свои причины. "Боруссия" не просто проиграла информационную войну – дортмундцы, похоже, упустили шанс стать действительным символом немецкого футбола ближайшего десятилетия. @Sport.ru делится своим мнением о нерядовой кадровой политике товарищей из Мюнхена.

 

Если бы это был фильм, а не реальная жизнь, то Ули Хенессу следовало бы дать "Оскара", и даже не одного. Вот только тяжело понять, за что именно – то ли за режиссуру, то ли за актёрскую игру. Когда-то очень похожий ход удался Борису Акунину: после ошеломляющего успеха "Турецкого гамбита" писатель неожиданно для поклонников его творчества настоял изменить в киноверсии главного злодея. Прочитавшие роман получили от этого хода куда больше удовольствия, чем не читавшие Акунина вовсе – это было вовсе не банальное е2-е4.

 

"Если бы это был фильм, а не реальная жизнь, то Ули Хенессу следовало бы дать "Оскара", и даже не одного. Вот только тяжело понять, за что именно – то ли за режиссуру, то ли за актёрскую игру"

 

Вот и главный человек в системе "Баварии" виртуозно уделал всех, прежде всего дортмундских противников во главе с Ватцке и Цорком. Конечно, роль случая в этой афере огромна. Мало кто ждал, что Роберту Левандовски после затяжной адаптации удастся второй кряду сверхрезультативный сезон, но поляк действительно привлёк внимание всех без исключения европейских грандов. Даже Арсен Венгер был не прочь полакомиться дармовым кусочком, но куда девать дорогого и неэффективного Жиру? "Барселона", "Милан" и другие сильные мира сего заняли выжидательную позицию – давайте, мол, посмотрим, как Польша выступит на ЧМ в Бразилии и попадёт ли она туда вообще… Подобных оправданий нежеланию устраивать шальной аукцион здесь и сейчас были десятки. Лишь один клуб был готов приобрести Роберта "в любой момент за любые деньги". Естественно, это была "Бавария".

 

Сейчас любителям конспирологических теорий даже спад в игре Манджукича во втором круге кажется далеко не случайным. Не исключено, что Хёнесс действительно намекнул новоявленному бомбардиру – Марио, мальчик мой, сбавь-ка обороты, пусть все вокруг подумают, что нам действительно нужен ещё один забивной форвард. Другого Марио и вплетать сюда не нужно было: провальный финал против "Челси" прекрасно помнили все, и даже весьма неплохое выступление на Евро-2012 не заставило забыть ту досадную неудачу. Если вдруг окажется, что подобные предположения имеют право на жизнь, то нестареющему Ули не помешал бы и "Оскар" за лучший сценарий. Вот старый лис, вот же запутал следы!

 

Когда эксперты рассуждали о том, кто может летом покинуть Дортмунд, имя Марио Гётце называлось в последнюю очередь. Это объяснялось просто – в рядах BVB сейчас не так уж и много клубных воспитанников. Возвращение Марко Ройса из Мёнхенгладбаха дало понять, что руководство "Боруссии" намерено делать ставку на своих ребят, в том числе и на тех, кого ранее недооценили.

 

Недооценка – это слово проходит красной нитью через попытку анализа ситуации. И ведь рурцы действительно недооценили потенциальных покупателей, прописывая в контракте своего плеймейкера "клаусулу" в размере всего лишь тридцати семи миллионов евро. Конечно, когда этот контракт подписывался, Гётце было лет семнадцать-восемнадцать, и никто не предполагал, что новый саженец настолько быстро пойдёт в рост и станет плодоносить. Но дело ведь и в другом: тогда никто не верил, что "Бавария" – единственный платёжеспособный клуб в стране, который мог заткнуть "Боруссию" за пояс – всерьёз заинтересуется юным дарованием. И то верно, ведь своего народу в центре поля хватало. Теперь же загадочность мюнхенцев лишь добавляет масла в огонь.

 

В чём дело? Да в том, что кому-то теперь придётся уйти. Ни один клуб, за исключением "Манчестер Сити" (владелец которого больше доверяет канадским игроделам, чем собственной скаутской службе), сейчас не выбросит столь внушительную сумму ради усиления скамейки запасных. Да и Гётце – не какой-нибудь Скотт Синклейр, согласный поменять шило на мыло с доплатой в виде верёвки ради безбедной старости. Но кому говорить "до свидания"? Это вряд ли будет Рибери и уж точно не Кроос или Алаба. Рука так и тянется написать "Роббен", но и здесь есть пара закавык.

 

"Ни один клуб, за исключением "Манчестер Сити" (владелец которого больше доверяет канадским игроделам, чем собственной скаутской службе), сейчас не выбросит тридцать семь миллионов ради усиления скамейки запасных. Да и Гётце – не какой-нибудь Скотт Синклейр"

 

Во-первых, сейчас очевидно, что после мюнхенского этапа карьера Арьена неизбежно пойдёт на спад. Ему ещё не тридцать пять, но и уже не девятнадцать, а хрупкость ног как для игрока элитного уровня с годами достигла непозволительной стадии. Во-вторых, зарабатывает голландец достаточно много, чтобы какой-нибудь "Аякс" или родной ПСВ покусился на игрока сборной. Кто-то наверняка напомнит о "Витессе", и Роббен действительно может пригодиться в Арнеме в качестве дядьки-наставника для молодой команды. Но даже теоретически сей альянс возможен только в том случае, если детище Мераба Жордании пробьётся в Лигу Чемпионов. Хоть в основной раунд, хоть в квалификацию. В-третьих, не стоит забывать, что агентом реактивного вингера является его собственный отец. Грустный опыт последних лет доказал, что занимающиеся делами спортсменов близкие люди оказываются куда более жадными и алчными, чем "наёмники со стороны". Захочет ли Ханс Роббен, "отдавший всю молодость ради прогресса талантливого отпрыска", на уменьшение собственного финансового содержания? Не факт.

 

Это только одна грань головоломки, которую Хенессу предстоит разбирать уже вместе с Гвардьолой. А ведь можно вспомнить ещё, что летом в Мюнхен переберётся Ян Кирххофф и вернётся из бременской аренды Нильс Петерсен…

 

Иван Манчев, @Sport.ru