По мнению большинства, лондонский "Арсенал" ехал в Мюнхен, чтобы просто попытаться покинуть Лигу Чемпионов красиво. Но вчерашний пример "Барселоны" воодушевлял болельщиков канониров на веру в своих  игроков. Как англичане пытались сотворить чудо – в отчёте @Sport.ru

 

Мюнхенская "Бавария" находится в паре шагов от того, чтобы её именем начали пугать детей. В принципе, на Германию страх перед новой версией уже распространился, и осталось только пустить "чуму" по Европе, где пока ещё есть свои препятствия. Что касается "Арсенала", то тут детей можно пугать разве что тем, что при плохом поведении их заставят за команду Венгера болеть. Француз год от года делает стабильно три вещи: теряет лидеров, экономит деньги и необоснованно обещает фанатам трофеи. Перед этим сезоном со вторым пунктом произошли определённые изменения – тратились "канониры" достаточно. Однако со всем остальным всё идёт по плану. Вот и против "Баварии" в Лондоне "Арсенал" предстал довольно беззубым и мягкотелым – пропустил три мяча, чудом забил в ответ один и только благодаря этому сохранил хотя бы какие-то шансы на выход в следующий раунд.

 

В Мюнхен британцы приехали со странной заявкой, в которой нашлось место даже для Андрея Аршавина. В стартовый состав россиянин не попал, зато там обнаружился поляк Фабиански на воротах – он плотно сидел на лавке в последнее время. Помимо Лукаша с первых минут ворвались на поле крайние защитники Гиббс и Дженкинсон, место под нападающим занял Росицки, а форварда играл Жиру. "Бавария" составом не удивила никого, даже появление Роббена, который в последнее время основным игроком не считается, было логичным. Но неожиданно ставка гостей на экстравагантный состав уже в самом дебюте встречи привела к голу! Алаба поскользнулся у своей штрафной, позволив Уолкотту убежать до лицевой и прострелить к дальней штанге, где Жиру едва не промахнулся по пустым воротам, но всё-таки с задачей загона мяча в сетку справился.

 

Пропущенный гол не сильно менял ситуацию на поле, поскольку для прохода "Арсеналу" требовалось побеждать с разгромом, либо со счётом 4:2 и дальше. Прекрасно помня об этом, мюнхенцы вообще ничего не изменили в своей игре, разве что у своих ворот вернули надёжность и хладнокровие, которое не успело включиться в старте игры. По ощущениям, игроки "Баварии" тратили чуть больше половины своего истинного потенциала, чтобы держать у себя матч и периодически трепать сопернику нервы атаками. Традиционно хорош в такой игре был Кроос, который уже кому только не забивал ударами от линии штрафной, а его всё забывают накрывать. Но по итогам тайма кроме гола вспомнить было фактически нечего, и, признаюсь, ощущалась зависть к коллегам, которые работали матч в Испании, где чудной арбитр и "Малага" давали жару.

 

"Француз год от года делает стабильно три вещи: теряет лидеров, экономит деньги и необоснованно обещает фанатам трофеи..."

 

Видимо, один из боковых арбитров встречи на "Альянц-Арене" тоже прознал про цирк бригады параллельной встречи и решил не отставать, потому что на 55-ой минуте он где-то выдумал офсайд у выходящего на вратаря Уолкотта, в теории лишив гостей второго мяча. К слову, как раз счёта 0:2 очень хотелось, чтобы "Бавария" почувствовала опасность вылета и начала играть в полную силу, а не устраивала представление для тех, кому ночами плохо спится. Подобное отношение не могло не сказаться на игре, и более азартный "Арсенал" потихоньку начал находить слабые места у соперника. Такое положение дел заставило немцев поддавить в атаке, и на каком-то отрезке зрители даже увидели открытый футбол, который прервался серией замен от обоих тренеров. Хозяева не стали изобретать велосипед и просто провели рокировку Манджукича на Гомеса, зато Венгер радикально освежил атаку, убрав с поля Рэмзи и Уолкотта, ради Жервиньо и Окслейда-Чемберлена.

 

Игра продолжала раскрываться, и последние минуты обещали стать крайне интересными. Вот Роббен смещается в центр, но забывает о размере ворот. Спустя минуту Жервиньо едва не забивает гол, но и здесь не хватило маленького чуда, чтобы мяч закатился в ворота, а не вдоль них. Пока стадион возмущённо гудел, высказывая своё мнения по поводу игры хозяев, на поле вышел Анатолий Тимощук, в компанию которому явно напрашивался Андрей Аршавин. Но вместо россиянина зрители увидели гол, и гол этот в ворота местной команды! Чемберлен заработал угловой, Касорла подал, а Косьельни забил – вряд ли вообще можно было придумать гол более традиционный, чем этот. В итоге за 5 минут до конца лондонцы получили надежду на выход в следующий раунд – им надо было забивать ещё! Нойер сразу после гола буквально лёг на мяч, и гости всей командой его поднять пытались, едва не устроив драку, но даже это не избавляло матч от безумной концовки.

 

Было понятно, что "Арсенал" не будет устраивать навал, который против нынешней "Баварии" подобен голу в свои ворота – на контратаке мюнхенцы кого угодно накажут. В итоге последние минуты игры прошли в обоюдных атаках, но если каждое действие на половине поля гостей было направлено на затяжку времени, то англичане, напротив, старались всё делать максимально быстро, иногда даже во вред себе. Реанимация интриги – вот, что смог добиться сегодня Арсен Венгер. Попутно француз преподал "Баварии" урок того, как проводить матчи в статусе фаворита не следует, и надо думать, что немцы это правило усвоили.

Пучков Павел, @Sport.ru

Бавария Германия – Арсенал Англия 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 3 Жиру, 0:2 – 86 Косьельни.

Бавария: Нойер, Лам, ван Бейтен, Данте, Алаба, Хави Мартинес, Л. Густаво, Мюллер, Кроос (Тимощук, 81), Роббен, Манджукич (Гомес, 73).

Арсенал: Фабианьски, Дженкинсон, Мертесакер, Косьельни, Гиббс, Артета, Рэмзи (Жервиньо, 72), Уолкотт (Окслейд-Чемберлен, 72), Росицки, Касорла, Жиру.

Предупреждения: Гиббс (44), Лам (57), Росицки (62), Жиру (74), Мертесакер (80), Хави Мартинес (82), Касорла (83), Косьельни (86), Гомес (89).

Первый матч: 3:1.