В целом ряде последних матчей каталонская "Барселона" допускала осечки, что позволило выжидавшим критикам во весь голос завопить об очередном кризисе в "блаугране". @Sport.ru видит в ухудшении результатов лишь одну причину – отсутствие тренера…

 

А вообще нет ничего удивительно, если проследить тенденцию. Достаточно открыть результаты выступления "Барсы" за последние 3-4 года, чтобы понять: в феврале команда всегда играет мерзко. Есть у этого механизма такой изъян: в конце зимы там вечно что-то барахлит и скрипит, но с первыми мартовскими подснежниками проклятье прекращается, и перед глазами вновь предстаёт "Барселона" во всей красе. Другое дело, что такого сложного расписания конкретно в феврале у каталонцев ещё не было. Они уже сыграли с "Валенсией" и "Севильей" в чемпионате, провели одну из двух игр против "Милана", и одну из трёх – против "Реала". Пока из всех озвученных соперников выиграть удалось только у "севилистас" минувшей ночью, и не сказать, что победа эта далась легко.

 

Главное, что пропадает в этот период в игре "Барселоны" – лёгкость. Мастерство, взаимодействие и то, что нынче принято пафосно называть "клубное ДНК", никуда не деваются. Но пропадает желание изобретать, творить. В чемпионате этого желания изначально было мало из-за огромного отрыва от преследователей, который расхолаживал и не давал собраться. Сложилось ощущение, что в этом сезоне даже поклонники "блауграны" предпочитали сначала болеть за гол соперника, поскольку, только пропустив, их команда начинала играть в футбол, а не просто набивать проценты владения мячом.

 

Тем не менее, всё сказанное выше в той или иной степени является не причиной, а скорее оправданием, поскольку многие уже сейчас поспешили в очередной раз объявить, что "Барса" уже не та, что скоро будет конец её величия, и всё в таком духе. Подобное повторяется примерно раз в год-полтора, когда каталонцы проигрывают в важном матче. Проигрывают, потому что они тоже люди, а не роботы. Что касается истинной причины плохих матчах "Барселоны" последнего времени, то на мой взгляд, здесь она одна: отсутствие тренера. Одно из самых популярных заблуждений последних лет, заключается в том, что, дескать, роль тренера в каталонской команде такая же, как у английской королевы в парламенте: торговля лицом, посещение пресс-конференций, получение привилегий и зарплаты. Мысль начала развиваться ещё при Пепе Гвардиоле, а когда команду возглавил Тито Виланова, "идейные" только укрепились в своей позиции, поскольку результаты не ухудшились, а на более детальные изменения никто не стал смотреть. Но сейчас, когда Тито уехал восстанавливаться после операции по удалению раковой опухоли, и команда перешла в руки "помощника помощника" Жорди Роуры, на мой взгляд, всем понятно, насколько роль тренера важна даже в таком механизме, как "Барселона".

 

"Одно из самых популярных заблуждений последних лет, заключается в том, что, дескать, роль тренера в каталонской команде такая же, как у английской королевы в парламенте..."

 

У Вилановы не потому стало получаться, что Хави и Месси не нужен тренер, а потому, что он был самым идеальным вариантом на это место. Человек работал с игроками ровно столько же, сколько и Пеп, смотрел на его методы работы, активно участвовал в тренировочном процессе и непосредственно в игре. На просторах интернета есть блистательная gif-ка, на которой Пеп и Тито, не глядя друг на друга, синхронно машут руками одинаковые жесты игрокам. Они не просто работали вместе, они одинаково думали. Да, у Тито нет и половины той харизмы, которой обладает Гвардиола, но её достаточно, чтобы пробуждать в игроках желание бегать, а не ходить по полю, и не думать о победе над соперником, как о свершённом деле.

 

У Жорди Роуры, такое чувство, харизма отсутствует вовсе. Я не исключаю, что он идеальный специалист своего дела (его основной обязанностью был разбор игры соперников команды), но в качестве тренера он не тянет ни по каким показателям. В игре против "Милана" "Барселоне" был нужен не столько тактик, сколько прыгающий по бровке псих, чувствующий игру. Роура же сидел на скамейке, то ли осознавая свою беспомощность, то ли не замечая её.

Признаюсь честно, до какого-то этапа я был твердо убеждён, что Виланова из США общается со своим помощником во время матчей и даёт определённые советы по игре в ключевые моменты. Сейчас понятно, что это не так, поскольку Тито вряд ли когда-нибудь пришло бы в голову выпустить во втором тайме игры против "Милана" Алексиса Санчеса, оставив на скамейке Тиаго Алькантару и Тельо. Максимум, на который способен чилиец в своей нынешней форме: утомить защитника, но для этого ему надо выходить в основе, но никак не в качестве "джокера" игры. Данный пример является наиболее свежим и ярким, хотя на деле подобных эпизодов в иных матчах было большое количество.

 

У Жорди нет особого выбора, ему приходится играть ту роль, которая требуется в данный момент. Да, ему жмут образные туфли и туг образный костюм. Да, он как нельзя лучше олицетворяет прозвище, данное ему некоторыми болельщиками каталонцев – физрук. Да, пока он исполняет обязанности главного тренера, нет никакой уверенности за результат "Барселоны" в грядущем дуплете встреч с "Реалом" и ответной игре против "Милана", хотя как раз здесь игроки, по идее, должны эмоционально настроиться на игру сами – результат в Италии обязывает. Но совсем не просто так президент "Барсы" Санндро Россель в ближайшее время полетит в Америку для уточнения сроков возвращения Вилановы к работе. Предполагалось, что Тито будет восстанавливаться до конца марта, но ставки слишком велики, и босс "блауграны" хочет узнать о вероятности возвращения наставника хотя бы на ответную игру с "Миланом". Потому что даже "Барселоне" нужен тренер.

 

 Пучков Павел, @Sport.ru