Аргентинец Херардо Мартино работает с "Барселоной" уже 2 месяца, что позволяет составить список изменений, уже проведённых им в Каталонии. Этим @Sport.ru и занимается...

 

Тренерская независимость

 

Успех Пепа Гвардиолы в его первый сезон работы в "Барселоне" был настолько ошеломительным, что в дальнейшем наставник стал некоторым заложником тех принципов и методов, которые использовал в дебютный год. И если Гвардиоле хватало харизмы и независимости периодически корректировать курс, по которому плыла команда, то его помощник Тито Виланова на правах одного из создателей стиля не слишком хотел ломать систему открыто, вступая в противоречие с игроками и руководством. Тата же и близко не является человеком из структуры каталонцев, поэтому его в куда меньше степени трогает реакция общественности или команды на какие-то решения. Тем более, что самого поверхностного анализа хватает для осознания правоты аргентинца. За два месяца до сих пор не удалось полноценно привыкнуть, что на скамейке "Барсы" не стиляга Пеп и даже не франт Тито, а дачник из средней полосы России Мартино. А тут ещё испанский язык вместо каталанского на пресс-конференциях звучать стал 5 лет спустя...с какого ракурса не посмотри – везде "Барселона" начала жить иначе.

 

Отказ от "тики-таки"

 

Пять лет матчи "Барселоны" могли заканчиваться с каким угодно счётом, но всегда было неизменно одно – она всегда превосходила соперника в проценте владения мячом. "Мяч двигается быстрее игрока " – говорил Гвардиола. "Пока мяч у нас – нам не забивают" – повторял Виланова. "Надо что-то менять" – сказал Мартино. Уже в августе, в товарищеской встрече против "Баварии" каталонцы впервые уступили сопернику в проценте держания мяча. Но это "Бавария", её тот самый Пеп тренирует, они теперь этот показатель будут до 80% добивать. Да и поединок был товарищеский.

 

Всё стало куда страшнее для поклонников "блаугранас" после выездной встречи с "Райо". "Барселона" выиграла 4:0, но уступила сопернику во владении мячом. После такого уже не только журналисты заговорили о смене курса. Говорят, группа лидеров команды во главе с Хави, Иньестой и Вальдесом организовала встречу с Мартино, на которой тонко намекнула, что методы аргентинца покушаются на святое. Тата спокойно объяснил, что не собирается лишать своих игроков мяча, но предлагает им внести разнообразие в тактику и добиваться результата не только "тики-такой". Лидеры успокоились, поверили. В следующей встрече против "Селтика" показатель владения мяча "Барсой" составил 82%.

 

Ротация

 

Главная характерная черта "Барселоны" при Мартино – постоянная ротация. Разбить связку Иньесты и Хави? Давайте. Держать на скамейке Неймара в первых турах, позволяя тому освоиться? И это было. Убрать Месси с поля? Не поверите, подобное за осень случилось уже дважды! Аргентинец на подобные решения реагирует со смесью удивления и раздражения, но Тата совершенно спокойно принимает негатив, напоминая, что его цель не быть другом для игроков, а позволить им отыграть в оптимальных кондициях длинный сезон. Кажется, к октябрю игроки уже совершенно привыкли к тому, что даже самая успешная игра не гарантирует им места в старте на следующий матч. Дополнительный плюс такого подхода в том, что все заявленные футболисты находятся в куда более равных кондициях, нежели раньше. Сказывается это и на психологическом состоянии: пока футболист выходит на поле, он практически не задумывается о смене клуба.

 

Ставка на Бартру

 

Ещё в июле вся Каталония дружно стонала, что "Барселоне" просто необходимо купить центрального защитника, иначе 7:0 их уже не только "Бавария" будет обыгрывать, а чуть ли не "Гранада" с "Сельтой". Мартино, возглавив клуб, предложил отложить данный вопрос до зимы, подчеркнув, что в команде и сейчас вполне достаточно игроков. Учитывая, что был травмирован Карлес Пуйоль, на аргентинца посмотрели с недоумением, а когда выбыл Хавьер Маскерано, дело стало совсем плохо. По сути, у Таты было два варианта: опускать в оборону Алекса Сонга, либо доверять место рядом с Пике молодому Бартре. Энтренадор сделал ставку на Марка и не прогадал. В пяти проведённых на поле встречах кантерано был одним из лучших, прекрасно выбирая позицию и успевая подстраховывать партнёров. Пока рано говорить, что Бартра избавил "Барселону" от необходимости покупки защитника, но сейчас уже никто не говорит об этом, как о необходимости. Многое будет зависеть от состояния Карлеса Пуйоля после восстановления. Если ветеран будет готов играть, никого зимой в оборону не приобретут.

 

Свобода действий для защитника

 

При Гвардиоле в "Барселоне" появилось довольно стабильное условие игры фланговых защитников: атакующий исполнитель может действовать только на одном фланге. В прошлом сезоне с выполнением  требования появились определённые сложности: купленный Жорди Альба любит атаковать не меньше Дани Алвеса, в итоге бразильцу приходилось больше отрабатывать в обороне, а это никогда не было его сильной стороной. Мартино решил, что оба латераля могут ходить вперёд одновременно, а в защиту на это время опускался опорник.  Это привело к тому, в частности, что в ворота "Севильи" правый защитник Алвес забил после подачи левого защитника Адриано с угла штрафной. Даже "автобус" не слишком помогает, когда количество атакующих футболистов увеличивается до неприличия.

 

Помимо латералей определённую свободу получили и центральные защитники. Их рейды к чужим воротам, понятное дело, совершаются один-два раза за матч, но подключения Пике или Бартры всегда случаются неожиданно и получаются крайне опасными. Данное решение касается, опять же, матчей в Примере против заведомо слабых соперников – вряд ли тот же Пике полетит поражать ворота "Мадрида" в грядущем Класико.

 

Больше ударов

 

В прошлом сезоне, особенно его второй половине, у "Барселоны" достаточно часто возникали проблемы с воплощением игрового преимущества в голы. Каталонцы по старой памяти стремились пройти защиту соперника за счёт передач и перемещения футболистов, но за 5 лет это успели раскусить буквально все. Сейчас игроки "блауграны" вспомнили о том, что в их арсенале есть ещё и дальний удар. Опасных моментов сразу стало больше в разы, а топы Youtube сразу же принялись пополняться красивыми (и результативными!) выстрелами в исполнении Иньесты, Санчеса и даже Сержи Бускетса!

Пучков Павел, @Sport.ru