Пока мы своё внимание перебросили на зимние виды спорта, в российском футболе произошло много чего интересного. О чём более подробно предлагает ознакомиться @Sport.ru в пресс-обзоре, из которого вы узнаете о сути проблем между Бертом ван Лингеном и Дмитрием Аленичевым, отношением к этому Дика Адвоката, а также о первых тренировках "Терека" при Гуллите и не только.

 

Бывший главный тренер московского "Спартака" и сборной России Романцев уверен, что "Барселона" сейчас играет в точно такой же футбол, как и его "Спартак", который, при том же, ещё и критиковали за подобную игру. Этими своими мыслями Олег Павлович поделился с журналистами "Спорта день за днём": "Класс футболистов "Барселоны" просто невероятен. То, что вытворяют на поле Месси и его партнеры, мало кто в мире может исполнить. Но что интересно: игру-то они показывают нашу, спартаковскую! За которую нас так сильно критиковали.

 

Вы даже не представляете, сколько пришлось выслушать по этому поводу. Многие ваши коллеги считали, что лучше нас разбираются в футболе, чего только не говорили. И за игру в одного нападающего хаяли, и наши "стеночки" и забегания казались им старомодными и неэффективными. Я же всегда считал и продолжаю убеждаться в том, что главное в футболе — мозги! Вы видели в игре ветеранов Федю Черенкова? Он, может, не в лучших физических кондициях, эпизодами мало двигается на поле, но может сделать такой финт, который сразу поставит в тупик соперника, и тем самым покажет глубочайшее понимание игры. Такое никогда не повторить большинству современных футболистов, как бы они ни были готовы физически и не носились весь матч по полю от ворот до ворот!"

 

***

"Однако не стоит думать, что Руд Гуллит в "Тереке" все пустил на самотек. Уже на первой тренировке он обозначил свое кредо: на поле должны быть а) динамика, б) дисциплина..."

 

А вот корреспондент "Советского спорта" С. Пряхин побывал на тренировках "Терека", после чего поделился своими впечатлениями от тренировочного процесса, который исповедует Руд Гуллит: "На тренировках Гуллит всячески поощряет шутки подопечных, но сам практически не улыбается. Резких движений Гуллит тоже не делает. Если его предшественник Виктор Муньос сразу потребовал, чтобы футболисты ходили в ресторан все вместе, то Гуллит пока в быт команды никак не вмешивался. Общее собрание было всего одно – перед первой тренировкой, когда тренера представили команде. На тренировках Гуллит в основном изучает происходящее со стороны, лишь временами что-то записывает в своем блокноте. Футболисты полагают, что новизна в тренировочном процессе появится чуть позже – когда Гуллит присмотрится к команде и привезет помощников, которые, как говорят, имеют опыт работы в сборной Голландии.

 

Однако не стоит думать, что новый наставник все пустил на самотек. Уже на первой тренировке он обозначил свое кредо: на поле должны быть а) динамика, б) дисциплина. Едва голландца что-то не устраивает, он останавливает занятие. Вчера вечером футболисты разбились на три команды и устроили мини-турнир на полполя. Команда "оранжевых", попав под прессинг "зеленых", несколько раз подряд не сумела вывести мяч из обороны. И Гуллит тут же хлопнул в ладоши: "Давайте-ка ко мне, ребята!". Минутное внушение – и дела у "оранжевых" пошли куда лучше. А утреннюю тренировку Гуллит завершил скоростными контратаками. Отогнав игроков до самой лицевой линии, он потребовал как можно быстрее в три передачи доставить мяч к чужим воротам и загнать его в сетку. Так что работа у голландца идет. И пусть пока он лишь осваивается на новом месте, есть ощущение, что его «Терек» на поле будет таким же, какой сам Гуллит в быту – веселым и раскрепощенным".

 

***

"Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами..."

 

"В институте юношеских сборных, который с недавних пор курирует технический директор РФС Берт ван Линген, назревает если не скандал, то острая ситуация точно. Голландец недоволен подготовкой молодых игроков и поведением Дмитрия Аленичева. В свою очередь, сам Аленичев не желает, чтобы кто-либо вмешивался в его тренерскую деятельность. Оба поделились мнениями в интервью корреспондентам "Спорт-Экспресс". Мы и подумать не могли, чем эта беседа обернется. Обратились к бывшему ассистенту Дика Адвоката в "Зените", а ныне техническому директору РФС с целью поговорить о его знаменитом соотечественнике Руде Гуллите, возглавившем "Терек". А в итоге все вылилось в резкую критику нынешней ситуации в российском юношеском футболе и, в частности, Аленичева. Жесткость некоторых высказываний голландца, признаемся, поразила - особенно если учесть, что работает он в чужой стране, а рядовым болельщикам в России его фамилия мало о чем говорит.

 

Хотя на родине, как утверждает сам ван Линген, по его учебнику обучают новых Кройфов, Гуллитов и Роббенов. А старого Гуллита, того, что теперь работает в Чеченской республике, он и вовсе учил футбольному уму-разуму лично. "Специалисты должны соответствовать определенным критериям. Главное, что сейчас изменилось: я попытался сделать из тренеров сборных разных возрастов настоящую команду. Раньше-то они были сами по себе. Каждый делал что хотел, сам разрабатывал программу, выбирал схему игры и так далее. Но потом мы провели двухдневный семинар, на котором пришли к выводу, что будем работать по единой, общей программе. И каждый тренер станет ее частью. Дмитрий Аленичев, тренер сборной 1993 года рождения, недавно заявил, что по выбранной тактике 4-3-3 играть не будет: мол, кадров подходящих нет. Для меня это стало полнейшей неожиданностью. Самое удивительное, Аленичев говорил вещи, прямо противоположные тем, что озвучивал я на том самом семинаре, где он, к слову, не присутствовал. Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами, - ван Линген жестом изобразил закрытый рот, - и первым делом прийти поговорить со мной". 

 

***

"Что касается людей, то по-прежнему возлагаю большие надежды на бывших футболистов, - говорит Дик Адвокат. - Именно они должны уже в ближайшем будущем поднимать юношеский и молодежный футбол..."

 

"Умение смело ответить на любой, даже самый острый вопрос, связанный с его работой, занимает видное место в перечне достоинств Адвоката. Именно поэтому его мнение по поводу сложившейся ситуации было интересно узнать в первую очередь. Но, к некоторому удивлению корреспондента "Спорт-Экспресс", дозвонившегося вчера до голландца, "рубить с плеча" тот не стал, взяв неделю на размышление. "Не разобравшись толком, не считаю вправе что-либо говорить, - сказал Адвокат. - Для начала нужно пообщаться с самим ван Лингеном, дабы понять, что же он имел в виду. Считаю, с моей стороны не совсем правильно и корректно давать сейчас какой-либо комментарий. А вот в следующий понедельник на пресс-конференции, посвященной нашему матчу с Ираном, мы сможем обсудить в том числе и этот вопрос".

 

Желание Адвоката хранить молчание объяснимо и разумно. Чье слово, как не его, расставило бы точки над i и окончательно сформировало "расклад сил" в наметившемся расколе? И прими он на скорую руку чью-либо сторону, это только подлило бы масла в огонь. У главного тренера сборной есть неделя, чтобы переговорить с помощниками, обменяться мнениями с работниками РФС и, возможно, связаться с Аленичевым. "По-прежнему не лучшим образом функционируют академии, все еще есть нехватка кадров, - говорил голландец в интервью "СЭ" недельной давности. - Система, в конце концов, нецентрализованна".И вот еще, оттуда же: "Что касается людей, то по-прежнему возлагаю большие надежды на бывших футболистов. Именно они должны уже в ближайшем будущем поднимать юношеский и молодежный футбол".