На прошлой неделе ФИФА установила и рванула информационную бомбу, выдав "Барселоне" запрет на трансферы до следующего лета за нарушение регламента работы с молодёжь. @Sport.ru почитал позиции обеих сторон, но так и не нашёл в них чего-то, кроме эмоций…

 

Грядущее лето в "Барселоне" ждали с особыми чувствами, поскольку после него команда должна была серьёзно обновиться. Объявили о своём уходе Виктор Вальдес и Карлес Пуйоль, всего год остался до истечения контракта Дани Алвеса, которого каталонцы не прочь продать. Сонг так и не понял, что на футбольном поле нужно думать, на два шага вперёд, а не отставать на это расстояние от соперника. Планировалось достаточное количество потерь, но и от покупок никто не думал отказываться. Центральный защитник, вратарь, минимум один футболист в среднюю линию, возможно, опытный центрфорвард – это только примерный список позиций, которые в Каталонии хотели усилить. И хотят до сих пор.

 

Но теперь, чтобы реализовать свои планы, "Барселоне" предстоит успешно опротестовать запрет на трансферы, выданный ФИФА. В главной футбольной организации, говорят, около года следили за деятельностью каталонского клуба, прежде чем нанести сокрушительный удар. По мнению Чинов, "Барса" нарушила правила по работе с молодыми игроками. Есть такие требования, по которым клуб может привести молодого (до 16 лет) футболиста не из Европы в свою академию. "Блауграна", как говорят, забила на эти нормы целых 10 раз, нелегитимно нахватав трёх корейцев, парочку камерунцев, одного француза и ещё кого-то – все данные не раскрываются.

 

Надо сказать, что для расследования и столько крупного бана в ФИФА выбрали идеальную цель. Ведь работа с молодыми игроками – главный повод для гордости у "Барселоны" в последнее десятилетие. И, читая заявление по наказанию, сложилось ощущение, что настолько хотели наказать именно "Барсу", что детали даже особенно не продумывали. С юридической точки зрения в новости, опубликованной на сайте ФИФА, непонятно практически ничего. Что будет с указанными игроками? Сможет ли "Барса" подписывать договоры со свободными агентами? Смогут ли в клубе включить в заявку игроков, находящихся сейчас в аренде? Что будет с трансфером Алена Халиловича, о котором было объявлено ещё в начале марта? "Por que? yo no entiendo por que", – как говаривал Жозе Моуринью.

 

"И, читая заявление по наказанию, сложилось ощущение, что настолько хотели наказать именно "Барсу", что детали даже особенно не продумывали..."

 

В "Барселоне" на новость о запрете вначале отреагировали крайне спокойно, мол, мы об этом знали, у нас давно затребовали документы, и будем подавать апелляцию, а в случае чего и до суда не грех дойти. Понятно, что занимайся делом не ФИФА, а УЕФА, каталонцы бы изначально не парились. Всё-таки "Барселона" – один из крупнейших футбольных брендов Европы, занимающийся огромным количеством благотворительных акций и всячески поддерживающий все начинания Мишеля Платини. И никогда француз не стал бы портить отношения с руководством каталонцев, решив все вопросы путем переговоров в кабинетах. Только не надо думать, что это правило подходит только для "Барсы", нет. Так было бы в случае любого топ-клуба Европы. Но ФИФА на все личностные отношения плевать, и им куда важнее продемонстрировать плоды своей работы. Знаете ли, что относительно недавно подобное наказание получил французский "Нант"? И никто не знает, кроме самого "Нанта". Так что требовалась крупная жертва, требовался резонанс. И он уже есть.

 

Так вот, возвращаясь к реакции "Барселоны". Спустя несколько дней президент клуба Жозеп Бартомеу провёл специально созванную пресс-конференцию, а на сайте каталонцев появилось официальное заявление по происходящему. И суть позиции "Барсы", честно говоря, кажется не менее эмоциональной и бестолковой, чем у её оппонентов. В 14 пунктах заявления "Блауграна" ни разу не пытается объяснить свои действия с точки зрения закона. Нет, всё сводится к достаточно банальному и неожиданному "сам дурак". Виновата, оказывается, Федерация футбола Испании, которая видела все документы, но молчала. Виноваты в ФИФА, ведь "проблемные" игроки уже с январе нигде не играют, а этого вполне достаточно для отмены наказания. Виноваты те, кто не слушал "Барсу", давно предлагавшую изменить правила относительно молодых игроков. Были еще аргументы в духе "целый ряд воспитанников клуба номинировался на Золотой Мяч". Ну, и?! Не хватило только пункта "все так делают, а наказали только нас". При том, что, действительно, все так делают, сомнений практически нет. Но пока, вместо того, чтобы задавить ФИФА фактами, подтверждающими законность деятельности, "Барселона" устроила базарную перепалку, пусть даже она заочная. И если это – действительно все аргументы, которыми может похвастаться клуб, трансферный о бан кажется вполне заслуженным. Другое дело, что данное правило действительно стоит пересмотреть. Ведь игроки, привезённые каталонцами из своих стран, а также их семьи, действительно получили полное обеспечение, а сейчас рискуют опять вернуться на родину в неизвестность. Но до них ФИФА дела нет. Тут ведь не о заботе о талантах история, а о крупном пиаре.

Пучков Павел, @Sport.ru